ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Китай наращивает силу в Тихом океане

Материалов: 47
ВМС Филлипин в водах Южно-Китайского моря

Самое опасное место в мире

Китай и Россия ведут наступление на правила, которые служат миру со времен создания ООН, их действия говорят о возможном крахе международного порядка. Россия уже продемонстрировала, что плевать хотела на свод правил, который должен был гарантировать мир в Европе. Если китайцы таким же образом решат отдать приоритет грубой силе, а не международному праву, мир ждет опасное будущее.

Корабль в Южно-Китайском море

Никто не сможет принести нам хаос

Незаконное решение арбитража стало для некоторых стран, бросающих жадные взгляды на наши острова в ЮКМ, новым «основанием». Практически одновременно с этим Южная Корея объявила о своих планах по размещению противоракетного комплекса THAAD для предотвращения ядерной угрозы с Севера. Ситуация на Юге и Севере по «совпадению» продолжает накаляться, испытывая решимость Китая.

Чжунго гофан баоЧжунго гофан бао, Китай
105408
Корабль береговой охраны Китая в Южно-Китайском море

Гаага тестирует Китай на прочность

Суд в Гааге по поводу Южно-Китайского моря — это не просто рядовой суд. Фактически открыта новая страница истории, связанная с давлением Запада на Китай. Произошло это на фоне серьезного осложнения геополитической обстановки, что дало ему повод попытаться «пробить на прочность» вслед за Россией и Пекин.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
184382
Протестующие возле китайского консульства в Макати

Вердикт ООН и разрядка в Южно-Китайском море

Конфликт в Южно-Китайском море обостряется все сильнее: с одной стороны, Китай все настойчивее обосновывает свои обширные территориальные претензии, с другой — США стремятся сохранить свою традиционную сферу влияния в регионе. Обе стороны утверждают, что лишь обороняются в ответ на давление оппонента, но используют при этом все более жесткую риторику.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
61814
Активисты держать плакаты с надписью "Руки прочь от Филлипин!" во время акции протеста по спорам в Южно-Китайском море

Китай нарушает международное право

Гаагский суд принял решение, в соответствии с которым морская экспансия Китая, сооружающего искусственные острова в Южно-Китайском море и превращающего их в военные базы, нарушает международное право. Филиппины подали иск на основе Конвенции ООН по международному морскому праву. Неправомерность действий Китая очевидна, однако международное судебное решение имеет огромное значение.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
111576
Народно-освободительной армии Китая на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море

Конфликт в Южно-Китайском море

Во вторник трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге объявил о решительной победе Филиппин в деле о спорных территориях в Южно-Китайском море, постановив, что многие действия и претензии Китая в отношении этого моря незаконны. Вердикт трибунала подтверждает правильность достойных восхищения действий администрации Обамы, которая ищет правовые ответы на внешнеполитические споры.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
124878
Тайваньская рыбацкая лодка и корабль береговой охраны Японии в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море

Странные маневры вокруг Сэнкаку

В ночь с 8 на 9 июня российские и китайские военные корабли вошли в морскую прибрежную зону архипелага Сэнкаку. Российские корабли прошли сквозь архипелаг с юга на север. Они не вошли в территориальные воды Японии, пройдя по прилегающей зоне. Примерно в это же время с севера к островам приблизились китайские военные суда. В морской прибрежной зоне Сэнкаку они развернулись на 180 градусов.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
66279
Острова Спратли в Южно-Китайском море

Остановит ли КНР решение Гаагского суда?

Филиппины предъявили иск к Китаю в связи с тем, что он настаивает на своих правах в Южно-Китайском море и строит там искусственные острова. В ближайшее время Гаагский суд должен вынести решение по этому иску. Внимание мировой общественности приковано к этому вопросу, поскольку решение международного суда по проблеме в Южно-Китайском море будет вынесено впервые.

Asahi Shimbun logoAsahi Shimbun, Япония
133113
Участники саммита G7 в Исэсима

G7: что делать с Россией и Китаем?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ разливает всем присутствующим вино. Круглый стол уставлен различными угощениями: тушеные местные морские ушки, омары, филе из говядины Мацусака. Во время банкета беседа становится все более эмоциональной. Политика в отношении России вызвала горячие споры между европейскими странами, которые должны выступать единым фронтом.

NikkeiNihon Keizai, Япония
1915203
Корабль береговой охраны Китая у островов Сенкаку

Острова Дяоюйдао: Россия в игре

В акватории вблизи островов Дяоюйдао находился один китайский корабль и три российских. Однако Япония предъявляет претензии Китаю, но всячески избегает упоминания России. К тому же Япония открыто и уверенно говорит, что не собирается заявлять протест России — по той причине, что у последней нет территориальных претензий на острова Дяоюйдао. Это очень предвзято, не так ли?

Sina.com logoSina.com, Китай
2515631
Китайский корабль береговой охраны в водах Южно-Китайского моря, на которые претендуют Китай и Вьетнам

Россия и конфликты внутри АСЕАН

Россия должна согласовать окончательную редакцию соглашения со странами АСЕАН, в том числе неоднозначные ссылки на морское судоходство и милитаризацию Южно-Китайского моря. Это подтверждает проект соглашения, который удалось получить «Голосу Америки». Происходит это в момент, когда президент Барак Обама готовится к визиту во Вьетнам.

Логотип Chosun IlboChosun Ilbo, Южная Корея
138103