ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Как пройти в библиотеку?

Материалов: 193

Что сейчас читают в мире? Какие издания и авторы интересуют иностранных критиков? На какие иностранные языки переводят современных русских писателей? Как скоро электронная книга вытеснит бумажную?

День Достоевского в Санкт-Петербурге

Зачем читать Толстого и Достоевского

Если все эти романы русской классической литературы так глубоки, и народ их читает, почему же российское общество выглядит так, как выглядит? Классики помогают понять Россию, но вовсе не обязательно изменить ее. «Я не знаю никаких других писателей, которые способны так описывать людей». Русская литература позволяет посмеяться над жизненными невзгодами.

Писатель Джордж Мартин

Entertainment Weekly: откровенный разговор с Джорджем Мартином о его новой книге

Знаю, есть люди, которых раздражает, что «Ветра зимы» еще не закончены, вздыхает Джордж Мартин в интервью «Энтертейнмент уикли». Он честно признается, что иной раз бился головой о клавиатуру, понимая, что работе не видно ни конца ни края. Но все идет своим чередом, заверяет он. Мартин рассказывает, кто его любимый персонаж и как вышло, что он случайно написал историю Таргариенов.

ew.comEntertainment Weekly, США
125184
Кадр из кинофильма «Дворянское гнездо» по мотивам одноименного романа Ивана Сергеевича Тургенева. Студия «Мосфильм» 1969 год. Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. В роли Лизы актриса Ирина Купченко, Лаврецкий — Леонид Кулагин.

FAZ: он лишил невинности русскую природу

Немецкая газета «Франкфуртер альгемайне» посвятила статью Ивану Тургеневу, которого считает одним из самых «западных» писателей России. Сегодня Тургенев не слишком популярен, потому что в его романах нет бунта, однако именно он реформировал литературу, наполнив ее красочными и даже чувственными описаниями природы и дав ей особый женский образ, ставший нарицательным.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
284308
Кадр из сериала "Игра престолов"

Эксклюзив! Отрывок из новой книги Джорджа Мартина «Пламя и кровь» (The Times)

Газета «Таймс» опубликовала отрывок из новой книги Джорджа Мартина «Пламя и кровь». Действие первых двух отрывков из последнего романа Джорджа Р. Р. Мартина разворачивается за два века до «Песни льда и пламени», ставшей основой для знаменитого сериала. Это история Таргариенов в Вестеросе в изложении архимейстера Гильдейна.

логотип the timesThe Times, Великобритания
124918
Пионеры маршируют на Красной площади 17 мая 2015 год

Deutschlandfunk: в России нет правил, и это опасно

Немецкая «Дойчландфунк» побеседовала с писателем Сергеем Лебедевым, чей новый роман повествует об отношениях между русскими и немцами. Лебедев рассказывает об образе Германии в советские времена, когда даже дети в игре не хотели быть «немцами», рассуждает об истории и литературе, а также обращается к современной России и сообщает, что в ней ему видится наиболее опасным.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
505562

The Paper: «Generation „П“» — высмеивание российской социальной реальности

В 1999 году в свет вышел роман Виктора Пелевина «Generation „П“», который стал настоящей сенсацией в российском литературном мире. Почему роман вызвал такой огромный ажиотаж как в России, так и за рубежом? Ли Синьмэй считает, что это связано с переплетением современной российской действительности и литературной фантастики, а также с изменениями, происходившими в российском обществе.

The PaperThe Paper, Китай
548219
Кадр из фильма "Лолита"

Expressen: Сегодня никто не издал бы «Лолиту»

Автор в «Экспрессен» перечитывает «Лолиту», успевшую стать классикой, и рассуждает о том, что сегодня появление такого романа было бы невозможно. Хорошо это или плохо? С одной стороны, «Лолита» — вдохновенная исповедь педофила. С другой — удивительная лингвистическая сокровищница, пусть сам Набоков и сокрушался, что вынужден довольствоваться «второсортным английским» вместо русского.

Expressen logoExpressen, Швеция
284690
Девушка в костюме диснеевской Золушки

Самая суровая Золушка: отрубленные пальцы, выклеванные глаза

У сказки про Золушку есть множество вариантов. Греческий географ Страбон описал «Золушку»-Родопис, гречанку-куртизанку из Навкратии. В мусульманском мире бытовало сразу несколько сюжетов на тему Золушки, некоторые из них впоследствии вошли в «Тысячу и одну ночь». А братья Гримм представили самую жестокую версию — без феи, но с членовредительством.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
98217
Покупательница во время старта продаж книги писательницы Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя" на русском языке в доме Книги на Новом Арбате в Москве

«Гарри Поттер» сформировал политически сознательное поколение

Молодые люди, которые читали книги про Гарри Поттера, более толерантны и верят в равенство. Об этом свидетельствует недавнее исследование. Популярные книги воспитали целое поколение. Перси Уизли стал лицом оппортунистов, а современные активисты наглядно увидели, как устроены их политические противники. Они узнали, что пассивность — все равно что одобрение.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
316311

Жванецкий: Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!

В Ираке недавно вышел сборник «Русские сатирические рассказы». Сирийский переводчик Низар Уюн Ас-Сауд считает, что сатира — это личное оружие, используемое человеком для защиты своего внутреннего фронта от пустоты и безумия. Русская сатира пережила, по его мнению, два золотых периода: в первые десять лет после Октябрьской революции, а также после «перестройки» и развала СССР.

Hadith Al MadinaHadith Al Madina, Кувейт
666120
Нэс — ферма, где провела детство Астрид Линдгрен. Виммербю, Швеция

Я молилась, чтобы мы все умерли разом

В своем последнем интервью Астрид Линдгрен погрузилась в воспоминания о шведской деревне своего детства. Ферма Нэс стала прототипом знаменитой Бюллербю. Астрид помнит и тяжелую работу в поле, и трупы коров на выгоне, и страх будущего одиночества. Но все равно она называет свое детство счастливым: она вспоминает лето, солнце и то, как отец нежно любил ее мать.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
65677