ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Восточная Европа разворачивается к Москве

Материалов: 64
Кандидат в президенты Молдавии от социалистов Игорь Додон выступает перед журналистами в Кишиневе

Молдавия, Болгария: история повторяется

Менее чем через неделю после победы Дональда Трампа, противника истеблишмента и сторонника укрепления связей с Владимиром Путиным, два пророссийских политика выиграли президентские выборы в Молдавии и Болгарии. Однако, в силу конституций двух стран у новых лидеров нет полной свободы для маневра, чтобы внести кардинальные изменения во внешнюю политику.

Члены мотоклуба «Ночные волки» прибывают на мемориал советских воинов Второй мировой войны «Славин» в Словакии

«Ночные волки» встали лагерем в Словакии

Фотографии лагеря «Ночных волков» под Трнавой вызвали истерическую реакцию некоторых кругов в Словакии. Вряд ли в Словакии создается какая-то база с военной техникой, но нельзя и делать вид, что ничего не происходит, и что «Ночные волки» — просто байкерский клуб, который решил обосноваться в Словакии. «Ночные волки» — это инструмент Кремля в стране, которая очень расположена к России.

DenníkNDenníkN, Словакия
31307
Скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава напротив Пражского Града

Почему в Чехии так много российских шпионов?

Россия стремится влиять на политиков в Чехии, а также принимающиеся законы и делает это в том числе при помощи СМИ. Речь идет прежде всего об интернет-ресурсах. Людей, которые за ними стоят, очень сложно «поймать за руку». Порой распространение российской пропаганды может обходиться даже без участия россиян.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
265189
Староместская водонапорная башня в Праге.

Почему чехи тоскуют по России?

Доверие к европейским институтам ни в одном другом государстве бывшего восточного блока не находится на таком низком уровне, как в Чехии. Вместе с тем в Чехии растет поддержка России, которая в годы после падения коммунизма воспринималась как противник. А сейчас многие чехи считают Москву возможным партнером в борьбе за культурную идентичность Европы.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4125668
Противник Брексита во время акции протеста в Лондоне

Европе нанесен смертельный удар

Веймарская республика погибла из-за нехватки демократов. Европа погибает от нехватки европейцев. Главная стратегия Меркель и остальных — пересидеть и как-нибудь пробиться, но она уже не работает. После провала конституции, кризиса евро, беженцев, Брексита и бунта Вышеградской группы евроскептицизм — уже шестой удар по фундаменту ЕС. Он может стать смертельным.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3726270
Падение человека / Древо познания

Тот змей был русским

Если слушать западные СМИ, то Россия стоит за всем. Русские обдурили миллионы американцев, и они выбрали Трампа. Русские настолько сильны, что их не может остановить никто. А почему русские так сильны? Да потому, что это русские. Они змеи, наделенные тайной силой еще с библейских времен. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, мы ищем альтернативное зло и создаем себе своего «змея».

Neviditelny pes logoNeviditelny pes, Чехия
5523307
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Брюсселе

Орбан — новый претендент на лидерство в ЕС

Можно не сомневаться в потере влияния «неолиберальной партии» в ЕС через два-три года. Великобритания вышла из Евросоюза, тогда как Россия Путина будет содействовать европейскому консерватизму. Нынешние разногласия в Европе следует воспринимать не как признак провала ЕС, а как симптом растущей значимости Восточной Европы. Будущее континента решается именно там.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
43357
Фермер ест яблоко во время демонстрации перед зданием Министерства экономики в Варшаве

Польша: готовый сценарий к национальной катастрофе

Есть опасения, что Путин предложит Польше выстроить отношения заново на новых принципах, а Качиньский это предложение примет. Перспектива открытия новой главы в контактах с Востоком, когда отношения с Западом зашли в тупик, может показаться Качиньскому привлекательной. Но эта «перезагрузка» станет ловушкой. Мы рискуем утратить суверенитет. Это будет национальная катастрофа.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
356453
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский

У Польши случилось раздвоение личности

Россия не заинтересована в территориальных завоеваниях. Ее цель - максимально ослабить Запад. Поэтому наиболее вероятной угрозой для Польши является не война, а распространение в стране влияний Кремля. Польское руководство не начало осознанный разворот к России, но оно отказывается от европейской политики, а многие его действия тождественны интересам Кремля и отдаляют Варшаву от ЕС.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
287490
Кибербезопасность

Кому достанется русский хакер Никулин?

Наверное, Евгений Никулин и не подозревал, к каким проблемам приведет его поездка в Прагу, где его арестовали. Чехия никак не может решить, кому же выдать российского хакера: США или России? В игру вступают политические интересы. Нужно одновременно не разозлить президента, Москву и Вашингтон. Похоже, придется Никулину еще посидеть в чешской тюрьме, пока власти решат дилемму.

HlídacíPes.orgHlídacíPes.org, Чехия
41719
Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции

Кругом враги, но Россия неприкосновенна

Польская правящая партия «Право и справедливость» называет врагами всех, кроме России. Россия уже не входит в число врагов Польши, все меньше говорят даже о российском следе в «смоленском деле». Все унижают Польшу, все стараются бросить тень на ее героический незапятнанный образ, но только не Россия, все плетут заговоры против доблестной Польши, но не Путин.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
4322983