Сюжет

Российско-американское соглашение по Сирии

Материалов: 138
Летчик ВВС сирийской армии в автомобиле на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс

Вашингтон пошел на компромисс

Владимир Путин считает российско-американское соглашение своей дипломатической победой. Это соглашение поможет администрации Асада получить преимущество, а России — сохранить свои позиции на Ближнем Востоке. Согласившись продлить жизнь власти Асада, Вашингтон пошел на компромисс с Россией: не так давно США называли Асада тираном и требовали его немедленной отставки.

Разрушенная дорога в районе Аль-Шаар в Алеппо

ПВО России усиливают конфронтацию с США

Россия в этом месяце завершила развертывание в Сирии комплексной системы противовоздушной обороны, из-за чего шансов на бомбардировки сирийских правительственных объектов с воздуха у администрация Обамы становится еще меньше, чем раньше. Появились существенные препятствия на пути создания бесполетной зоны, за которую выступают и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
4523676
03
Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с Сергеем Лавровым в Москве

Россия обманула США

В письмах от 12 октября звучит критика в адрес политики сенатора Джона Маккейна по Сирии и Ливии. Но она бьет мимо цели. Россия уверяла Соединенные Штаты, что в ходе своей интервенции в Сирии она сосредоточится на борьбе с ИГИЛ и вместе с США будет добиваться урегулирования посредством переговоров, что поможет лишить Башара аль-Асада власти. Она лгала.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
3917793
01
Дмитрий Киселев во время вручения ордена Дружбы в Кремле

Глава российской пропаганды предупреждает США

Чуть меньше недели назад государственный секретарь США Джон Керри высказал убеждение в том, что Россия и правительственные войска Сирии намеренно разбомбили больницу в Алеппо. И вот теперь человек, которого называют руководителем пропаганды России, Дмитрий Киселев, выступил с резкой критикой США, пишет Independent. Он часто высказывает резкие предупреждения в адрес США.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
6920613
016
Штаб-квартира Министерства обороны США

США уступают русским поле боя

Америка прервала сотрудничество с Россией в Сирии. Теперь США могут применить военную силу, чтобы заставить Сирию принять американское решение конфликта. Проблема лишь в том, что Обама твердо намерен не вмешиваться в сирийскую гражданскую войну. Единственный шанс США усилить влияние на ситуацию в Сирии — это действовать вместе с Путиным. Но Вашингтон упустил эту возможность.

Politiken logoPolitiken, Дания
3328569
06
Военнослужащий возле зенитно-ракетн системы С-300ПС

Кризис великих держав на Ближнем Востоке

После того, как отношения между США и Россией достигли нового и опасного низкого уровня, Москва решила вооружить свой военный плацдарм в Сирии. Сейчас ракетные комплексы С-300 размещены на российской базе в Тартусе у сирийского средиземноморского побережья. Благодаря новым ракетным комплексам, Россия имеет почти полный контроль над воздушным пространством Сирии.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
96496
00
Министр обороны России Сергей Шойгу на авиабазе «Хмеймим»

Эфемерные ближневосточные союзы России

США проиграли две асимметричные войны: одну во Вьетнаме, другую — против террористических группировок на Ближнем Востоке. Когда поражение во Вьетнаме стало очевидным, США отвернулись от этого региона, предоставив наведение порядка победителю — который в конце концов присоединился к структуре безопасности и сотрудничества АСЕАН. Ближний Восток, несмотря на все усилия Америки, оставить не так легко.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
4310395
00
Боевики организации Фронт ан-Нусра

Перебросят ли США пожар из Сирии на Кавказ?

29 сентября 2015 года Российская Федерация направила свои войска в Сирию, начав впервые за свою недолгую историю широкомасштабную трансграничную операцию за пределами постсоветского пространства. За год кампании российские ВКС совершили более 10 тысяч авиавылетов и поразили 30 тысяч целей. Насколько успешно российская армия выполнила задачи, которые изначально были поставлены перед ней руководством?

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
2513216
02
Боец сирийской армии на позиции

Плохой мир лучше хорошей войны

В середине сентября были надежды на то, что, возможно, удастся положить конец гражданской войне в Сирии. 9 сентября госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились об условиях перемирия. Перемирие так и не вступило в силу, потому что началась очередная эскалация войны.

Neatkarigas Rita Avize logoNeatkarigas Rita Avize, Латвия
183284
00
Президент России Владимир Путин выступает на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи

Этап «око за око» в отношениях США и России

Приостановка Россией выполнения соглашений в области ядерной безопасности, выход США из соглашения об урегулировании конфликта в Сирии знаменуют собой переход в стадию обмена болезненными уколами, которые происходят на фоне ухудшающейся атмосферы взаимного недоверия. На вопросы Русской службы «Голоса Америки» ответил Роберт Легволд эксперт по странам постсоветского пространства.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
176788
00
Государственный секретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Джон Керри опять консультируется с русскими

В среду госсекретарь Джон Керри обсудил ситуацию в Сирии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сделав это спустя всего два дня после того, как Госдепартамент объявил о приостановке «двусторонних каналов связи с Россией» по вопросу уменьшения насилия в Сирии. Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер признал факт телефонного разговора и выступил в защиту контактов на высоком уровне.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
198056
09