Сюжет

Нагорный Карабах и новая война?

Материалов: 203
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах запылает?

Как и все созданные им замороженные конфликты, карабахский служит для него средством контроля. — Карабах стал заложником отношений России с Арменией и Азербайджаном, разменной монетой. Главный риск может быть связан с ухудшением отношений Москвы и Еревана или же необходимостью для Москвы заручиться безоговорочной верностью Баку.

Города мира. Ереван

Что стоит за словами Алиева «вернуть Ереван»?

Выбранные Алиевым слова оставляют некоторую неопределенность относительно того, что он имел в виду, заявляя, что азербайджанцы должны «вернуться» в Армению. Подразумевают ли слова президента каких-либо территориальные претензиях к Армении, или речь идет о «восстановление исторической справедливости» — праве азербайджанцев вернуться на свои исторические земли?

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
401743
00
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Переговоры по Карабаху замедлятся

Переговорный процесс не обязательно связывать только с встречами сторон. Есть процесс, в котором посредники разрабатывают предложения или вносят изменения в предыдущие предложения. То есть, переговорный процесс продолжается, но замедление, безусловно, наблюдается. В этом случае сопредседатели Минской группы ОБСЕ больше внимания уделяют снижению напряженности.

Логотип HaymediaHaymedia.am, Армения
13311
00
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Безнаказанность ослепила Алиева

Заявление, в котором Ереван представляется в качестве «исторической азербайджанской земли» и президент страны выражает уверенность, что однажды азербайджанцы «вернут его», я считаю очень сильным козырем для Армении, который, не осознавая того, преподнес сам Алиев. За этим последовала правильная реакция дипломатических, парламентских и общественных кругов.

Логотип ArmediaArmedia, Армения
445345
00
Всемирный экономический форум в Давосе

Перспектива нового изменения границ Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готовится к выборам на агрессивной ноте. В день визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Карабахе был убит армянский военнослужащий, а на следующий день Алиев уже заявил об амбициях в отношении Еревана и Зангезура. Предшественники Алиева — Элчибей и Муталибов — могли бы поделиться с ним своим опытом.

логотип LragirLragir, Армения
352587
00
Президент Армении Серж Саргсян

О чем промолчал Саргсян?

Продажа вооружений Россией Азербайджану действительно является очень болезненным вопросом для Армении, об этом не раз говорилось. Однако, вряд ли лучшей площадкой для поднятия этого вопроса является одна из высших парламентских трибун Европы. Это вопрос армяно-российской повестки, и, естественно, он поднимается во время обсуждений с российскими коллегами.

Логотип АравотАравот, Армения
17836
00
Ситуация в районе села Мадагис в зоне карабахского конфликта

Самое главное — сохранить мир

До того, как приступить к окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, нужно пройти несколько этапов. Например, на первом этапе нужно добиться того, чтобы в Азербайджане сократились или искоренились проявления армянофобии, смягчилась накаленная ситуация, на следующем этапе — чтобы более четко сохранялось перемирие.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
201019
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Доме приемов МИД России

Как можно урегулировать карабахский конфликт

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что карабахский конфликт невозможно решить одним документом, необходимо поэтапное решение, можно трактовать по-разному. Об этом сказал в беседе с Tert.am депутат Национального Собрания Республики Армения Карен Бекарян.

Tert.amTert.am, Армения
12909
00
Нагорный Карабах

Будет ли НКР за столом переговоров?

Агентство «Арменпресс» побеседовало с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республик Масисом Майиляном о вопросах внешнеполитической повестки НКР, о переговорном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и о сотрудничестве республики с Евросоюзом.

Логотип АrmenpressАrmenpress, Армения
473017
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

НАТО: Россия запутала Баку и Ереван

Россия пытается реинтегрировать Закавказье и использовать его в своем противостоянии с НАТО. Для этого Москва задействует принцип трех «С» - Confrontation, Cooperation, Confusion - то есть «конфронтация, сотрудничество, запутывание». Об этом говорится в докладе Оборонного колледжа Североатлантического альянса по теме российского военного присутствия в Закавказье

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
533210
00
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Что будут обсуждать Налбандян и Мамедъяров в Вене?

Министерские встречи ничего не решают, просто Минская группа ОБСЕ и посредники пытаются удостовериться, что их работа проходит не зря, однако ситуация далека от обсуждения путей урегулирования. Если даже у посредников сейчас есть консенсус относительно урегулирования и они за сохранение статус-кво, нынешнее развитие ситуации диктуют сами стороны конфликта.

логотип 168 жам 168 жам, Армения
41609
00