ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Восточная Европа разворачивается к Москве

Материалов: 65
Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон выступает перед журналистами в Кишиневе

Молдавия, Болгария: история повторяется

Менее чем через неделю после победы Дональда Трампа, противника истеблишмента и сторонника укрепления связей с Владимиром Путиным, два пророссийских политика выиграли президентские выборы в Молдавии и Болгарии. Однако, в силу конституций двух стран у новых лидеров нет полной свободы для маневра, чтобы внести кардинальные изменения во внешнюю политику.

Братиславский замок можно накануне неофициальной встречи глав 27 государств ЕС

Хотите быть мостом между Западом и Востоком?

Словакия находится на геополитическом разломе. Она может желать роли моста между Западом и Востоком, но подкрепить это желание ей нечем: слишком маленькая и незначительная страна обречена на то, чтобы наблюдать за событиями и стараться всегда быть на победившей стороне. Там, где лучше. Если бы мы стали мостом, наша жизнь ухудшилась бы. Мост — это просто другое название для российского влияния.

DenníkNDenníkN, Словакия
343540
Члены мотоклуба «Ночные волки» прибывают на мемориал советских воинов Второй мировой войны «Славин» в Словакии

«Ночные волки» встали лагерем в Словакии

Фотографии лагеря «Ночных волков» под Трнавой вызвали истерическую реакцию некоторых кругов в Словакии. Вряд ли в Словакии создается какая-то база с военной техникой, но нельзя и делать вид, что ничего не происходит, и что «Ночные волки» — просто байкерский клуб, который решил обосноваться в Словакии. «Ночные волки» — это инструмент Кремля в стране, которая очень расположена к России.

DenníkNDenníkN, Словакия
31325
Скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава напротив Пражского Града

Почему в Чехии так много российских шпионов?

Россия стремится влиять на политиков в Чехии, а также принимающиеся законы и делает это в том числе при помощи СМИ. Речь идет прежде всего об интернет-ресурсах. Людей, которые за ними стоят, очень сложно «поймать за руку». Порой распространение российской пропаганды может обходиться даже без участия россиян.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
265203
Староместская водонапорная башня в Праге.

Почему чехи тоскуют по России?

Доверие к европейским институтам ни в одном другом государстве бывшего восточного блока не находится на таком низком уровне, как в Чехии. Вместе с тем в Чехии растет поддержка России, которая в годы после падения коммунизма воспринималась как противник. А сейчас многие чехи считают Москву возможным партнером в борьбе за культурную идентичность Европы.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4125775
Противник Брексита во время акции протеста в Лондоне

Европе нанесен смертельный удар

Веймарская республика погибла из-за нехватки демократов. Европа погибает от нехватки европейцев. Главная стратегия Меркель и остальных — пересидеть и как-нибудь пробиться, но она уже не работает. После провала конституции, кризиса евро, беженцев, Брексита и бунта Вышеградской группы евроскептицизм — уже шестой удар по фундаменту ЕС. Он может стать смертельным.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3726338
Падение человека / Древо познания

Тот змей был русским

Если слушать западные СМИ, то Россия стоит за всем. Русские обдурили миллионы американцев, и они выбрали Трампа. Русские настолько сильны, что их не может остановить никто. А почему русские так сильны? Да потому, что это русские. Они змеи, наделенные тайной силой еще с библейских времен. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, мы ищем альтернативное зло и создаем себе своего «змея».

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
5523335
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Брюсселе

Орбан — новый претендент на лидерство в ЕС

Можно не сомневаться в потере влияния «неолиберальной партии» в ЕС через два-три года. Великобритания вышла из Евросоюза, тогда как Россия Путина будет содействовать европейскому консерватизму. Нынешние разногласия в Европе следует воспринимать не как признак провала ЕС, а как симптом растущей значимости Восточной Европы. Будущее континента решается именно там.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
43364
Фермер ест яблоко во время демонстрации перед зданием Министерства экономики в Варшаве

Польша: готовый сценарий к национальной катастрофе

Есть опасения, что Путин предложит Польше выстроить отношения заново на новых принципах, а Качиньский это предложение примет. Перспектива открытия новой главы в контактах с Востоком, когда отношения с Западом зашли в тупик, может показаться Качиньскому привлекательной. Но эта «перезагрузка» станет ловушкой. Мы рискуем утратить суверенитет. Это будет национальная катастрофа.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
356456
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский

У Польши случилось раздвоение личности

Россия не заинтересована в территориальных завоеваниях. Ее цель - максимально ослабить Запад. Поэтому наиболее вероятной угрозой для Польши является не война, а распространение в стране влияний Кремля. Польское руководство не начало осознанный разворот к России, но оно отказывается от европейской политики, а многие его действия тождественны интересам Кремля и отдаляют Варшаву от ЕС.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
288203
Кибербезопасность

Кому достанется русский хакер Никулин?

Наверное, Евгений Никулин и не подозревал, к каким проблемам приведет его поездка в Прагу, где его арестовали. Чехия никак не может решить, кому же выдать российского хакера: США или России? В игру вступают политические интересы. Нужно одновременно не разозлить президента, Москву и Вашингтон. Похоже, придется Никулину еще посидеть в чешской тюрьме, пока власти решат дилемму.

HlídacíPes.orgHlídacíPes.org, Чехия
41728