ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Спор двух самодержцев

Материалов: 34
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

Белоруссия — Россия: похолодание надолго

Очередная поездка белорусской делегации в российскую столицу оказалась нулевой. Коса нашла на камень. Причем не только в нефтегазовых вопросах. Конфликт между Минском и Москвой носит комплексный характер: кроме нефти и газа, «здесь завязаны и евразийская интеграция, и доступ на российский рынок», и прочее — в общем, «большой клубок проблем».

Александр Лукашенко во время визита в Вену, Австрия

NZZ: Белоруссия пытается прорваться на Запад, но Лукашенко не Петр I

Белоруссия как приграничный регион всегда выполняла историческую функцию моста между Востоком и Западом, между католическо-протестантской и православной Европой. Но односторонняя зависимость от России тревожит ее. И Лукашенко, подобно Петру Великому, решил прорубить окно на Запад.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
392594
Президенты РФ и Белоруссии В. Путин и А. Лукашенко посетили Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Euro: Лукашенко ведет с Россией двойную игру

Чтобы сохранить автономию от Москвы, Лукашенко нужна максимально бедная Белоруссия, но чтобы получить кредиты от Европы, ему необходимы экономические успехи, считает автор статьи. Он анализирует состояние белорусской экономики, объясняет, зачем Кремлю нужна интеграция двух стран, и заключает: положению Лукашенко не позавидуешь, но за четверть века у власти он научился выходить из любых ситуаций.

Euro logoEuro, Чехия
104680
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Санкт-Петербург

Carnegie: какой будет интеграция Белоруссии и России?

Недоверчивые и авторитарные режимы России и Белоруссии не способны делиться властью, уверен автор «Карнеги». Максимум, что могут сделать стороны, не изменяя своим суверенным интересам, — это начать чуть плотнее координировать решения в разных сферах экономики. Например, согласовать единую цель по темпу инфляции. Если очень нужно, это тоже можно назвать интеграцией, считает автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
74988
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

The New Republic: захват Белоруссии станет следующей целью Путина?

Прошлым летом Александр Лукашенко сделал мрачное заявление, что Россия может захватить Белоруссию. Тогда об этом очень скоро забыли. Однако автор считает, что сегодня слова Лукашенко уже не кажутся сюжетом из конспирологической теории. В доказательство он приводит стандартные западные рассуждения, что Кремль стремится захватить всех и все.

The New Republic logoThe New Republic, США
223954
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) общаются после катания на лыжах

Junge Welt: от России нужны только дешевые нефть и газ

Белоруссия пытается обособиться от большого соседа и при этом сохранить выгодные цены на нефть и газ, пишет немецкое издание. Пока западная пресса трубит о намерениях России «поглотить» Белоруссию, Лукашенко хвастается экспортом молочной продукции в Китай, где половина населения не переносит лактозу, и продажей программного обеспечения в США, не уточняя, что речь идет об игре World of Tanks.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
265836
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

Helsingin Sanomat: неужели Белоруссия — следующий Крым?

В Минске выросло поколение, которое считает себя европейским, а Россия наблюдает за развитием ситуации в Белоруссии со скепсисом — такие выводы делает корреспондент финской газеты после поездки в столицу Белоруссии. Поговорив с молодыми людьми в одном из пивных баров, с политологами и представителями белорусской оппозиции, он рассказывает о том, как там относятся к утверждению, что Белоруссия может стать «следующим Крымом».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
6513130
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия и Белоруссия: поглощение пока отменяется (Polityka)

Отношения между Россией и Белоруссией вновь обострились, пишет польская "Политыка". Причиной нынешнего обострения газета считает требование Кремля ускорить интеграцию двух государств. Почему Путин решил заняться отношениями с Белоруссией именно сейчас? Возможно, это реакция на ситуацию с Украиной, чей пример может оказаться заразительным, а также на политику белорусского президента, предполагает издание.

Polityka logoPolityka, Польша
245144
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Кремль разрабатывает «мирный» уход Лукашенко

Путин крайне недоволен позицией Лукашенко по ряду принципиальных вопросов. Политический шантаж, расхождения по ключевым вопросам и отсутствие электоральной поддержки у Лукашенко привели к тому, что Москва рассчитывает на его добровольный уход. Уйти Лукашенко Путин предложит на встрече в Сочи. За это Путин намерен пообещать Лукашенко и его семье безопасность.

Логотип ЛентаUAЛента Украины, Украина
189104
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии возложения цветов к стеле "Минск - город-герой" у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Два президента спорят, кто выиграл Вторую мировую

Кто внес наибольший вклад в победу над Гитлером и разгром нацистской Германии? Между двумя всемогущими президентами разразилась странная, но принципиальная склока. Александр Лукашенко резко раскритиковал попытки Кремля представить победу СССР во Второй мировой войне как победу русских. Путин в ответ обвинил его в эгоизме и претензиях на исключительность.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
665250
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в перерыве рабочего заседания на саммите АТЭС

Трамп или Путин — кто хуже для Европы?

Европе необходимо разработать правильную стратегию по отношению к России и США, поскольку она больше не может полагаться на гарантию безопасности одних, чтобы предотвратить угрозу, исходящую от других. Путина и Трампа можно держать на расстоянии, если Европа сможет действовать единым и решительным фронтом. Но Европу подстерегают и другие стратегические опасности.

L'OpinionL'Opinion, Франция
153268