ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Материалов: 540
Отправка миротворцев в Нагорный Карабах

Главред: у Путина в Карабахе всё получилось на триста процентов

Автор, представленный как российский журналист, известен совсем другой историей. На этот раз он описывает те выгоды, которые Россия извлечет из успешного посредничества в установлении мира между Арменией и Азербайджаном. Лексика вполне отражает его уровень осмысления происходящего.

Трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении

Haqqin: Кремль пытается не потерять Армению и удержаться за Азербайджан

Баку пора делать выводы, заявляет издание. Поводом стал отказ послов США, Франции и России от приглашения посетить город Шуша в Карабахе, который в статье называется не иначе как культурной столицей Азербайджана, освобожденной от армянской оккупации. Послы Украины, Пакистана и Турции названы истинными друзьями. Читайте подробнее.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
73387
Город Физули в Азербайджане

Eurasianet: в Азербайджане судят армянских военнослужащих

В Азербайджане начался суд над армянскими солдатами, задержанными после окончания прошлогодней войны. По мнению авторов, нескольких военных использовали в качестве предмета торга, и, судя по всему, на подходе новые сделки.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
4955
Президент РФ В. Путин провел встречу с премьер-министром Армении Н. Пашиняном

Zham: неужели Пашиняну нечего сказать о решениях, о которых ему напомнил Путин?

После 9 ноября 2020 года, как только заговорили о «важных» решениях, Армения стала терять территории. Об этом на своей странице написал бывший советник президента Карабаха Тигран Абрамян, комментируя заявления Путина, сделанные им во время встречи с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

ЖамZham, Армения
2353
Концерт на блокпосту российских миротворцев в Карабахе

Зеркало: Россия пришла в Азербайджан отнюдь не миротворцем

Несмотря на то, что благодаря Москве кровопролитие в Карабахе было остановлено, журналистка недовольна присутствием там российских миротворцев. Руководству Азербайджана, конечно, виднее, пишет она, но не хотят ли русские тут остаться навсегда? Обвинив российское руководство в имперских амбициях, автор даже заговорила о планах присоединения региона к России.

Зеркало.az logoЗеркало.az, Азербайджан
174674
Река Арпа в Армении

Zham: Азербайджан может перейти к «голубому геноциду» армян

После армяно-азербайджанской войны 2020 года под контроль Баку отошли территории, реки которых обеспечивали Армении и Нагорному Карабаху водную безопасность. Автор считает, что Азербайджан будет использовать гидрополитику в качестве весомого рычага давления на них. Без помощи России не обойтись, уверен он.

ЖамZham, Армения
92890
Акция протеста оппозиции в Ереване

Страна: у Пашиняна нет шансов остаться у власти

По прогнозам, на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в Армении 20 июня, результат для Пашиняна будет гораздо хуже, чем на выборах 2018 года. О роли Запада и России в этих выборах, о предвыборной ситуации в стране и уроках войны в Карабахе для Украины «Страна» беседовала с одним из оппонентов Пашиняна.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
102034
Никол Пашинян и Эммануэль Макрон на саммите НАТО в Брюсселе

Haqqin: пути Пашиняна с Путиным и Алиевым разошлись

Комментируя визит Пашиняна в Париж, автор анализирует его цели. По его мнению, армянский премьер, во-первых, пытается показать собственному электорату поддержку со стороны коллективного Запада. А во-вторых, с опорой на тот же Запад и Макрона, в частности, поставить под сомнение мирное соглашение, заключенное с Баку при посредничестве Москвы.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
165333
Российский миротворец у контрольно-пропускного пункта недалеко от Аскерана

FP: за Карабах воевали армяне и азербайджанцы, а влияние в нем получила Россия

Американский репортер явно недоволен ростом влияния России в Карабахе. Этот рост стал следствием ввода в регион миротворческих сил РФ. И хотя он признает, что на этот ввод согласились и Баку, и Ереван, а стрельба в НКАО после этого прекратилась, автор не может скрыть негативных чувств. Ну, не нравится ему российское присутствие.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
164587
Лачинский район перед передачей Азербайджану

Habertürk: в Карабахе началась новая война

Хотя Пашинян и другие официальные лица делают некоторые резкие заявления, по мнению автора, они на самом деле хотят сохранить основу диалога с Баку. Однако возникшая напряженность, усиливающаяся на протяжении последней недели, и кое-где раздавшиеся выстрелы могут указывать на то, что война все еще продолжается.

HaberturkHabertürk, Турция
52456
Легкий фронтовой истребитель МиГ-29, разработан в ОКБ МиГ

Zham: Азербайджан начал действовать России на нервы

Азербайджан попытался воспользоваться сменой российских командиров в зоне ответственности Минобороны России, и это возмутило российскую сторону, пишет армянская газета. Речь идет о том, что после появления информации о продвижении ВС Азербайджана в воздух поднялись российские МИГ и вертолеты.

ЖамZham, Армения
218689