ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нобелевская премия

Материалов: 63
Сомнамбула

Пощечина нашему образу жизни

Нобелевская премия по медицине этого года — звонкая пощечина нашему полному стрессов образу жизни. Мы до рассвета сидим в социальных сетях, а работаем и едим когда попало. Время вышло из-под контроля, во всяком случае что касается наших биологических часов. Но в тот день, когда мы сбиваемся с этого ритма, начинается хаос вплоть до смертельных заболеваний и нарушений психики.

Президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло

Tygodnik TVP: если бы Нобеля давали честно. Список исключенных на Нобелевскую премию мира

Автор размышляет о политизации Нобелевской премии мира. По его мнению, субъективные предпочтения жюри негативно влияют на выбор лауреатов. У некоторых кандидатов на премию не было ни малейшего шанса ее получить, а кому-то премию дали «авансом», что было одной из самых больших ошибок Нобелевского комитета.

Tygodnik TVPTygodnik TVP, Польша
144134
Нобелевская премия

Times: единственный способ получить нобелевку мира — отравить конкурентов

Когда-то «английский юмор» приводили в пример как образец тонкости и изящества. Теперь шутки стали грубее, да и темы для юмора выбирают пропагандистски стандартные. Здесь — про Путина и Нобелевскую премию мира. Даже британские читатели иронизируют по этому поводу в адрес автора.

логотип the timesThe Times, Великобритания
162618
Нобелевская премия

Два члена Нобелевского комитета ушли в отставку

Два члена Нобелевского комитета ушли в отставку — писатели Кристоффер Леандер и Гун-Бритт Сундстрём. Их уход многие связывают с обширной критикой выбора лауреата премии по литературе 2019 года — им стал Петер Хандке. Оба написали о причинах столь радикального решения в ведущих шведских газетах.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
0789
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али

Le Monde: подводные камни Нобелевской премии премьера Эфиопии

Выбрав лауреатом премьер-министра Эфиопии, Нобелевский комитет вмешивается в грядущие выборы в стране. Есть серьезные опасения, что он воспримет награду как международное благословление его курса. Поэтому он может отказаться от миссии по движению Эфиопии к демократии и вернуть жесткое правительство.

Le Monde logoLe Monde, Франция
14696
Беженцы в очереди за едой в Дадаабе, Кения

Bloomberg: лауреаты, которые не боятся «испачкать руки»

Согласно распространенному мнению, экономисты игнорируют потребности самых бедных слоев общества. Но среди них есть и такие, кто бросает вызов этим стереотипам, посвящая себя изучению того, как можно улучшить качество жизни самых бедных граждан. Лауреаты Нобелевской премии — Банерджи, Дюфло и Кремер — относятся именно к такой категории ученых.

Bloomberg logoBloomberg, США
81137
Австрийский писатель Петер Хандке

WP: «Бездумная выходка группы шведских снобов»

Комментируя вручение Нобелевской премии по литературе австрийцу Петеру Хандке, автор называет это «очередной бездумной выходкой группы шведских снобов, владеющих незаслуженно большой долей внимания мировой общественности». Шведская академия хотела избежать новых скандалов, но, видимо, ей это не удалось.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
348253
Cекретарь Шведской академии Матс Мальм объявляет Ольгу Токарчук лауреатом Нобелевской премии по литературе 2018 года и Петера Хандке лауреатом Нобелевской премии по литературе 2019 года

Новый скандал вокруг Нобеля: лауреат отрицал геноцид (Guardian)

За двадцать лет до того, как Петер Хандке стал лауреатом Нобелевской премии, он завоевал еще один титул. В 1999 году писатель Салман Рушди назвал его соискателем, занявшим второе место в номинации «Международный дебил года» за «серию страстных высказываний в оправдание творившего геноцид режима Слободана Милошевича».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
529697
Нобелевская премия

Chemistry World: кто и за что получал Нобелевские премии за 100 с лишним лет

С 1901 года Нобелевскую премию получили 604 разных ученых, причем, некоторые из них — дважды, например, Мария Склодовская-Кюри. Британское издание изучило данные о лауреатах и об их работах, пытаясь выяснить, сколько времени проходит между публикацией работы и получением премии? Каков индекс цитирования этих статей? И где жили и работали лауреаты?

chemistryworldChemistry World, Великобритания
11753
Грета Тунберг выступает на акции в защиту климата в Монреале, Канада

Нобелевская премия — Грете Тунберг? Слишком много внимания (DN)

Климатическая активистка Грета Тунберг — одна из главных претенденток на получение Нобелевской премии мира. Профессор Упсальского университета, специализирующийся на теме мира и конфликтов, приводит доводы «за» и «против» такого решения. Между тем на Грету уже делают ставки на тотализаторе.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
373558