Сюжет

Информационные войны

Материалов: 146

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Норвежский корабль Marjata IV

Россия втягивает Норвегию в гибридную войну

По мнению норвежского исследователя, существует большая вероятность того, что российское ядерное оружие у норвежской границы может втянуть Норвегию в гибридную войну. Гибридная война — составная часть российского политического мышления, уверен подполковник Тормуд Хейер. Русские считают, что международная политика — это непрерывная цепь ситуаций, похожих на войну

Логотип NRKNRK, Норвегия
222604
00
Страница социальной сети «Фейсбук» на экране компьютера

У Фейсбука трудновыполнимая задача

Представители Фейсбука заявили, что компания занимается разработкой онлайн-инструмента, который даст пользователям возможность выяснить, подвергались ли они воздействию российской дезинформации в период предвыборной кампании 2016 года и после нее. Он станет доступным уже к концу года и поможет раскрыть масштабы дезинформационной кампании России в Фейсбуке и Инстаграме.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
201799
00
Акция протеста против ограничений свободы в интернете

Россия идет по стопам Китая

Россия снова усилила контроль в интернете. Закон, вступивший в силу в начале ноября, запрещает анонимное пользование интернетом. Правозащитные организации считают, что этот закон нарушает права человека. Ограничения, которые вступили в силу в начале ноября — продолжение закона, принятого еще пять лет назад, который должен был защищать авторские права.

YleYle, Финляндия
133909
00

Испытать действие пропаганды на себе

«Та пицца на автозаправке Восточной Украины мне запомнилась надолго. Потому что во время нашего перекуса мы читали с экрана мобильного телефона новость на русском языке о том, что „финские журналисты должны погибнуть или получить ранения". За день до этого мы приехали в Восточную Украину и подъехали к передовой, чтобы снять серию для нашей передачи Say What».

логотип MTV.fiMTV.fi, Финляндия
0434
00
Юристы Колин Стретч из Facebook, Шон Эджетт из Twitter и Ричард Салгадо из Google

Почему демократы недовольны соцсетями

На слушаниях в конгрессе сенаторы-демократы раскритиковали руководство компаний Facebook, Twitter и Google за их вялую реакцию на вмешательство России в политику США. А некоторые члены Комитета по разведке сената настаивают на принятии закона, согласно которому они должны будут раскрывать источники политической рекламы. Но компании против федерального регулирования возражают.

Bloomberg logoBloomberg, США
152410
00

Гибридную войну ведет не Путин, а либералы

На своем пути социальный либерализм дал — не только западному обществу — много хорошего. Но все хорошее закончилось самое позднее в 60-е годы ХХ века. Либералы же вместо того, чтобы удовольствоваться проделанной работой, пытались удержать свои позиции, навязывая свои идеи или предпринимая явно вредные действия. (Например, отвратительное навязывание толерантности к ЛГБТ.)

Reflex logoReflex, Чехия
497070
00

Сознательная дезинформация?

Бывший датский министр Уффе Эллеманн-Йенсен дезинформировал — специально или нет — читателей Berlingske по поводу обещания НАТО не расширяться на восток. А ведь тогдашний генсек НАТО, Манфред Вернер, выступая в Брюсселе 17 мая 1990 года, заявил: «Уже тот факт, что мы решили не размешать войска НАТО в районах к востоку от Германии, дает СССР твердые гарантии безопасности».

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
256116
00
Логотип Facebook на экране смартфона и мониторе компьютера

Как оправдывается Facebook

Россия использовала сетевые сервисы для того, чтобы повлиять на американские выборы? Сейчас эта тема активно обсуждается в США. Американские СМИ сочли это кибератакой на демократию и усилили критику в адрес Facebook, поскольку она не смогла предотвратить публикацию противозаконных сообщений, к которым имела отношение Россия. Но, похоже, Facebook не согласна с критикой.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
61783
00
Студия международного информационного агентства и радио Sputnik

Россия атакует

Как работает российская пропаганда в Польше и других странах Вышеградской четверки? Существует ли единый образец, по которому действуют прокремлевские силы? Журналисты из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии решили изучить эти вопросы. Так возник интернет-проект Vsquare.org, предлагающий расследования и интервью с экспертами, которые готовят журналисты из стран Вышеградской четверки.

Wprost logoWprost, Польша
366432
00
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Русский код зла

В ноябре 2011 года немецкий программист Кристиан Россов, сам того не зная, начал охоту за одним из самых разыскиваемых киберпреступников в мире. За голову создателя банковского трояна Gameover Zeus Евгения Богачева ФБР обещает три миллиона долларов. Россову удалось победить Богачева, но он опасается мести, ведь это не простой хакер, а преступник, от которого можно ожидать всего.

Die Welt logoDie Welt, Германия
266791
00