ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Верю — не верю

Материалов: 60

Религия не представляется возможной без веры, а вере зачастую требуется религия. Религий много, а вера у человека одна. Они тесно переплетены и взаимно проникают друг в друга. В современном мире люди перестают что-либо принимать на веру, а во многих религиях наблюдается кризис веры. Тем не менее мысль людская продолжает развиваться, и среди верующих, и среди неверующих. Одни пытаются укрепиться в своей вере, другие — подвергнуть ее испытанию и низвергнуть ту или иную религию. И делается это с помощью и слов, и оружия. Основные конфессии планеты — христианство, иудаизм, ислам, буддизм — со времен оных пытаются доказать миру, что только их религия истинна. Битва идет не на жизнь, а на смерть. Когда не хватает аргументов в споре, начинаются гонения. ИноСМИ предлагает ознакомиться с тем, как эти вопросы освещает мировая пресса.

The New York Review of Books: религия без Бога

Многие миллионы людей, причисляющие себя к атеистам, имеют убеждения и опыт очень похожий на опыт верующих. Таким образом фраза «религиозный атеизм», хотя она и представляется удивительной, не является оксимороном, а воинствующий атеизм имеет коммерческий успех.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь

Православная церковь: богатства и различия

В конце 20-х и 30-х годов, когда многие православные иерархи погибали в ГУЛАГе, митрополит Сергий вел роскошную жизнь, подчинив церковь Коммунистической партии. В России как во времена СССР, так и сегодня, гражданская и религиозная политика идут параллельными путями. Что такое патриархат Кирилла, если не религиозный отпечаток авторитарной политики Путина?

Vatican InsiderVatican Insider, Италия
44860
Собор Святой Софии в Стамбуле

Как описать ребенку бога?

Один из самых тонких моментов в воспитании ребенка - религиозное образование. Турция - светское государство, в котором идет наступление религии на устои нынешней цивилизации по всем фронтам. Вот как в этой стране предлагают проводить религиозное воспитание.

Zaman logoZaman, Турция
391602
Празднование Курбан-байрама в Новосибирске

Я атеист, но взял выходной на Курбан-байрам

Сейчас речь идет о мусульманском празднике, однако все это можно точно так же перенести и на иудаизм, буддизм, индуизм и т.д. То есть, мы так и будем без конца отмечать религиозные праздники? Я этого, конечно, не хочу, но нам давно пришла пора подняться против социальной несправедливости, колониальных диктатур и разрушительного капитализма, которые служат питательной почвой для религий.

логотип rue89RUE89, Франция
33146
Празднование Курбан-байрама в Чеченской республике

Встретить праздник на христианской чужбине

Жить на чужбине, на христианской земле, непросто. Утром вы пробуждаетесь со звоном колокола. Однако сохранить мусульманскую веру в условиях обычаев и традиций христианского общества, воспитать детей по канонам ислама и мусульманской этики - это требует интенсивного труда.

Логотип Yeni AsyaYeni Asya, Турция
27100

Является ли буддизм религией?

То, что меня в первую очередь привлекло в буддизме в те годы, которые последовали за моим постепенным отходом от формального христианства, не было чем-то интеллектуальным, а было в большей мере связано с моим воображением, с образами освобождения. Я был поражен безмятежностью фигуры Будды, воплощавшей собой самообладание и спокойствие. Но там существовала также опасность.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
224377
Еврейские паломники в Умани

Паломничество с хасидами

В Умани наступил вечер. Желтоватый свет фонарей поблескивал в каплях моросящего дождя. Умань била наотмашь, как путешествие во времени. Под ногами сновали мальчишки-попрошайки, кричавшие на идише. Седобородые каббалисты с безумными глазами бормотали заклинания по пути в синагогу. В воздухе висело напряженно-радостное предвкушение – через час начинался Рош-ха-Шана, наш Новый год.

логотип StandpointStandpoint, Великобритания
11748
Фрагмент картины Карла Брюллова "Христос во гробе"

Пять мифов о Христе

Вероятно, ни одна историческая личность не овеяна такими мифами и легендами, как Иисус из Назарета. Нет никаких источников, из которых можно было бы узнать об этом простом галилейском крестьянине, благодаря которому возникла самая распространенная в мире религия – разве что Евангелие, да и то в нем приводятся не столько подробности из жизни Иисуса, сколько доказательства его религиозной роли.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
6611263
Эчмиадзинский кафедральный собор

Древнейшая армянская церковь сталкивается с трудностями

В 301 году царь Трдат III Великий принял христианскую веру и провозгласил Армению первым в мире христианским государством. Было это за 10 лет до того, как то же самое император Константин сделал в Риме. 23 года спустя после обретения современной Арменией независимости Армянской церкви пока не удалось преодолеть наследие насильственно насаждавшегося атеизма.

The New York Times logoThe New York Times, США
952
Папа Римский Франциск I

Папа – Скальфари: «Так изменю церковь»

Встреча с Папой Франциском состоялась в прошлый вторник в его резиденции в гостинице Святой Марты, в маленькой, почти пустой комнате. Встрече предшествовал телефонный разговор, который я не забуду до конца своей жизни. Было 14.30, когда прозвенел звонок. Раздался взволнованный голос моей секретарши: «Папа на линии, я вас немедленно соединю».

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
479

Исламофобия в руках исламистов и левых

В 1879 году Ницше заявил, что пресса на самом деле лишь постоянно бьет ложную тревогу, «которая поворачивает уши и мысли в неверном направлении». Сегодня же о современных СМИ можно сказать, что они неустанно изливают поток ложного возмущения по поводу всех происходящих событий в независимости от их масштабов.

Huffington Post logoLe HuffPost, Франция
17121