ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Журналистика: кризис жанра

Материалов: 67

С какими проблемами журналистика столкнулась в XXI веке? Можно ли говорить о кризисе качественных изданий, о постепенном вымирании печатных СМИ из-за развития СМИ электронных? Профессиональные журналисты действительно больше не нужны, если теперь репортером может быть любой, у кого есть мобильный телефон? Что и как мы будем смотреть и читать через десять лет?


Печатные и электронные СМИ

Настоящее и будущее цифровых новостей

Пытаясь сохранить аудиторию газеты и завоевать современного читателя в интернете, многие издания с солидной историей и репутацией теряют читателя и там, и там. Менталитет печатного издания до сих пор занимает господствующие позиции в редакциях, чтобы можно было найти некий жизнеспособный компромисс между двумя формами продвижения контента.

Мужчина в костюме пользуется смартфоном

PS: цифровая трансформация как шанс для выживания СМИ.

Журналистика всегда страдала от дефицита многообразия. На протяжении десятилетий редакции производили единообразный контент, хотя уже давно было ясно, что это проблема. Цифровая трансформация дает шанс ее решить, уверена автор статьи. Она советует, что делать для выживания СМИ.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
4487
Президент Бразилии Жаир Болсонару и президент США Дональд Трамп

PS: эти президенты — против свободной прессы

Лидеры-популисты обожают прессу, которая даёт им возможность распространять их идеи, и ненавидят журналистику, задающую острые вопросы и требующую от них ответственности. К таким лидерам автор относит президентов США, Бразилии и Мексики, призывая общество защитить свободные СМИ от их давления.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
5855
Редакция газеты The Washington Post в Вашингтоне, США

Pew: кого боится весь мир? «Творцов новостей» в США, которые сами боятся потерять работу

Кто делает новости для США, тот информирует весь мир, и это нам дорого обходится. «Списки Магнитского», «Рашагейт» и прочее — все это дело рук «творцов новостей» из США. Кто они? Оказывается, это всего 86 тысяч человек, и они боятся потерять работу: совсем недавно их было 114 тысяч. Об этом и говорят представляемые графики.

Логотип Pew Research CenterPew Research Center, США
84834
Здание телеканала CNN

New Republic: экономика свободного заработка убила журналистику

Зависимость журналистики от фрилансеров плохо повлияла на медиаиндустрию в целом, не говоря уже о том, что испытали сами фрилансеры, пишет автор статьи. Он подробно рассказывает свою личную историю безуспешных попыток получить постоянную работу в каком-либо СМИ и заняться серьезной журналистикой.

The New Republic logoThe New Republic, США
82640
Телеведущий Владимир Познер читает свою книгу "Прощание с иллюзиями" в рамках Dewar's чтений.

Delfi: россияне не так легко верят пропаганде, как американцы

Владимир Познер утверждает, что журналистика как профессия почти перестала существовать: она стала пропагандой. Причем не только в России, уверен он, но и на Западе. При этом, по его мнению, если на Западе СМИ культивируют ненависть к Путину, то в России по отношению к Трампу этого не происходит.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
4210165
Мужчина читает газету в Нью-Йорке

WSJ: американские журналисты халтурно состряпали историю про Россию

Роберт Мюллер свое расследование закончил, но вопросы остаются. Не о сговоре, не о российском вмешательстве. Есть вопросы к светочам журналистики. Ведущие американские журналисты халтурно состряпали, а потом изгадили историю про Россию от самого ее появления во время президентской гонки и до ее последнего вздоха, считает автор «Уолл-стрит джорнал».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
8033318
Газетный киоск в Нью-Йорке

New Yorker: есть ли у журналистики будущее?

В эпоху социальных сетей и фальшивых новостей журналисты, пережившие упадок печатной продукции, вынуждены противостоять новым врагам, констатирует автор статьи в американском еженедельнике. Встревожены даже ветераны все еще процветающих изданий: главный предмет их беспокойства — ложные новости, продолжает она. Да, журналистика пребывает в прострации, но что теперь делать?

New Yorker logoThe New Yorker, США
412317
Рассмотрение жалобы на продление ареста журналиста К. Вышинского

MintPress News: «журналисты не чувствуют себя в безопасности на Украине»

Журналисты не чувствуют себя в безопасности на Украине, особенно те, кто пишет о коррупции, считает адвокат Андрей Доманский. Российско-украинский журналист Кирилл Вышинский уже 10 месяцев находится в заключении по сфабрикованному делу. Политический характер преследования Вышинского стал очевиден, когда украинские политики стали требовать его обмена на украинских политзаключенных в России.

MintPress NewsMintPress News, США
132634
Работа с компьютером

NYT: «БаззФид ньюс» оказался в подвешенном состоянии

С подачи президента Трампа журналисты привили нам словечки «фейк» и «фейкньюс», хотя в русском словаре давно существует слово «лажа». Так вот колумнист «Нью-Йорк таймс» рассказывает о том, как недавно облажались журналисты сайта «БаззФид» с информацией против Трампа. Он не ругает их, скорее журит негодников. Ведь они убеждены, что их информация подтвердится — когда-нибудь…

The New York Times logoThe New York Times, США
112828

The Guardian: Репортажи о Трампе и Путине на фоне войны против истины

Сегодня работа журналистов подвергается нападкам со всех сторон. Тем не менее, репортер Люк Хардинг называет это время золотым веком журналистики. «Мне повезло стать участником множества сенсационных расследований. Над многими из этих проектов мы работали совместно с талантливыми репортерами из разных стран мира», — пишет известный британский журналист.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
142701