ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нобелевская премия

Материалов: 42
Сомнамбула

Пощечина нашему образу жизни

Нобелевская премия по медицине этого года — звонкая пощечина нашему полному стрессов образу жизни. Мы до рассвета сидим в социальных сетях, а работаем и едим когда попало. Время вышло из-под контроля, во всяком случае что касается наших биологических часов. Но в тот день, когда мы сбиваемся с этого ритма, начинается хаос вплоть до смертельных заболеваний и нарушений психики.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич на книжной ярмарке в Боготе

Рассказы сотен людей — это и есть история

Мать утопила младенца, чтобы он не заплакал, и немцы не нашли всю семью. Женщина отдает ребенка другу, а потом узнает, что это он написал на нее анонимку. Собранные эпизоды поражают воображение. Светлана Алексиевич посетила префектуру Фукусима и пообщалась в Токио со студентами. О чем думала в Японии писательница, которая собирает рассказы людей, прошедших через войны и аварию на АЭС?

NikkeiNihon Keizai, Япония
434660
Британские ученые Майкл Костерлиц, Дэвид Таулесс и Данкан Холдейн

Возможная компьютерная революция 21-го века

Нобелевскую премию по физике в этом году получили британские ученые «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Слова «теоретические открытия» вызывают сомнения в том, что их работа будет иметь какое-то практическое применение или сможет в будущем повлиять на нашу жизнь. Но все может оказаться как раз наоборот.

The ConversationThe Conversation, Австралия
106153
Американский музыкант Боб Дилан

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Поэт и музыкант Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия присуждена с формулировкой «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции». Всего дискография Дилана насчитывает 35 альбомов. Песни Blowin’ in the Wind и The Times They are A-Changin’ стали неофициальными гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права в США.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
141543

Возможность созидать. За что дали научные Нобелевские премии

Открытия, удостоенные Нобелевских премий 2016 года в области естественных наук — медицины, физики и химии, связаны с возможностью созидания новых сущностей — молекул, клеток, материалов. Они настолько фантастичны, что сейчас даже трудно определенно сказать, что конкретно может получиться в будущем. Но вполне возможно, что это те основы, которые перевернут наш мир в грядущем столетии.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
783748
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в Нью-Йорке

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2016 года президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Очень неожиданное решение, поскольку граждане страны в ходе референдума не поддержали соглашение, заключенное главой государства и марксистскими повстанцами и призванное положить конец полувековой гражданской войне.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
2612
Волонтерская организация спасателей «Белые шлемы» в Алеппо

Кто получает Нобелевские премии мира?

«Белые шлемы» из Сирии, стороны мирных переговоров в Колумбии или парижский климатический договор? Завтра выяснится, кто получит Нобелевскую премию мира 2016 года. Geo представляет главных фаворитов – среди них Светлана Ганнушкина из России – и вспоминает прошлых лауреатов, которые навлекли на себя всеобщую критику – в их числе президент Обама и Евросоюз.

Expressen logoExpressen, Швеция
197770
Продавец рекламирует новй роман Харуки Мураками

Нобелевская неделя в Японии

Нобелевская премия — это событие, которое демонстрирует всему миру способности японцев. Но в шумихе вокруг Харуки Мураками мне видится падение культурного уровня, гниение души и моральное разложение. Появятся ли в Японии другие писатели, которые будут претендовать на Нобелевскую премию? Я размышляю об этом, читая «Люди из минимаркета» Саяка Мурата.

Логотип BlogosBlogos, Япония
3981
Портрет президента США Барака Обамы в Национальной портретной галерее в Вашингтоне

Нобелевская премия Обамы

Мало кто уже помнит, что в октябре 2009 года, спустя девять месяцев после прихода на свой пост, президент Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Смысл этой награды, врученной «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», было сложно понять уже тогда.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2517823
Президент РФ Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё пресс-конференции по итогам встречи в Наантали

Путин достоин Нобелевской премии

Сложно добиться больших успехов. В течение последнего времени мы стали свидетелями невероятных возможностей российского президента Владимира Путина осуществлять контроль за развитием событий в мире без сопровождения своих действий какими-либо комментариями. Только за последние две недели Путину удалось преодолеть санкции Спортивного арбитражного суда, наложенные на российских спортсменов.

ABC logoABC.es, Испания
5218270
Президент США Барак Обама

Оправдал ли Обама Нобелевскую премию?

Широко освещаемые в СМИ визиты и примиренческие шаги, предпринимаемые Обамой в последние месяцы пребывания на посту президента США носят скорее разъяснительный, а не политический характер. Смысл этой деятельности в следующем: «В свое время вы были поражены тем, что меня наградили Нобелевской премией мира. Сейчас я докажу вам, что был этого достоин. Я за мир. Против войны».

Maariv logoMaariv, Израиль
354693