Сюжет

Российско-американское соглашение по Сирии

Материалов: 139
Летчик ВВС сирийской армии в автомобиле на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс

Вашингтон пошел на компромисс

Владимир Путин считает российско-американское соглашение своей дипломатической победой. Это соглашение поможет администрации Асада получить преимущество, а России — сохранить свои позиции на Ближнем Востоке. Согласившись продлить жизнь власти Асада, Вашингтон пошел на компромисс с Россией: не так давно США называли Асада тираном и требовали его немедленной отставки.

Солдаты сирийской армии в пригороде Дамаска

Сирия — это не конфликт времен холодной войны

Мы живем в другое время, и Сирия не является конфликтом времен холодной войны. Он более масштабен, в нем участвуют многочисленные и разные посредники, а их лояльность смещается то в одну, то в другую сторону. Внешние силы не способны навязать мир, пока стороны конфликта считают, что еще существуют позиции, которые могут быть завоеваны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1217928
00
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Россия отправляет системы ПВО в Сирию

Развитие ситуации в Сирии привело к тому, что отношения между Россией и США испортились еще больше — стало известно, что США разрывает контакты с Россией по сирийскому вопросу. «События последних дней очень серьезны», — заявляет эксперт Норвежского института внешней политики Юлие Вильхельмсен. Увеличиваются шансы на войну руками сторонников, считает она.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
258539
00
Президент США Барак Обама и государственный секретарь США Джон Керри

Черный понедельник в отношениях США и России

Госдепартамент, наконец, выполнил угрозы, которые озвучивал госсекретарь Джон Керри, и заявил, что США приостанавливают свое участие в переговорном процессе с Россией, целью которого было добиться прекращения огня в Сирии. Россия, между тем, обвинила США в том, что они поддерживают силы «международного террористического альянса», оказывая помощь группировкам, выступающим против Асада.

Slate logoSlate, США
4423607
01
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время переговоров по Сирии в Вене, Австрия

Россия раскрыла цели американцев в Сирии

С начала кризиса в Сирии Россия стремилась к политическому решению, в то время как Америка, ее союзники из стран Персидского Залива, Турция и некоторые европейские страны стремились разжечь конфликт и спровоцировать военные действия, чтобы свергнуть режим Башара Асада. Однако эта схема американской интервенции не сработала после произошедшего в Ливии и Ираке.

Логотип Ad-DiyarAd-Diyar, Ливан
3530931
015
Встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри

США должны проявить сдержанность

Из-за гражданской войны в Сирии напряженность между Россией и США резко обострилась. Вашингтон приостановил двусторонние переговоры с Россией о прекращении этого длящегося уже пять лет конфликта. Москва приостановила соглашение об утилизации 34 тонн оружейного плутония, которое было заключено в 2000 году, сделав при этом резкое заявление.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
15681275
0110
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Женеве

Интересы Путина и интересы России

Неустанные, отчаянные попытки госсекретаря Джона Керри остановить массовое истребление людей в Сирии, найдя общий язык с Россией, привели к нулевому результату. Они сгорели в огне, дым от которого сейчас поднимается над Алеппо. Они погибли вместе с беззащитными сирийцами в их домах, в больницах, на рынках и в мечетях — вместе со взрослыми и детьми, безжалостно убитыми российскими пилотами.

Huffington Post logoThe Huffington Post, США
3414998
03
Боевики на севере от Алеппо

Россия знает о слабостях США

Соглашение о прекращении огня в Сирии начало действовать 12 сентября. На четвертый день после того, как оно вступило в силу, Москва и Вашингтон начали обвинять друг друга в его нарушении. На пятый день появились сообщения о том, что от авиаударов гибнет гражданское население. Соглашение о прекращении огня продержалось очень недолго, но в этом нет ничего удивительного.

логотип TIMETime, США
2723359
04
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Швейцарии

Смогут ли Россия и США вернуться к сотрудничеству по Сирии

Разговор между Москвой и Вашингтоном по Сирии будет возобновлен. Все, что сейчас происходит в Сирии, вполне укладывается в российскую стратегию кнута и пряника. Отходить от нее никто не собирается. После бомбежек ВКС РФ Вашингтону рано или поздно вновь предложат поговорить: иллюзий о возможности чисто силового решения в Сирии у Москвы нет.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
143454
01
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим армянским коллегой Эдуардом Налбандяном в Москве

Сергей Лавров: интервью BBC

Мы принимаем все необходимые меры предосторожности, чтобы не задевать мирных жителей. Термин «сопутствующие потери» придуман не нами — вы знаете, кто его изобрел. Как я уже сказал, мы принимаем самые жесткие меры предосторожности, чтобы ни в коем случае не задеть мирных жителей. Если это происходит, мы глубоко об этом сожалеем — однако каждое такое обвинение нужно расследовать.

логотип BBCBBC, Великобритания
8841024
0241

Стратегия США по спасению террористов в Сирии

Когда в районе боевых действий в Сирии сложилась ситуация, оказавшаяся для Вашингтона и его местных сторонников невыносимой, а также когда на фоне побед армии САР вся стратегия США могла окончательно зайти в тупик и потерпеть полное поражение, Белый дом, наконец, нашел альтернативный способ изменить ситуацию — и им снова оказались экономические санкции против России.

Логотип KayhanKayhan, Иран
3022325
04