ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Информационные войны

Материалов: 174

Прежде чем приступить к собственной информационной войне, Западу следует учесть слабые стороны и последствия пропагандистской кампании, которую ведет Россия. Опросы общественного мнения указывают на снижение доверия и благожелательного отношения к России во всем мире. В Европе в период с 2013 по 2014 год уровень отрицательного отношения к России вырос с 54 до 74%.

Петербургский международный экономический форум 2015 (ПМЭФ). День второй

Разрушительная пропаганда России

Самые известные российские СМИ — это Sputnik и Russia Today. Они скопировали американскую методологию. Эти СМИ делают в 2010-х годах в точности то же самое, чем занимались (и занимаются) США с созданными в 1950-1960-х годах институтами. В эпоху холодной войны эти СМИ («Голос Америки», радио «Свобода») вещали по ту сторону железного занавеса для дестабилизации советского блока.

Социальная сеть "Фейсбук"

Fronda.pl: как Россия дестабилизирует Польшу

Как россияне ведут информационную войну против других государств, рассказывает в интервью польской газете политолог Ежи Таргальский. Информация взята из доклада, подготовленного на основе электронных писем одного из ближайших соратников президента Путина, Владислава Суркова. Россия создала пропагандистскую махину, которая напоминает маркетинговые системы успешных корпораций.

fronda.plfronda.pl, Польша
195530
Информационные брошюры на Российском интернет форуме (РИФ+КИБ) 2019 в пансионате Лесные Дали в Московской области

«Суверенный рунет»: убегая от Запада, догнать Китай? (FT)

Британской газете не нравится, что, когда обострился чечено-ингушский земельный спор, в районе митинга отключили Интернет-мессенджер. О том, что там недавно шла война, авторы не вспоминают — в чужой стране свобода важнее безопасности. Не нравится и дублирующая «сетевая паутина» в России — проект «суверенного рунета». Но как быть с угрозами западных политиков «отомстить» России кибератаками?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
62231
Офис Google в Нью-Йорке

Wired: как за вами следит Гугл, — и как этого избежать

Вы знаете, что Гугл в курсе всех ваших действий, но вряд ли представляете масштабы этого отслеживания. В конце концов, можно либо поверить, что Гугл будет распоряжаться данными ответственно, либо вообще не пользоваться его сервисами, или же ограничить информацию, которую он собирает о вас. Первые два пути довольно радикальны, поэтому автор сосредоточился на третьем.

Wired Magazine logoWired Magazine, США
2913914
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Foreign Affairs: как быть шпионом в эпоху соцсетей

Достоверность разведсведений — это серьезная проблема даже тогда, когда речь идет о секретной информации. А в мире открытых источников проблема достоверности становится намного серьезнее. Бывший аналитик американской разведки продолжает рассказывать о новых проблемах спецслужб США и пытается понять, как можно преодолеть эти вызовы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
92193
Презентация "антифейкового" проекта МИД РФ

Foreign Affairs: американские спецслужбы должны измениться или их ждет провал

После терактов 11 сентября американская разведка осуществила реформы и перевооружилась. Это принесло свои плоды. Последние два десятилетия можно назвать одним из наиболее успешных периодов в истории спецслужб США. Однако сегодня разведчики столкнулись с новыми вызовами и нужно снова меняться, считает бывший аналитик американской разведки.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
396723
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери

Geller Report: подлинность снимка сайта Sputnik устыдила западных «фактчекеров»

Памела Геллер, главред сайта «Геллер репорт», рассказывает, как ее статья была удалена за якобы фальшивую фотографию смеющихся на фоне горящего Нотр-Дам мужчин. Фото было с сайта Sputnik. «Фактчекеры» из стран НАТО объявили его «русским фейком», сделанным, чтобы посеять смуту во Франции. Но фото оказалось подлинным, и «фактчекерам» пришлось на этот раз признать неправоту не России, а самих себя.

Geller ReportGeller Report, США
4047795
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд

The Globe and Maile: Россия может устроить в Канаде дезинформационную бурю

Было бы серьезной ошибкой считать, что Канада и канадцы уникальны, что мы сможем успешно противостоять подрывным операциям из-за рубежа по оказанию влияния. Автор канадского издания вслед за министром иностранных дел Христей Фриланд призывает усилить противодействие дезиформационным атакам, которые могут проводить иностранные державы, в том числе и Россия.

The Globe and MailThe Globe And Mail, Канада
192994
Прививка от гриппа

Споры о прививках: диверсии России видят везде (FP)

Антироссийская истерия в США продолжается. По-другому и не скажешь. Американские исследователи нашли в диалогах о прививках высказывания российских пользователей и сразу забили тревогу — информационная война Кремля. Может быть, просто дело в том, что споры о прививках идут по всему миру, а россияне ищут ответы и на международных площадках и, бывает, высказывают свое мнение.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
245405
Участники согласованного митинга против действий властей в области регулирования интернет-отрасли

WSJ: Россия по примеру Китая думает о собственном «великом файрволле»

Российские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика. Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с кибератаками на российскую интернет-структуру.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
242958
Митинг против закона о защите Рунета

MIT TR: что случится, если Россия отрежет себя от глобального интернета

Россия намеревается сделать то, чего не делала ни одна страна в мире. Она собирается проверить, возможно ли отключить электронику от остального мира, сохранив интернет для своих граждан. Реализовать этот план будет непросто как с технической, так и с политической точки зрения, однако Кремль нацелился на автономность. Американский журнал пытается рассмотреть эту ситуацию со всех ракурсов.

Логотип Technology ReviewMIT Technology Review, США
8112184