ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Европа в газовых сетях России

Материалов: 197

Удастся ли Европе обрести экономическую независимость? Или ЕС никак не обойтись без российского газа? Насколько выгодно России строить новые газопроводы?

Начало строительства газопровода «Бованенково – Ухта»

Москва повышает тон

Москва активизируется в деле Газпрома. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович последовал примеру заместителя председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера и предостерег Европу насчет возможных последствий признания российской компании виновной в создании препятствий для конкуренции.

Газовый терминал в Свиноуйсьце

Delfi: как оттеснить Россию от поставок газа в Европу

Польша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран пытаются реагировать на разразившийся в ЕС кризис. Однако большинство их усилий носит антироссийский характер. Так, эти страны пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», который даст возможность США, как считают эксперты, стать если не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в Европу, оттеснив Россию.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
346675
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию

FP: Россия опутывает Европу газовой удавкой

Новые трубопроводы по всему Ближнему Востоку могут не только усилить влияние России в регионе, но и закрепить за ней роль главного поставщика энергии в Европу, а это опасно для интересов как США, так и Европы, уверяют американские авторы. Еще более зависимая от российского газа Европа потеряет рычаги воздействия на Кремль, а с ними и способность «наказывать Россию».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
244012
Трубы для строительства газопровода "Северный поток 2" недалеко от порта Мукран, Германия

Главред: «Северный поток—2» уже не остановить

Даже если США надавят на западные компании, участвующие в постройке «Северного потока-2», «Газпром» сможет достроить трубопровод самостоятельно, признает украинский эксперт. По его словам, у Киева нет никаких механизмов влияния на реализацию проекта «Северный поток-2», и заставить Россию отказаться от строительства газопровода уже невозможно.

ГлавредГлавред, Украина
9037424
Президент РФ Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Haqqin: вопрос о скидке на газ для Армении остался без ответа

Ключевой вопрос состоявшихся в четверг в Кремле переговоров президента России Владимира Путина и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна — скидки на российский газ — остался без ответа: стороны так и не пришли к общему решению, сообщает «Хаккин».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
262553
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии, посвященной завершению строительства морской части газопровода TurkStream

NZZ: Газпром планирует следующий удар по Украине

Все останется, как есть: российский газ и дальше будет поступать в Европу. Два российских проекта — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — должны заменить большую часть транзита газа через Украину. Таким образом государственный гигант Газпром планирует проникнуть еще глубже в центр Европы, пишет в швейцарской «Нойе цюрхер» Кристиан Штайнер.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
2558155

Fronda: Польша нанесла удар по России?

Польские СМИ преподносят договор с США по газу как удар по России, но на самом деле это не так, считает польский политолог Роман Беккер. Американские поставки покроют меньше 10% польских потребностей в газе, да и один контракт с США не позволит стране обрести независимость от российских нефти и газа. Несмотря на диверсификацию источников, Польше все равно придется покупать сырье у России.

fronda.plfronda.pl, Польша
8256817
Установка распорок между трубами и армокаркасами для «Северного потока — 2»

Германия — не заложница, а партнер России

Правда ли, что Германия — «заложница России», как заявил президент США? Действительно ли она так сильно зависит от российских нефти и газа? Эксперты проверили утверждения американского президента и пришли к выводу, что Россия больше заинтересована в Германии, чем наоборот. Хотя Германия действительно нуждается в российском газе, взять ее в заложники не так просто.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
7516321
Президент РФ Владимир Путин c Сильвио Берлускони

У Путина много тайных друзей в Европе

Пока действуют санкции, политика в отношении Москвы радикальным образом не изменится. Есть проблема в разного рода партиях вроде «Национального фронта» или других сил в отдельных странах ЕС, которые пользуются поддержкой Владимира Путина. Тайных друзей у Путина в Европе довольно много. А деятельность России нацелена на ослабление Европейского союза.

Nasz Dziennik logoNasz Dziennik, Польша
92670
Работник газовой станции PGNiG в окресностях Варшавы, Польша

С какой радости России давать скидки на газ русофобам?

Газпром много лет обирал жителей Польши и других стран Центральной Европы. Одна Литва на рубеже десятилетий переплатила за российский газ 1,5 миллиарда долларов. В случае Польши речь идет о более крупных суммах. Заявление Еврокомиссии о том, что Газпром должен заняться интеграцией рынков Восточной и Центральной Европы, звучит как приговор, обрекающий страны региона на монополию концерна.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5349320
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

«Северный поток — 2» вредит Европе

Солидарность — ключевое слово в конфликте вокруг «Северного потока — 2», который раскалывает ЕС на две части. Семь европейских депутатов от различных партий требуют, чтобы правительство Германии отказалось от «Северного потока — 2». Только так можно избежать усиления зависимости от России и проявить солидарность с партнерами по ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
459905