ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Информационные войны

Материалов: 173

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Информационные брошюры на Российском интернет форуме (РИФ+КИБ) 2019 в пансионате Лесные Дали в Московской области

«Суверенный рунет»: убегая от Запада, догнать Китай? (FT)

Британской газете не нравится, что, когда обострился чечено-ингушский земельный спор, в районе митинга отключили Интернет-мессенджер. О том, что там недавно шла война, авторы не вспоминают — в чужой стране свобода важнее безопасности. Не нравится и дублирующая «сетевая паутина» в России — проект «суверенного рунета». Но как быть с угрозами западных политиков «отомстить» России кибератаками?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
62125
Офис Google в Нью-Йорке

Wired: как за вами следит Гугл, — и как этого избежать

Вы знаете, что Гугл в курсе всех ваших действий, но вряд ли представляете масштабы этого отслеживания. В конце концов, можно либо поверить, что Гугл будет распоряжаться данными ответственно, либо вообще не пользоваться его сервисами, или же ограничить информацию, которую он собирает о вас. Первые два пути довольно радикальны, поэтому автор сосредоточился на третьем.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
2913213
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Foreign Affairs: как быть шпионом в эпоху соцсетей

Достоверность разведсведений — это серьезная проблема даже тогда, когда речь идет о секретной информации. А в мире открытых источников проблема достоверности становится намного серьезнее. Бывший аналитик американской разведки продолжает рассказывать о новых проблемах спецслужб США и пытается понять, как можно преодолеть эти вызовы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
92122
Презентация "антифейкового" проекта МИД РФ

Foreign Affairs: американские спецслужбы должны измениться или их ждет провал

После терактов 11 сентября американская разведка осуществила реформы и перевооружилась. Это принесло свои плоды. Последние два десятилетия можно назвать одним из наиболее успешных периодов в истории спецслужб США. Однако сегодня разведчики столкнулись с новыми вызовами и нужно снова меняться, считает бывший аналитик американской разведки.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
396638
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери

Geller Report: подлинность снимка сайта Sputnik устыдила западных «фактчекеров»

Памела Геллер, главред сайта «Геллер репорт», рассказывает, как ее статья была удалена за якобы фальшивую фотографию смеющихся на фоне горящего Нотр-Дам мужчин. Фото было с сайта Sputnik. «Фактчекеры» из стран НАТО объявили его «русским фейком», сделанным, чтобы посеять смуту во Франции. Но фото оказалось подлинным, и «фактчекерам» пришлось на этот раз признать неправоту не России, а самих себя.

Geller ReportGeller Report, США
4047753
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд

The Globe and Maile: Россия может устроить в Канаде дезинформационную бурю

Было бы серьезной ошибкой считать, что Канада и канадцы уникальны, что мы сможем успешно противостоять подрывным операциям из-за рубежа по оказанию влияния. Автор канадского издания вслед за министром иностранных дел Христей Фриланд призывает усилить противодействие дезиформационным атакам, которые могут проводить иностранные державы, в том числе и Россия.

The Globe and MailThe Globe And Mail, Канада
192988
Прививка от гриппа

Споры о прививках: диверсии России видят везде (FP)

Антироссийская истерия в США продолжается. По-другому и не скажешь. Американские исследователи нашли в диалогах о прививках высказывания российских пользователей и сразу забили тревогу — информационная война Кремля. Может быть, просто дело в том, что споры о прививках идут по всему миру, а россияне ищут ответы и на международных площадках и, бывает, высказывают свое мнение.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
245388
Участники согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли

WSJ: Россия по примеру Китая думает о собственном «великом файрволле»

Российские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика. Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с кибератаками на российскую интернет-структуру.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
242949
Митинг против закона о защите Рунета

MIT TR: что случится, если Россия отрежет себя от глобального интернета

Россия намеревается сделать то, чего не делала ни одна страна в мире. Она собирается проверить, возможно ли отключить электронику от остального мира, сохранив интернет для своих граждан. Реализовать этот план будет непросто как с технической, так и с политической точки зрения, однако Кремль нацелился на автономность. Американский журнал пытается рассмотреть эту ситуацию со всех ракурсов.

Логотип Technology ReviewMIT Technology Review, США
8112129
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Kupředu do minulosti: мы уже находимся в состоянии Третьей мировой войны

США и Запад ведут против России жесткую пропаганду — создана атмосфера, в которой сегодня единственным злом в Европе признается Россия. На нее сваливают все, что сделал Советский Союз. Но Россия не Советский Союз и не коммунистическое государство. Мы опять оказались в холодной войне, считает экс-дипломат и аналитик. Чешское издание беседует с Яромиром Новотны о Сирии, НАТО, западных СМИ, мигрантах, гибридной войне.

Kupředu do minulostiKupředu do minulosti, Чехия
95388