ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Ходорковский на свободе

Материалов: 27

20 декабря Путин подписал указ помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. После 10 лет, проведенных в тюрьме, бизнесмен снова на свободе.

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский

SK: у Ходорковского нет общих тем для разговора с Путиным

Михаил Ходорковский не знает, почему американский режиссер решил снять о нем документальный фильм. Об этом он заявил в беседе с финским журналистом. В статье подробно изложены и другие заявления бывшего миллиардера, убежденного в том, что он понимает Россию лучше, чем многие другие.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Освобождение Михаила Ходорковского — милость князя Путина

Владимир Путин знает, как обращаться с символами. В 2003 году он устроил задержание Михаила Ходорковского с последующим осуждением за «мошенничество и уклонение от уплаты налогов», направив тем самым мощное предупреждение всем российским олигархам, которые посмели бросить вызов его власти. Сейчас же он помиловал самого знаменитого заключенного в России за два месяца до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, выбив тем самым почву из-под ног у всех его критиков.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
0148
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Сюрприз от Владимира Путина

Но вдруг прогремел гром. Была объявлена амнистия. Она коснется всех тех, кому вынесли обвинение или уже осудили по статье «хулиганство». Таким образом, на свободе окажутся надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot, а также 30 активистов Greenpeace. Однако самая большая неожиданность случилась позже. Во время состоявшейся 19 декабря масштабной пресс-конференции Путин заявил о помиловании Михаила Ходорковского.

Huffington Post logoLe Huffington Post, Франция
0111
Большая пресс-конференция Владимира Путина

Победа Путина

В 2013 году Путин добился заметных успехов в международной политике, что способствовало восприятию российского лидера в глазах мировой общественности как серьезного политика. Это касается пересмотра правил игры после окончания «холодной войны», когда вместо угроз на первый план выдвигается дух сотрудничества и стремление разрешить проблемы без применения силы.

El Pais logoEl País, Испания
056
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский

Главный узник Путина счастлив и полон надежд

Для человека, десять лет проведшего в российской колонии, Михаил Ходорковский выглядит просто замечательно. Он смеется, шутит и с легкой иронией парирует вопросы о своем главном враге Владимире Путине — человеке, который бросил его за решетку, а на прошлой неделе помиловал. Бывший магнат ведет себя скромно, с чувством юмора и не проявляет никакой мстительности.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
048
Сергей Лавров на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе

Запад недооценивал Владимира Путина

Политика России временами кажется циничной и безжалостной, но она бывает гораздо более мудрой, чем наша собственная. Прежде чем критиковать российского президента, Западу стоит признать свою собственную историю предательств по отношению к его стране. Я желаю счастливого Рождества всем освобожденным из тюрем. А нам, возможно, стоит принять новую резолюцию — с обещанием оставить Россию в покое.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
095
Михаил Ходорковский в Берлине

Освобождение Ходорковского — это мило, но оно ничего не меняет

В то время как судебное преследование Ходорковского стало воплощением всех несовершенств путинской России и несмотря на то, что акции на Московской бирже временно выросли в цене в связи с новостями о его освобождении, решение о его помиловании на самом деле не устраняет ни одну из множества проблем России.

Forbes logoForbes, США
037
Михаил Ходорковский в Берлине

Ходорковский заявил, что бизнес ему больше неинтересен

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ в минувшую пятницу и в тот же день улетевший в Берлин, подтвердил, что бизнес ему больше неинтересен. «С объективной точки зрения я вернусь только в том случае, если буду уверен, что смогу выезжать при необходимости. В нынешней моей семейной ситуации — это главное условие», — сказал Ходорковский.

РИА Новости logoРИА Новости, Россия
031
Отец Михаила Ходорковского Борис Ходорковский

Ходорковский встретился с семьей в Берлине

В прошлом один из самых крупных российских предпринимателей Михаил Ходорковский, наконец, встретился с членами своей семьи после десятилетнего тюремного заключения. В воскресенье Михаил Ходорковский пообщается с журналистами лично. Встреча пройдет у Checkpoint Charlie, контрольно-пропускного пункта между Восточным и Западным Берлином времен «холодной войны».

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
024
Акция, посвященная дню рождения Михаила Ходорковского

Сможет ли Ходорковский объединить оппозицию?

Оппозиционные политики России за редким исключением приветствовали освобождение Михаила Ходорковского, однако кардинально разошлись в оценках его возможного политического будущего. Является ли Ходорковский объединяющей фигурой для оппозиции? Общее в ответах на вопрос Би-би-си только одно — все предлагали подождать того момента, когда на эту тему выскажется сам экс-глава ЮКОСа.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
044
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского

Освобождение Михаила Ходорковского стало темой №1 в немецких СМИ. Ангела Меркель заявила, что рада освобождению и напомнила о том, что и сама прилагала усилия для достижения этой цели. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф назвал принятое Путиным решение «эффектным трюком», ставшим «публичным событием в хорошо продуманный момент времени».

037