ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Материалов: 66
Самолет Ryanair на борту которого находился оппозиционер Роман Пратасевич

NYT: шокирующий маневр Лукашенко

Посадка самолета компании Ryanair в Минске и задержание журналиста Романа Протасевича, которого белорусские власти обвиняют в разжигании ненависти и подстрекательстве к массовым беспорядкам, вызвали на Западе истерику. Инцидент называют «шокирующим маневром» Лукашенко.

Роман Протасевич во время судебного заседания в Минске, 2017 год

Flamman: Протасевич — узник совести с темным прошлым

Белорусский режим сделал из 26-летнего блогера узника совести. А теперь стало известно о его прошлом в правоэкстремистских кругах, пишет автор. На самом деле узника совести из экстремиста Протасевича сделали западные политики и журналисты, а никак не «белорусский режим». Интересно, как долго он будет им еще нужен…

FlammanFlamman, Швеция
308496
Белорусский политик Светлана Тихановская

Delfi: угрозы Лукашенко сеют беспокойство в Литве

В Литве свой взгляд на события в Белоруссии. Там не стесняются вмешиваться во внутренние дела этой страны и поддерживать оппозиционно настроенных к Лукашенко белорусов. Кроме того, Вильнюс развернул пропагандистскую кампанию, утверждая, что Минск представляет угрозу для белорусских политических эмигрантов.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
192850
Белорусская полиция задерживает журналиста Романа Пратасевича в Минске

Steigan: кто такой Роман Протасевич?

И в Норвегии есть журналисты — не в ведущих СМИ, разумеется, — способные к независимым расследованиям. Этот, в частности, рассказывая о Протасевиче, поинтересовался: «Что бы сказали обо мне норвежцы, сговорись я с русскими, чтобы украсть власть в Норвегии?» А уж какую фотографию Протасевича нашел — загляденье! Смотрите в оригинале статьи.

Логотип Steigan bloggerSteigan blogger, Норвегия
5716890
Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко совершили морскую прогулку

Джон Болтон: как не дать Путину аннексировать Белоруссию (WP)

Помогут ли Европа и США Белоруссии стать частью Запада? Или же она окажется жертвой российской аннексии? На эти провокационные вопросы отвечает одержимый русофобией бывший советник по вопросам нацбезопасности президента США Джон Болтон. Читатели высмеивают «смельчака» — он орел, когда «борется» с тиранией в других странах, но показал себя трусом у себя дома.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
336283
Президент РФ Владимир Путин

Die Welt: Путин знает, насколько слаб Запад

Немецкий историк представляет Путина в образе главного злодея на международной сцене. О событиях в Белоруссии и о Лукашенко нельзя говорить без Путина. Инцидент с самолетом Ryanair показал: с нами могут сделать что угодно, и нигде мы не будем чувствовать себя в безопасности, заявляет в интервью эксперт. Как должны вести себя Германия и ЕС?

Die Welt logoDie Welt, Германия
227390
Самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Белавиа"

Грузия online: кремлевская ловушка для Лукашенко

Западные эксперты не устают предлагать все новые варианты причин посадки самолета Ryanair в Минске: от ареста Протасевича до сложной игры российских спецслужб по ослаблению позиций Лукашенко. Автор грузинского издания нашел простой выход из щекотливого положения, в котором оказался «Батька»: он должен отказаться от связей с Москвой и мирно передать власть оппозиции.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
232072
Президент РФ В. Путин провел совещание по развитию ситуации с коронавирусом

Anadolu: Кремль снова продемонстрировал свое влияние

Автор убежден, что ситуацию с Белоруссией следует рассматривать как фронт борьбы между Россией и Западом. По его мнению, у Кремля есть понимание, как действовать, и право, связанное с интересами безопасности. А вот ни ЕС, ни США так не сумели достичь желаемого уровня отношений ни с одной постсоветской республикой, за исключением стран Балтии.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
92604
Президент Литвы Гитанас Науседа

Delfi: Белоруссия всесторонне зависит от России

Президент Литвы, проводящий пронатовскую политику и ратующий за милитаризацию региона, выступил с заявлением, в котором назвал Белоруссию зависимой от России страной. При этом Гитанас Науседа дипломатично промолчал, от кого полностью зависит Литва и чьи директивы она выполняет.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
161792
Самолет компании Ryanair

Читатели Daily Mail: и снова виновата Россия. Смените уже пластинку наконец!

В Великобритании обсуждают инцидет с посадкой самолета в Минске. Россию в очередной раз заподозрили во вмешательстве. По мнению одного из читателей, Белоруссия не могла посадить лайнер без ведома Кремля. Другой читатель уверен, что Протасевич — вовсе никакой не журналист, а обыкновенный радикал.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
3618467
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Resett: Лукашенко показал когти, а Запад — двойные стандарты

Комментируя инцидент с самолетом Ryanair, автор задает неудобные вопросы. Во-первых, США, Израиль и Великобритания запросто арестовывают или даже ликвидируют людей по всему миру, но это не становится поводом к протестам. Во-вторых, уж не сами ли представители белорусской оппозиции послужили причиной ареста?

resettResett, Норвегия
3417073