ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Информационные войны

Материалов: 176

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Киберармия шагает по Украине

Опасность кибервойны, при которой правительственные учреждения и инфраструктура становятся недееспособными, становится все реальнее. На Украине дошло до того, что вирус поразил системы радиационного мониторинга Чернобыльской атомной электростанции, помимо массового заражения компьютеров правительства. Россия пользуется не только методами военного воздействия.

NikkeiNihon Keizai, Япония
82679
Социальная сеть "Фейсбук"

Разногласия американцев выгодны Москве

Материалы, содержащие более трех тысяч рекламных объявлений, размещенных русскими в Facebook, свидетельствуют о глубоком понимании их авторами социальной разобщенности американского общества. Некоторые материалы были направлены на популяризацию афро-американских правозащитных групп, например, Black Lives Matter. В других материалах говорилось, что эти группы представляют собой растущую политическую угрозу.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
152788
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Электронная армия Путина

Путин известен своей страстью к верховой езде и плаванию, а также тем, что служил в разведке. Там его работа была в основном связана с информацией. Поэтому Путин отлично осознает значение интернет-технологий и как никогда нуждается в солдатах нового типа, которые анализируют данные и защищают общественное мнение от сфабрикованных сообщений и хаоса социальных сетей.

Tahrir newsTahrir news, Египет
52251
Youtube

Звезды YouTube — друзья Путина?

Открыто пророссийскую партию «Смена», по всей видимости, ждет крах из-за проблем кадрового свойства: спецслужбы арестовали ее лидера Матеуша Пискорского по обвинению в шпионаже. Однако россияне могут не волноваться. Деятельность маргинальных прокремлевских организаций — прекрасное прикрытие для функционирования настоящей агентуры. Как это работает?

Polonia ChristianaPolonia Christiana, Польша
62243
Российско-финская граница

Способность Финляндии противостоять России

Способность Хельсинки отражать попытки дестабилизации со стороны России стала одной из причин размещения там нового европейского центра по борьбе с гибридными угрозами. Более того, многих в Финляндии удивляет, что остальной мир только открыл для себя умение Москвы портить другим жизнь. Финляндия прекрасно умеет противодействовать российской угрозе, но теперь открывает для себя угрозу терроризма.

Le Monde logoLe Monde, Франция
143066
Флаги Польши и Украины во время демонстрации в поддержку оппозиционного движения на Украине

Ложь и эмоции на пропагандистской войне

Существует риск, что польское меньшинство на Украине станет мишенью для сил, которые пытаются посеять рознь между Польшей и Украиной. Попытки изобразить его пятой колонной, распространение небылиц о том, что Польша требует Львов, в сочетании с дискуссиями на тему Волынской резни стирают границу между нерешенными проблемами общей истории и иллюзиями ультраправых кругов.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
133987

Цель России — разрушить западное общество

Бывший посол Финляндии в России Ханну Химанен опровергает мнение о существовании особых отношений России и Финляндии. Кроме этого, он не согласен с тем, что Финляндия играет особую роль в сближении Востока и Запада — подобно тому, как это было во времена холодной войны. Эта тема поднималась в одном из обзоров, посвященных прошедшему визиту Владимира Путина в Финляндию.

Логотип Verkkouutiset.fiVerkkouutiset.fi, Финляндия
304799
Памятник в городе Щецин

Россияне ничего не знают о Польше

Согласно поправкам, которые одобрил президент Польши, в стране планируется демонтировать все монументы в честь Красной армии. Российские СМИ охватила истерия, а в информационном хаосе реальные факты утратили значение. Россияне будто не замечают, что закон никак не затрагивает кладбища и места захоронений. Демонтажу подлежат лишь обелиски пропагандистского характера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
11717551
"Марш независимости" в Варшаве

Польско-российская война продолжается

38% поляков испытывают к россиянам неприязнь и 13% россиян не любят поляков. Поляки и русские воевали на протяжении веков, причем на всех уровнях — психологическом, военном, политическом и экономическом. Даже сегодня нередки драки между русскими и поляками. К тому же, появилась тенденция называть любые инциденты элементами гибридной войны.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
12380321
Логотип facebook

Facebook как мировая религия

Два десятилетия назад сама идея, что миллиарды людей будут связаны одним продуктом, казалась абсурдной, если только «продукт», о котором идет речь, не был религиозным текстом. Но теперь у Facebook — больше последователей, чем у любой религии в мире, за исключением христианства, но и его компания может обогнать всего за несколько лет. Какое будущее приготовил нам Facebook?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
21152