ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острова раздора

Материалов: 409

Посещение Дмитрием Медведевым Курильских островов в конце 2010 года вызвало раздражение у Японии, считающей южную часть островов собственной территорией. МИД России заявил, что визит российского президента по территории России не имеет никакого отношения к внешней политике. Иностранные СМИ тотчас же принялись анализировать поездку Медведева: хотел ли он так укрепить свой образ «сильного лидера» перед приближающимися выборами, является ли реакция Японии признаком слабости, последует ли за визитом новая дипломатическая война?

Участники экспедиции идут по берегу бухты Тетяева острова Уруп (остров южной группы Большой гряды Курильских островов).

CMC: Токио постарается забыть о Москве

Не стоит ожидать, что позиция Японии в отношениях с Россией резко изменится уже завтра, считает автор. Он уверен: курс на тесное взаимодействие с Москвой просто будет получать все меньше внимания со стороны высшего руководства и постепенно тихо умрет. В доказательство приводятся интересные факты.

Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ

Jiji: почему российский премьер отправился на Итуруп?

Михаил Мишустин прилетел на остров Итуруп 26 июля, чтобы обсудить развитие дальневосточных территорий. За его поездкой на острова пристально наблюдали в Токио. Комментируя эту поездку, японцы опять драматизируют ситуацию и видят в ней очередную попытку России показать, кому принадлежат Курилы.

Логотип Jiji PressJiji Press, Япония
174339
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ

Kyoto Shimbun: Россия хитро ослабляет позиции Японии по Курилам

Либеральная Kyoto Shimbun в редакционной статье о Курилах наряду с японскими стереотипами высказывает и здравые мысли. В частности, о содержательности нового плана России по созданию здесь особой таможенной зоны, которая может быть выгодной для Японии. Премьер Суга должен искать «ниточки» к решению проблем с Россией.

Kyoto ShimbunKyoto Shimbun, Япония
149474
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ

Санкэй: назло себе японцы не хотят сотрудничества с Россией на Курилах

Япония протестует против поездки на Курилы председателя российского правительства. Ей не нужно мирное развитие региона. Главное — мифический японский суверенитет над островами. В откликах читателей смешаны агрессия и растерянность. «Эти пустые протесты становятся нашим главным „смертельным“ оружием!» — смеются японцы.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
295588
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Японцы: Россия водит нас за нос с мирным договором! Сначала острова! (Санкэй)

«Санкэй симбун» явно недовольна позицией России по мирным переговорам с Японией, четко обозначенной Сергеем Лавровым 8 июля. Япония все надеется, что ей удастся обмануть Россию по принципу «Вечером деньги, утром стулья». Несогласие российской стороны злит японцев. «Ну и не нужен нам этот мирный договор!»

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
526358
Остров Шикотан Сахалинской области

Yahoo News Japan: у Японии есть сильные «козыри» в территориальном споре с Россией

Японский политолог признает, что сейчас Япония уступает России в территориальном споре. Путин умело ведет свою линию, предъявляя серьезные требования к Японии. Но у нее на руках есть сильный «козырь» — японско-американский военно-политический союз. Его и надо настойчиво разыгрывать в мирных переговорах с Россией.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
6711468
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир

Японцы: нужно построить на Хоккайдо американскую базу для запугивания РФ (Санкэй)

Токио выразил России протест в связи с учениями на Южных Курилах. По его мнению, военные маневры мешают диалогу и урегулированию «территориальной проблемы». Японцы обвиняют власти в бездействии и призывают наконец-то показать, на что способна их страна. Нужно запугать Россию, и в этом им должны помочь США.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
234782
Остров Шикотан

Комментарии японцев: нас это может злить, но русские не отдадут острова

Бывший ведущий аналитик МИД Японии Масару Сато опубликовал статью в газете «Майнити», в которой заявил, что возможность передачи Россией Японии островов Хабомаи и Шикотан все еще не исчезла. Японские читатели цитируют Конституцию РФ и уверены в ином: Россия дразнит японцев.

Логотип MainichiMainichi Shimbun, Япония
316732
Скалы у острова Шикотан

Путин: мирным переговорам с Японией — да. Передаче ей Курил — нет! (Санкэй)

Консервативная японская газета «Санкэй симбун» подчеркивает: «Путин сказал возврату островов Японии „нет“. Но это не мешает переговорам по мирному договору». Японию это не устраивает. Она хочет «деньги вперед». Японские читатели: «Путин ловко водит нас за нос. Острова нам не вернуть!», «А может, виноваты американцы?»

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
558806
Курильские острова

Carnegie: что означает для России новая оборонная политика Японии

Эксперт по российско-японским отношениям уверен: если и существует угроза, против которой направлена японская тихая революция в военной сфере, то исходит она не с российской, а с китайской стороны.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
404249
Скалы мыса Столбчатый на острове Кунашир

Kyodo: рассекречен план СССР по передаче Японии двух островов Южных Курил

Японское телеграфное агентство Kyodo сообщает о рассекреченном документе Политбюро ЦК КПСС от 3 августа 1972 года, по которому вместе с подписанием мирного договора с Японией СССР был готов передать ей два острова Южно-Курильской гряды Шикотан и Хабомаи в противовес улучшению японско-китайских отношений.

Логотип KyodoKyodo News, Япония
213625