ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Торговая война США и Китая: кто кого?

Материалов: 123
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Project Syndicate: критикуя Китай, США делают серьезную ошибку

Китаю достаётся роль, которую Япония играла в 1980-х, уверен автор статьи. США в очередной раз решили, что им проще ругать других (Японию тогда, Китай сейчас), чем жить по средствам. Как и критика в адрес Японии тогда, сегодняшняя критика Китая является следствием усиливающихся макроэкономических дисбалансов в самих США. Сегодняшняя вспышка резкой критики Китая — это серьёзная ошибка, считает он.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи лидеров БРИКС в ЮАР

Haqqin: Пекин знает, как прихватить США за «шурундулы»

Американцы — любители насадить кого-нибудь на крючок, пишет издание. А вот самим им оказаться в этой роли крайне непривычно. Но сколь веревочки не виться, как говорится. Китай может в одночасье сделать так, что США останутся без баллистических ракет, например, и даже без приложений по доставке еды.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
109083
Флаги США и Китая

PS: почему США должны стремиться к сотрудничеству с Китаем

Автор явно не симпатизирует Трампу, а первые внешнеполитические шаги Байдена вызывают у него восхищение. Но заявления Байдена по поводу Китая и американского лидерства он называет проблематичными. Причин для озабоченности, по его мнению, три, и они сводят восхищение на нет.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71939
Китайские банкноты

Главред: глобалисты разрушают США в пользу Китая

Глобальные корпорации сыграли решающую роль в том, чтобы не позволить Трампу избраться на второй срок. Для чего это было сделано? По мнению политического эксперта, что сделать неотвратимой гибель США как сверхдержавы и создать возможность американским экономическим гигантам укрывать свои доходы в цифровом юане.

ГлавредГлавред, Украина
111806
Девушка у стенда китайской компании CITIC на Международной выставке финансовой культуры в Пекине, КНР

PS: азиатский треугольник Байдена

Одним из определяющих вопросов президентства Джо Байдена станет его политика в отношении Китая, считает автор. Он отмечает, что сейчас отношения стран находятся в наихудшем состоянии, однако страны взаимозависимы. А есть еще и альянс с Японией.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
91631
Портреты председателя КНР Си Цзиньпина во время парада к 70-летию образования Китая в Пекине

PS: сделав жест доброй воли в сторону США, Си может многое выиграть

Автор напоминает лидерам США и Китая, что наиболее выгодной стратегией для национального государства является принцип: сначала сотрудничество, а затем действия по принципу «зуб за зуб». Первым жест доброй воли должен сделать Си Цзиньпин, считает он. А вот ответит ли Байден позитивно, неизвестно.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
151141
Солдат в преддверии открытия сессии китайского национального народного конгресса в Пекине

Глава нацразведки США: Китай вместо России становится главной угрозой для всех (WSJ)

Глава национальной разведки США накидывается на Китай с грубейшими обвинениями. Мало того, что Джон Рэтклифф обвиняет Китай в «воровстве» идей США, он говорит еще и о «несовместимости идеологий» КНР и США. Именно Китай вторгается в личную жизнь граждан, а США с их системой записи миллионов разговоров и индустрией папарацци этим, конечно, не занимаются.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
193244
Зрители в ожидании прибытия председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтоне

Estadão: США более опасны, чем Китай

В отличие от Запада Китай за все 2,5 тысячи лет своей истории никогда не угрожал экономической стабильности в регионе или мировой политике, заключает автор. Однако, по его мнению, идеологическая пандемия враждебности к этой стране, запущенная Трампом, может привести к катастрофическим последствиям.

Логотип EstadaoEstadão, Бразилия
11074
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Китай: Америка — это слабеющая держава (Foreign Affairs)

В Китае считают, что США стремятся помешать его росту. Минувшие четыре года президентства Трампа лишь утвердили Пекин в этом мнении. Причина, по мнению китайцев, заключается в том, что мощь США угасает, и этот упадок заставляет Вашингтон предпринимать отчаянные попытки сдержать развитие Поднебесной. Но автор возражает — мрачный взгляд Пекина на перспективы Америки ошибочен.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
123850
Деньги

Le Figaro: Китай становится опасным соперником США

Торговая и технологическая война между США и Китаем представляет собой лишь одну из множества граней их противостояния, в котором Пекин постепенно обгоняет Вашингтон. Пока китайцы ведут игру в кошки-мышки и дожидаются, как обычно, своего часа, утверждает автор.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
82340
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине

PS: четыре пути развития отношений США и Китая

Автор рассматривает четыре варианта развития американо-китайских отношений отношений, и все они, по ее мнению, зависят от того, кто будет возглавлять эти страны в предстоящие годы. Не скрывая симпатий к Байдену, она призывает учитывать самые разные сценарии, какими бы немыслимыми они не казались.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31283