ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

24 кадра в секунду

Материалов: 235

Новости кинематографа и сериалов со всего мира.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Observador: сериал «Чернобыль» попытался найти виноватого. Часть 2-я

Какую долю ответственности за трагедию Чернобыля несет Советский Союз? Англо-американский сериал «Чернобыль» телеканала «Эйч-Би-Оу» попытался дать ответ на этот вопрос. А португальский журналист побеседовал с актерами — исполнителями главных ролей Эмили Уотсон, Джаредом Харрисом и Стелланом Скарсгардом. У каждого свои воспоминания о событиях 1086 года и свое мнение о них.

Кадр из фильма "Сталкер" (1979)

«Чернобыль» и «Сталкер»: нас так и тянет в страшную Зону (Norra Skåne)

Автор заметки сопоставляет «Пикник на обочине» Стругацких, недавно вышедший в новом переводе на шведский, «Сталкера» Андрея Тарковского и «Чернобыль» HBO. Заброшенные места для нас особенно притягательны, рассуждает он, — недаром так популярен чернобыльский туризм. Но если в книге страшная язва на теле Земли возникла после визита пришельцев, то в реальности все печальнее.

Norra SkåneNorra Skåne, Швеция
31743
Дэвид Харбор на премьере третьего сезона Очень странных дел

The Atlantic: дядя Сэм против злобных русских

Новый сезон хитового сериала «Очень странные дела» проходится по въевшимся в американскую поп-культуру консипирологическим теориям. И во главе всего — стереотип о злобных русских, которые замышляют уничтожить Америку, выпустив монстров с «обратной стороны». Американской паранойей третий сезон «Очень странных дел» напичкан гораздо больше предшественников — как и наивным патриотизмом.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
249225
Актриса Лашана Линч

The Daily Beast: Бонда сыграет чернокожая женщина — давно пора, черт возьми!

Автору бондиана надоела половым и расовым однообразием: почему «агентами ее величества» оказывались один за другим шесть мужчин — и все белые? «Не пора ли сделать шаг в сторону культурного и иного многообразия? Не пора ли сделать Бонда чернокожим — или для первого раза хотя бы женщиной?» — терзались продюсеры. В итоге они не подвели — и вот читайте, что из этого вышло.

Логотип интернет-издания The Daily BeastThe Daily Beast, США
669343
Кадр из фильма "Последние цари"

«Последние цари»: историческая драма, над которой смеется вся Россия (The Guardian)

В эпоху фейковых новостей и теорий заговора кажется, что создание сериала «Последние цари» было спонсировано людьми, желавшими выставить жителей Запада совершеннейшими идиотами, пишет автор. Как правильно пишется слово «катастрофа» на кириллице? Все, что вам нужно знать, чтобы понять суть сериала «Последние цари», заключено в одном из первых диалогов царя и его молодой супруги.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5528206
Экипаж подводной лодки «Курск» во время парада в Североморске, 30 июля 2000 года

Daily Mail: глубины отчаяния на подлодке «Курск»

Спустя двадцать лет после катастрофы подводной лодки «Курск» новый фильм рассказывает неизвестную историю британского офицера. Он возглавил спасательную операцию, которая не принесла результата, разумеется, из-за «гордости Путина». Вряд ли фильм повторит успех «Чернобыля», но было бы неплохо, чтобы автор рецензии понимал разницу между ядерным и термоядерным оружием…

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
105284
Кадр из сериала «Игра престолов»

Лютоволки против зомбодракона: сцена, вырезанная из «Игры престолов» (The Telegraph)

Страсти по «Игре престолов» улеглись, и стали всплывать закулисные истории. Знаменитый режиссер Мигель Сапочник признался, что из его «Долгой ночи», эпизода, который многие считают лучшим в сезоне, была вырезана одна эффектная батальная сцена. Вдобавок ему не дали хорошенько шокировать зрителей, убивая их любимых героев направо и налево, сообщает «Телеграф».

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
66999
27 апреля 2019. Шведский режиссер Юхан Ренк

Режиссер: «Чернобыль» выбил из меня весь пафос (DN)

Шведский режиссер нашумевшего «Чернобыля» Юхан Ренк дал большое интервью «Дагенс нюхетер», в котором рассказывает, как проект о советской катастрофе в корне изменил его жизнь. «Чернобыль» едва не разрушил семью режиссера и заставил его по-новому взглянуть на современную энергетику и экологию. Дональда Трампа он сравнивает с советскими властями: все они — люди небольшого ума.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
325822
Кадр из сериала «Игра престолов»

Tygodnik Powszechny: пожиратели сериалов, кто они?

Ученые сравнивают зависимость от просмотра сериалов в количествах, превышающих стандартную «порцию», с перееданием и называют ее «запойным телесмотрением». Это явление получает все более широкое распространение. На просмотр сериалов запоем людей толкают психологические и социальные импульсы, но такое развлечение оборачивается проблемами со здоровьем. Является ли это болезнью или временной модой, рассуждает издание.

Tygodnik Powszechny logoTygodnik Powszechny, Польша
272368
Кадр из фильма «Аладдин»

Al Modon: история об Аладдине — выдумки Запада

Новая голливудская экранизация «Аладдина» сподвигла ливанскую газету написать о подлинной истории этого героя. И выяснилось, что Ближний Восток к истории об Аладдине и волшебной лампе имеет такое же отношение, как «Король Лев» — к жизни в африканской саванне. История об этом бедном мальчике начинается не в доме османского султана и даже не на дамасском рынке, а в Париже в 1704 году.

Al ModonAl Modon, Ливан
185943