ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Кемерово, мы с тобой

Материалов: 24
Сотрудники МЧС разбирают завалы после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. 27 марта 2018

Психология закрытых дверей

Можно рассуждать, почему не сработала система оповещения и пожаротушения, но в рассказах очевидцев есть другая важная деталь: закрытые двери, которые не дали людям спастись. Конечно, будут искать виновных. Но за этой частной ситуацией четко виден психологический феномен всей современной России. Именно он, увы, привел к столь страшным последствиям.

Приспущенный флаг в день траура по жертвам пожара в торговом центре в Кемерово

Кемерово — эпилог к выборам Путина

Несмотря на то, что «Зимняя вишня» была большим зданием с 23 000 квадратных метров торговых площадей, она почему-то официально считалась малым предприятием, что обеспечивало ей так называемые «надзорные каникулы». Пожарные, санитарные и прочие инспекторы не имели права проверять ее три года. Эту популистскую меру Путин принял для борьбы с притеснением частного бизнеса государственными ведомствами.

Bloomberg logoBloomberg, США
1465312
Сергей Цивилев и Владимир Чернов общаются с участниками митинга в память о жертвах пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"

Кемерово: ярость во плоти

В начале марта Путин говорил о новых «непобедимых» ракетах, объявил о полете на Марс, а в середине месяца победил на президентских выборах с огромным отрывом от соперников. Но во вторник он столкнулся с мрачной реальностью: страна пришла в ярость из-за гибели детей, попавших в огненную западню в сибирском торговом центре.

The New York Times logoThe New York Times, США
9110385
Жители несут цветы и мягкие игрушки к зданию торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, где произошел пожар

Горе и ярость Кемерова

В Кемерове тысячи жителей города вышли на улицы. А прибывший на место трагедии президент Владимир Путин к ним не вышел. Такие катастрофы, как пожар в Кемерове, обнажают вакуум веры в российскую политику. Государство и общество обычно живут отдельно друг от друга, а теперь они столкнулись. Люди — в ярости и в отчаянии. Но революции все же не ожидается.

Frankfurter Rundschau logoFrankfurter Rundschau, Германия
546476
Цветы в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Кемерово: циничная выходка украинского пранкера

Украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов жестоко и цинично провел серию розыгрышей после трагических событий в российском Кемерово. В частности, он выложил на своем канале в Ютьюбе ряд пранков, в одном из которых он заставляет людей убирать цветы и детские игрушки, которые люди принесли к сгоревшему ТРЦ «Зимняя Вишня», а в другом — заявляет, что ему нужно 300 мест в кемеровском морге.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
4914878
Цветы в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Может ли в Баку повториться кемеровская трагедия?

Одна мысль не дает покоя: детские зоны, как и в кемеровской «Зимней вишне», в наших ТРК расположены на последних этажах. Внизу магазины, чуть выше — кафе, а ребят загоняют наверх. Разве жизнь детей не дороже? Разве никто не натыкался на наглухо закрытые выходы, никто по полчаса не бегал в поисках сотрудников, чтобы узнать, к примеру, где установлены банкоматы?

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
32251
Сотрудник МЧС во время тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

Пожар в Кемерово: возможно ли такое на Украине

Трагедия в Кемерово — тот случай, когда украинские пользователи проявили сочувствие к соседям. «Люди, которые пишут о трагедии в Кемерово, что „так им и надо", остановитесь! Нет ничего, чем можно оправдать гибель детей. Ни в одной стране мира», — написала киевлянка Татьяна Бодня. Многие считают, что подобное может произойти и на Украине, поскольку там тоже никто не проверяет торговые центры.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
4010572
Цветы в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Трагедия в Кемерове станет проверкой для властей

Торговый центр «Зимняя вишня» в сибирском шахтерском городе Кемерово заявлял о себе как о семейном развлекательном центре с кинотеатром, батутами и контактным зоопарком. В воскресенье, когда четырехэтажное здание охватило пламя, центр был заполнен родителями с детьми, наслаждавшимися первыми днями школьных каникул.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
759888
Цветы в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Прими мои соболезнования, Россия

Турецкие читатели выражают соболезнования в связи с произошедшим в Кемерово и умоляют Путина закрыть «все эти торговые центры». Но нашлись и те, кто не преминул напомнить Москве о сирийских детях, которых она уничтожает в Восточной Гуте. «Не невинные люди должны гибнуть, пусть подохнут Асад-убийца и Путин». А кто-то видит в произошедшем след ЦРУ и даже МИ-6.

En Son HaberEn Son Haber, Турция
305095