ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Дело Pussy Riot

Материалов: 137

История с арестом и судом девушек из панк-группы Pussy Riot не только всколыхнула российское общество, но и нашла поддержку у известных творческих людей с Запада. Процесс над ними освещался всеми ведущими зарубежными изданиями, а фото трех участниц группы в стеклянном "аквариуме" в зале суда вышли на первых полосах многих газет.

Поцелуй смерти с Мадонной

Толоконникова и Алехина на Западе стали поп-иконам. Красивые женщины, отсидевшие два года в ужасных условиях... В России все видят иначе. И верующие, большинство которых – неофиты, в принципе острее воспринимающие сомнения в авторитете церкви, и большая часть общества, привыкшая к тяжелым условиям в тюрьмах и даже одобряющая это. Ведь речь идет о наказании, которое осужденные заслужили.

Исправительная колония

Одни тюрьмы не похожи на другие (3)

После публикации открытого письма участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой насчет жестокостей российской тюремной системы Le Monde решил предоставить слово очевидцам и знатокам системы. 65-летний Валентин Данилов - физик, В 2001 году ФСБ обвинила его в государственной измене и шпионаже в интересах Китая.

Le Monde logoLe Monde, Франция
46256
Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда республики Мордовии

Толоконникова в аду мордовской колонии

По прибытии в лагерь сокамерницы сразу сказали Толоконниковой: «Мусора тебя прессовать побоятся. Они хотят сделать это руками зэчек!» По ее словам, руководство лагеря не дает жалобам выйти наружу. Начальство мордовской колонии никак не отреагировало на это письмо, а Министерство юстиции хранит гробовое молчание... Совет Европы ведь так далеко.

Le Monde logoLe Monde, Франция
270687
Заседание суда по делу Pussy Riot

Толоконникова объявила в колонии голодовку

Отбывающая срок участница панк-коллектива Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку и сообщила о том, что в ее адрес поступали угрозы со стороны администрации исправительной колонии № 14 в Мордовии. «Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам».

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
6729
Заседание суда по делу Pussy Riot

Толоконникова пожаловалась на немецкую газету

Совет по делам печати ФРГ 12 марта рассмотрит жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на публикацию в еженедельнике Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Читатели оценили материал неоднозначно.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
80320
Кадр из фильма "Pussy Riot: Панк-молитва" (Pussy Riot—A Punk Prayer )

Адвокат Pussy Riot: Шансы на успех в Страсбурге высоки

Cвободу выражать свое мнение гарантирует 10-я статья Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ всегда с особой последовательностью защищал это право, особенно в том, что касается свободы делать политические заявления. Мы полагаем, что высказывания группы были сугубо политическими и касались развития политической ситуации в России.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
7592
Кадр из фильма "Pussy Riot: Панк-молитва" (Pussy Riot—A Punk Prayer )

Искусство на грани нервного срыва

«Цензура и самоцензура – это объективная реальность современного политического режима в России. Существуют списки юридически запрещенных книг, фильмов и произведений изобразительного искусства, объявленных «экстремистскими». Видеоклип группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони», к примеру... Существуют «нерукопожатные» люди...» - Андрей Ерофеев о выставке о Pussy Riot и русском искусстве в Праге.

Respekt logoRespekt, Чехия
4889
П/к организаторов выставки "Запретное искусство-2006"

Микки-Маус как Иисус и куратор как герой

Куратор выставки — Андрей Ерофеев. Говорят, что без него в России не было бы современного искусства. Когда-то он, сын дипломата, при прошлом режиме живший в Париже, Вене и Дакаре, вернулся в Москву и начал задыхаться. «Когда мы приехали в Москву, я едва мог дышать: все было настолько депрессивно. Я искал способ, как все это пережить».

Respekt logoRespekt, Чехия
11296
Заседание суда по делу Pussy Riot

"Дело Алехиной": почему суд вынес нетипичное решение?

Березниковский городской суд в пятницу признал незаконными два из четырех взысканий, наложенные на участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину в местной исправительной колонии. Более того: судья Лидия Лимпинская вынесла частное определение в адрес администрации колонии и главного управления Федеральной службы по исполнению наказаний по Пермскому краю, обязав их "устранить допущенные нарушения".

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
25028
Польские Pussy Riot

Польские Pussy Riot

Девушки в балаклавах провозгласили свой манифест: «Святая церковь, крупный бизнес и политики источают яд, — поют, а, точнее, декламируют они под аккомпанемент незатейливой электронной музыки, стоя у входа вроцлавского кафедрального собора (зайти внутрь им, видимо, не хватило смелости). — Их стараниями мир встал с ног на голову. В нас долго зрела ярость. Пора выйти на улицу и крикнуть "Достало!"»

Gazeta.pl logoGazeta.pl, Польша
19647
Группа "Война"

«Война» и Pussy Riot — это отчаяние, которое просто не успело стать Рембрандтом

28-летний преподаватель РГПУ им. Герцена Артюр Ларрю написал роман «Уйти на войну», посвященный арт-группе «Война». RFI поговорила с Артюром о том, как он решил стать поэтом «Войны», жизни француза в Санкт-Петербурге, коллежских асессорах и бунте, который присутствует в каждом русском. Ларрю рассказывает о романе и о своей жизни в России.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
7246