ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Китай наращивает силу в Тихом океане

Материалов: 43
ВМС Филлипин в водах Южно-Китайского моря

Самое опасное место в мире

Китай и Россия ведут наступление на правила, которые служат миру со времен создания ООН, их действия говорят о возможном крахе международного порядка. Россия уже продемонстрировала, что плевать хотела на свод правил, который должен был гарантировать мир в Европе. Если китайцы таким же образом решат отдать приоритет грубой силе, а не международному праву, мир ждет опасное будущее.

Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Китай предостерегает США от войны

Уровень конфликтов в мире в целом повысился после того, как НАТО направила 3 000 американских солдат в несколько стран Восточной Европы, соседствующих с Россией. Вместе с тем, тиллерсоновское бряцание саблями в отношении еще одного глобального соперника США, Китая, вселяет большее опасение в связи с вероятностью столкновения между самыми сильными в мире в военном отношении державами.

Klassekampen logoKlassekampen, Норвегия
2610406
Китайский ледокол «Xue Long» («Снежный дракон»)

Эксперты Норвегии не верят в китайскую угрозу

«Никогда — сильное слово для исследователя, но в этой связи оно на своем месте: Китай никогда не будет таким большим вызовом для Норвегии и НАТО на севере, как Россия. Вызов состоит в том, что Россия готова снова развивать военный потенциал, чтобы контролировать военное и гражданское судоходство в Баренцевом море и угрожать судоходству на большой территории Северной Атлантики».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
42241
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2016»

Почему они выбрали Южно-Китайское море?

С 12 по 19 сентября в Южно-Китайском море прошли российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие-2016». В этом году они проводились в пятый раз. Южно-Китайское море — регион, где возникли международные трения, вызванные агрессивной активизацией Китая на море. Поскольку российско-китайские учения проводятся в этом море впервые, они вызвали серьезный резонанс по всему миру.

Лого издания Wedge InfinityWedge Infinity, Япония
125199
Российско-китайские военно-морские учения

Китайско-российский альянс не за горами

Китай и Россия проводят в эти дни крупные совместные военно-морские учения. Учения проводятся в Южно-Китайском море, в котором разыгрывается все более взрывоопасный территориальный конфликт между Китаем и большим числом прочих азиатских государств: Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Тайванем. Учения многими рассматриваются и как демонстрация силы, и как сигнал для США.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
126174
Сотрудники береговой охраны Японии у островов Сэнкаку

Почему СМИ игнорируют «кризис Сэнкаку»?

Морские границы Японии постоянно нарушает большое количество китайских судов. А в период с 6 по 9 июня возникла совершенно новая ситуация. Три российских военных корабля и один китайский один за другим прошли по морской прибрежной зоне архипелага Сэнкаку. Береговая охрана — это не войсковое соединение, она не может соперничать с военными судами. Но есть и другая проблема.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
103536
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в преддверии саммита G20

Россия поддержала позицию Китая

Россия, придерживавшаяся нейтралитета по проблеме Южно-Китайского моря, стала склоняться к китайской позиции. 4 сентября Владимир Путин провел переговоры с главой КНР Си Цзиньпином в Ханчжоу. Стороны пришли к соглашению укреплять сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. C 12 по 19 сентября ВМС России и Китая проведут совместные военно-морские учения.

NikkeiNihon Keizai, Япония
2815835
Главы МИД Китая, Японии и РК Ван И, Фумио Кисида и Юн Бёнсе после встречи в Токио, 24 августа 2016 года

Токио сближается с Сеулом и противостоит Пекину

Министры иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи встретились 24 августа в резиденции в Иигура. Стороны договорились развивать сотрудничество, однако их соглашение коснулось сфер, которые и прежде не вызывали вопросов: среди них экология и противодействие стихийным бедствиям. Такие проблемы, как архипелаг Сэнкаку и размещение системы ПРО в Республике Корея, остаются нерешенными.

NikkeiNihon Keizai, Япония
102902
Китайский корабль береговой охраны в водах Южно-Китайского моря, на которые претендуют Китай и Вьетнам

Где пройдут российско-китайские военные учения?

После недавнего объявления Китая о предстоящих первых совместных военно-морских учениях с Россией в Южно-Китайском море аналитики начали строить предположения, где именно в этом деликатном регионе будут проходить маневры? Министерство обороны Китая заставило мир гадать, когда в прошлый четверг объявило, что учения под кодовым названием «Морское взаимодействие-2016» пройдут в сентябре.

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
52273
Китайские военные корабли принимают участие в учениях в Восточно-Китайском море

Как противодействовать Китаю

Китай, предъявляющий территориальные претензии на архипелаг Сэнкаку, начал протягивать руку к японским территориальным водам, используя военные корабли. Какие контрмеры следует принимать Японии, когда Китай направляет свои суда в японские территориальные воды и морскую прибрежную зону? Своим мнением поделилась журналистка Ёсико Сакураи.

Логотип Livedoor NewsLivedoor News, Япония
82480
Корабль береговой охраны Китая в Южно-Китайском море

Пекин и Москва в Южно-Китайском море

В мае прошлого года Китай и Россия впервые провели учения в европейских водах Средиземного и Черного морей. Многие западные официальные лица усмотрели в этом демонстрацию солидарности после российской аннексии Крыма в 2014 году. В августе за этими учениями последовали новые маневры в Японском море. А в сентябре Китай и Россия проведут совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
286923