ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Торговая война США и Китая: кто кого?

Материалов: 117
Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

Project Syndicate: критикуя Китай, США делают серьезную ошибку

Китаю достаётся роль, которую Япония играла в 1980-х, уверен автор статьи. США в очередной раз решили, что им проще ругать других (Японию тогда, Китай сейчас), чем жить по средствам. Как и критика в адрес Японии тогда, сегодняшняя критика Китая является следствием усиливающихся макроэкономических дисбалансов в самих США. Сегодняшняя вспышка резкой критики Китая — это серьёзная ошибка, считает он.

Зрители в ожидании прибытия председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтоне

Estadão: США более опасны, чем Китай

В отличие от Запада Китай за все 2,5 тысячи лет своей истории никогда не угрожал экономической стабильности в регионе или мировой политике, заключает автор. Однако, по его мнению, идеологическая пандемия враждебности к этой стране, запущенная Трампом, может привести к катастрофическим последствиям.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
1711
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Китай: Америка — это слабеющая держава (Foreign Affairs)

В Китае считают, что США стремятся помешать его росту. Минувшие четыре года президентства Трампа лишь утвердили Пекин в этом мнении. Причина, по мнению китайцев, заключается в том, что мощь США угасает, и этот упадок заставляет Вашингтон предпринимать отчаянные попытки сдержать развитие Поднебесной. Но автор возражает — мрачный взгляд Пекина на перспективы Америки ошибочен.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
123784
Деньги

Le Figaro: Китай становится опасным соперником США

Торговая и технологическая война между США и Китаем представляет собой лишь одну из множества граней их противостояния, в котором Пекин постепенно обгоняет Вашингтон. Пока китайцы ведут игру в кошки-мышки и дожидаются, как обычно, своего часа, утверждает автор.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
82322
Флаг США на фоне эмблемы Китая в Пекине

PS: четыре пути развития отношений США и Китая

Автор рассматривает четыре варианта развития американо-китайских отношений отношений, и все они, по ее мнению, зависят от того, кто будет возглавлять эти страны в предстоящие годы. Не скрывая симпатий к Байдену, она призывает учитывать самые разные сценарии, какими бы немыслимыми они не казались.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
31251
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

SCMP: Китай призвал к созданию стратегического промышленного альянса с Россией

Предлагаемый Китаем «альянс по производству соевых бобов» — жест, направленный на укрепление сотрудничества с Россией, пишет автор. Для Пекина этот вопрос является стратегически важным и не только потому, что сотрудничество в этой области будет способствовать укреплению двусторонних связей между странами. Есть еще одна веская причина.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
2124084
Флаги Китая и США

PS: разрыв с Китаем в сфере культуры повредит прежде всего США

Отношения США и Китая находятся на грани краха. Экономическое разобщение стало реальностью, за ним может вскоре последовать и культурное размежевание по инициативе США, что не так давно казалось немыслимым. И от этой трагической ситуации в первую очередь пострадает сама Америка, уверен автор.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
41149
Колумнист Нана Яковенко

Одна неприятность за другой

Британцы отчаянно призывают: хладнокровие должно преобладать. The Economist под этим заголовком свою очередную статью в недавно вышедшем номере издания который раз посвящает американо-китайским отношениям, состояние которых в Лондоне вызывает тревогу. Эксперты считают, что наступил опасный момент в отношениях между Америкой и Китаем.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
133582
Флагманский магазин Huawei в Мадриде

Торговля без доверия

В статье, опубликованной в очередном номере британского журнала The Economist, безапелляционно утверждается, что сегодня Запад больше вообще не доверяет Китаю. Однако британцы подтверждают, что, тем не менее, при этом Западу необходимо найти способы ведения бизнеса с китайскими компаниями.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
6789
США потребовали закрыть консульство Китая в Хьюстоне

Washington Post: холодную войну с Китаем США не выиграть

В отличие от Китая СССР не был ни главным торговым партнером США, ни основным держателем их долга и не был вписан в цепочки поставок, имеющих решающее значение для американской и мировой экономики. Поэтому новая холодная война Штатам противопоказана, убежден автор. Вместо этого он предлагает новую стратегию.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
256961
Кораблестроительный завод на острове Чансиндао, провинция Ляонин, Китай

Project Syndicate: Китай как экономическое пугало

Промышленная политика США и ЕС во многом мотивируется предполагаемой китайской «угрозой». Но экономические соображения указывают на то, что это неправильный акцент. Цель должна состоять в том, пишет автор, чтобы построить более высокопроизводительную экономику, а не просто победить Китай или попытаться подорвать его экономический прогресс.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
61795