ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Нагорный Карабах и новая война?

Материалов: 243
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах запылает?

Как и все созданные им замороженные конфликты, карабахский служит для него средством контроля. — Карабах стал заложником отношений России с Арменией и Азербайджаном, разменной монетой. Главный риск может быть связан с ухудшением отношений Москвы и Еревана или же необходимостью для Москвы заручиться безоговорочной верностью Баку.

Ситуация в зоне карабахского конфликта

Eurasianet: Азербайджан обостряет «пунктуационную» войну с Арменией

Через два месяца после противоречивой реплики премьер-министра Армении «Карабах — это Армения, и точка» президент Азербайджана выступил с ответным заявлением: «Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак». Надежды, которые зародились вслед за возобновлением мирных переговоров в начале этого года и взаимными обещаниями «подготовить население к миру», тают на глазах…

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
304843
Пожилая жительница Нагорного Карабаха разговаривает с военнослужащим

Армяно-азербайджанский конфликт: село на границе наслаждается затишьем (Eurasianet)

Жители деревень, расположенных вдоль линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, вздохнули с облегчением: регулярные перестрелки практически прекратилась. Эксперты связывают сокращение числа инцидентов с сентябрьской встречей Алиева и Пашиняна, когда лидеры договорились о создании оперативной горячей линии. Как изменилась жизнь людей — в материале «Эурейшанет».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
87468
Похороны военнослужащего, погибшего в боях у Нагорного Карабаха в Ереване, Армения

Eurasianet: Армения расследует обстоятельства «Апрельской войны»

Хотя по поводу «Апрельской войны» — наиболее кровопролитной вспышки насилия с момента подписания договора о перемирии в 1994 году — остается много вопросов, кое-кто считает, что учрежденную в парламенте Армении комиссию больше интересуют не обстоятельства, приведшие к вспышке конфликта, а сведение счетов, говорится в статье.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
122265
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Eurasianet: кавказские пленники

Обмен задержанными в ходе продолжающегося уже три десятилетия военного противостояния между Арменией и Азербайджаном может помочь укреплению доверия между странами для дальнейшего продвижения мирных переговоров, но может и усилить напряженность, полагает автор статьи. Между тем, говорится в статье, Армения отказывается обменять пленных по принципу всех на всех. Причины такой позиции рассматриваются в материале «Эурэйшанет».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
411929
Армянский солдат позирует в зоне Карабахского конфликта

Anadolu: Карабах все еще может вспыхнуть

Несмотря на то, что 25 лет назад между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня, проблема Нагорного Карабаха по-прежнему не решена. Для Армении это соглашение — средство легитимации своей оккупации, а для Азербайджана — возможность дождаться подходящего времени для спасения своих земель от оккупации. В этих условиях риск горячей войны сохраняется.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
592835
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Ереван — Баку: угрозы войны после переговоров о мире (Eurasianet)

После первой встречи между лидерами Армении и Азербайджана для обсуждения мирного соглашения между двумя сторонами разразилась словесная война.Министр обороны Армении выступил с угрозой отобрать у Азербайджана еще территории. Баку, сообщается в материале, не остался в долгу.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
282681
26 февраля 1992 года во время армяно-азербайджанского нагорнокарабахского военного конфликта азербайджанский город Ходжалы, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли.

Eurasianet: готовы ли Армения и Азербайджан к миру?

Конец февраля — тяжелое время для миротворцев на Кавказе. Годовщины трагических вех армяно-азербайджанской войны стали испытанием намерений обеих сторон готовить население к миру. В неоднозначной по содержанию статье автор пытается оценить возможности снижения напряженности в армяно-азербайджанском конфликте.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
901885
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»

После долгого периода застоя между Арменией и Азербайджаном, похоже, возобновились переговоры, направленные на разрешение конфликта, который длится уже несколько десятилетий. Однако, пишет автор, перспектива новых мирных переговоров заставляет задаться вопросом: а каким может быть этот «мир»?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
553267
Местный житель возле брошенных и разрушенных боевыми действиями домами недалеко от города Мардакерт

Eurasianet: как армяне дружили с азербайджанцами во времена СССР

Общественное телевидение Армении выпустило в эфир репортаж, в котором утверждается, что между армянами и азербайджанцами снова может воцариться мир. Многие в стране подвергли передачу критике, утверждая, что такие заявления преждевременны и играют на руку Азербайджану. Другие связывают эту передачу с недавней договоренностью между министрами иностранных дел двух стран, согласившимися «готовить население к миру»

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
179094
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Eurasianet: герой войны, военный преступник или головная боль?

В грузинском селе, большую часть населения которого составляют армяне, торжественно открыли памятник гражданину Грузии армянского происхождения, погибшему во время нагорно-карабахского конфликта в 1990-х годах. Азербайджан активно возражал против установки бюста. Для армян Авагян — герой войны, для азербайджанцев — военный преступник, а для грузин теперь — головная боль…

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
361862