ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

«Панамские документы»

Материалов: 37
Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон на парламентской сессии в Рейкьявике

Исландия и «панамское досье»

Во внутренних документах Mossack Fonseca фигурирует, в частности, имя Зигмюндюра Гюннлейгссона, нынешнего премьер-министра Исландии. А также министра финансов Бьярни Бенедиктссона, второго по влиятельности человека в правительстве. А еще Олоф Нордаль, министра внутренних дел. Все они, очевидно, связаны с анонимными офшорными компаниями, хотя открыто об этом не заявили.

Штаб-квартира юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме

Грядет эра мега-утечек

Появляется какой-то хакер-одиночка, сливает мировым СМИ огромный массив секретных данных о сверхбогатых и влиятельных людях планеты, а потом из страха за свою безопасность и свободу исчезает из вида — вероятно, навсегда. Добро пожаловать в эру мега-утечек информации, где сильные и богатые становятся главной мишенью. Утечка информации сулит нам нечто более редкое и более ценное — правду.

PoliticoPolitico, США
54435
Президент РФ Д.Медведев и премьер-министр РФ В.Путин посетили Дом музыки

Упомянутые средства — это пожертвования

В статье, опубликованной в прошлое воскресенье в газете Guardian, музыканта Сергея Ролдугина называют старым другом Владимира Путина. Там указывается, что он имеет отношение к целому ряду разоблаченных в «панамском досье» офшорных компаний с потоком наличности на сумму до двух миллиардов долларов. Российский виолончелист впервые высказался с того момента, как разразился скандал.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7611743
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево

Коррупция пока непобедима

Некоторые российские эксперты подчеркивают, что, несмотря на свои предвыборные обещания, Владимир Путин так и не смог победить коррупцию в стране за три срока пребывания у власти. Причины масштабного распространения коррупции в России связаны со сращиванием власти и бизнеса, когда высшие государственные чины и близкое окружение президента управляют ключевыми секторами российской экономики.

As Safir logoAs Safir, Ливан
1337660
Президент Украины Петр Порошенко

Критический момент для Порошенко

У Петра Порошенко была ужасная неделя. Посреди углубляющегося правительственного кризиса и падения народного доверия президент Порошенко попал под град плохих новостей. В понедельник появились утверждения о его личных финансовых нарушениях, на которые указывают панамские документы. А вчера голландские избиратели отвергли главную надежду украинской революции на Майдане об интеграции с Евросоюзом.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
8642787
Президент РФ В.Путин участвует в работе III Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость"

Продавать заговор

Даже WikiLeaks говорит о панамских документах как об «атаке на Путина». Разве какой-нибудь американец называл обнародованные самой этой организацией материалы атакой на Обаму? Не припоминаю. Но когда след за офшорными счетами потянулся в Москву, пресс-секретарь Кремля объявил Путина их главной целью и повел речь о заговоре, преследующем целью травлю Путина и дестабилизацию России.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
367227
«Сидящий мужчина с тростью» Амедео Модильяни

Кто владеет картиной Модильяни?

Документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, просочившиеся в прессу, возможно, пролили свет на то, кто на самом деле владеет полотном итальянского художника начала XX века Амедео Модильяни «Сидящий мужчина с тростью», оцененным примерно в 25 миллионов долларов и являющимся предметом судебной тяжбы.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
12193
Здание фабрики украинской кондитерской корпорации «Roshen» в Киеве

Офшорный рай — чистилище для Порошенко

Присутствие Петра Порошенко в перечне лиц, причастных к регистрации офшорных компаний в Панаме, в очередной раз напомнило украинцам, что во главе их страны стоит собственник большого бизнеса. Петр Алексеевич может бесконечно повторять, что давно передал его в управление слепому трасту. Он может даже продать сейчас часть своих предприятий. Но вряд ли это убедит украинцев в том, что их президент действительно занимается только политикой.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
266427
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Кэмерон рассказал о продаже своей доли в офшоре

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался, что вместе с женой владел долей в офшорной компании, созданной его покойным отцом. По словам премьера, эту долю они с женой продали в 2010 году, выручив за нее около 30 тысяч фунтов. В интервью британской телекомпании ITV Кэмерон сказал, что ему «нечего скрывать», и что он выплатил все полагающиеся налоги.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
261357
Люди проходят мимо рисунка на стене торгового центра в Пекине

«Красная элита» Китая в «панамском досье»

Они доминируют во всех ветвях власти, они росли с твердой верой в то, что страна принадлежит им. Они учились в лучших школах и университетах, начали карьеру в партии, и всегда им оказывали протекцию: сначала собственная семья, а затем — если она отходила от активной политики — силы, которым ранее покровительствовали родители. Они — это «красная элита» Китая.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
123199
Офис газеты «The Guardian» в Лондоне

Лицемерие газеты Guardian

Нечто странное произошло в редакции газеты Guardian в понедельник, когда члены ее редколлегии купались в лучах только что опубликованного на видном месте материала, посвященного «панамским документам». Сотрудники начали приветствовать сами себя аплодисментами. Именно так — они поставили на стол свои чашки, наполненные отвечающим всем стандартам кофе, и начали хлопать.

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
1834132