Сюжет

Трамп бьет по Сирии

Материалов: 140
Конвой американских бронемобилей на западной окраине Северного сирийского города Манбидж

Россия стоит перед выбором

В четверг, 6 апреля, президент Трамп отдал приказ провести ракетные удары по сирийской армии. Это стало весьма резкой и рискованной реакцией на применение сирийским президентом Башаром Асадом химического оружия против его собственного народа. Администрация объяснила, какой выбор теперь стоит перед Россией: либо надавить на Асада, либо признать свое дипломатическое бессилие.

Президент США Дональд Трамп выступает с заявлением о ракетных ударах

Трамп сам выстрелил себе в ногу

Аргумент, что Трамп пошел на ракетный удар по Сирии, чтобы вырасти в глазах общественности и СМИ, привлечь политических соперников и прочее, кажется безосновательным, ведь мы имеем дело с хрестоматийным примером пирровой победы. Враги из рядов неоконсерваторов и неолибералов будут ненавидеть Трампа, пока он находится в Белом доме, и все их похвалы улетучатся уже через неделю

ПечатПечат, Сербия
23826
00
Местные жители во время воздушных ударов в пригороде Дамаска

Трамп Путину: «Не шути со мной!»

Кто бы ни отправил новой администрации США послание с использованием газа зарина, Трамп ответил на это сообщение 59 другими — ракетами «Томагавк». После нанесения США удара стало понятно, что правила игры изменились не только в Сирии, но и за ее пределами. Теперь Путин — не единственный человек, обладающий свободой геополитического передвижения.

Аль-ДжумхурияAl Joumhouria, Ливан
2812103
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии. 7 апреля 2017

В мире животных

Каждый человек намного больше, чем наше представление о нем. Ну, казалось бы, все мы знали о президенте США Трампе. Для многих — довольно неприятный субъект, нарцисс, в бизнесе — делец, подчас лавирующий на грани закона, в политике — демагог, равнодушный к переживаниям и страданиям других людей. Еще в начале апреля Трамп полагал, что президент Сирии Асад — это политическая реальность, с которой надо считаться.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
362171
00
Самолет сирийских военно-воздушных сил на аэродроме «Шайрат»

Тайные устремления Путина

«Если критика аннексии Крыма была обоснованной, тогда нельзя не критиковать ракетный удар по военной базе независимого государства», — заявил один из опытнейших чешских депутатов Антонин Седя. Именно этим в основном и вызвано снижение популярности Дональда Трампа, который в ходе предвыборной гонки повторял, что его приоритет — обеспечение безопасности США.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
64699
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии

Трамп навалял Путину

Трамп отобрал главную роль у Путина. Теперь все знают, что американский лидер — рисковый парень и может что-то эдакое учудить. Еще недавно он убеждал, что в сирийскую ситуацию вмешиваться не стоит. Мол, пусть Асад сидит себе, сколько ему заблагорассудится. И вдруг — отправляет «Томагавки» бомбить местную военную базу, на которой должны были находиться и российские С-300. Своим «гамбитом» Трамп перевернул шахматную доску.

Новое время страныНовое время страны, Украина
337554
00
Пункт временного размещения беженцев Жибрин в Алеппо

Трюки России после химической атаки в Сирии

Международное сообщество «наступило на горло» России. После химической атаки в городе Хан Шейхуне последовал американский ответ — бомбардировка сирийской авиабазы. Россия стремится выйти из этого затруднительно положения, используя уловки, к которым в свое время обращался Обама. Путин то и дело повторяет слова о провокации и возможном повторении инцидента.

againsterhab.comMadar Al Youm, Сирия
247104
00
Удар США по базе в Сирии

Сирия стала проблемой Путина

До прошлой недели положение в Сирии было для России беспроигрышным. Продолжение войны посеяло бы дальнейший хаос в Европе, а сумей Россия добиться мира, это привело бы к дальнейшему росту ее влияния и стало бы для Путина важной стратегической победой. А потом произошли две вещи: Асад зашел слишком далеко, а Трамп изменил свои взгляды. Эти события связаны между собой.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
174513
00
Предвыборные плакаты кандидатов в парламент Сирии

Проглотит ли Путин оскорбление Асада?

Атака в Хан Шейхуне — личное оскорбление для Путина. Ведь в 2013 году он сам договорился с Асадом и убедил американцев заключить сделку. А теперь он предстает жертвой хитрости сирийского президента или же соучастником его преступления. И это уже не впервой. Но в этот раз Асад выставил российского президента слабым, а слабость — это не то, что любит Путин.

An Nahar logoAn Nahar, Ливан
5742304
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии

Трамп в путинской Сирии

На прошлой неделе сирийский город Хан-Шейхун, удерживаемый повстанцами, подвергся химической атаке. Это вынудило президента США Дональда Трампа впервые нанести удар по силам сирийского президента Башара Асада. Осуществив бомбардировку авиабазы в западной Сирии, администрация Трампа начала заполнять зияющий вакуум власти на Ближнем Востоке. Но что именно Трамп будет делать дальше?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
166770
00
Жертва предполагаемой газовой атаки в провинции Идлиб

Отчет о нападении 4 апреля 2017 года

Белый дом опубликовал рассекреченный четырехстраничный отчет, в котором подробно рассказывается о сведениях, полученных разведкой Соединенных Штатов по поводу нападения с помощью химического оружия. В нем утверждается, что правительства Сирии и России пытаются ввести в заблуждение мировое сообщество в связи с этой атакой посредством дезинформации и «ложных историй».

The New York Times logoThe New York Times, США
13826959
00