ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Выбор Грузии

Материалов: 91

В Грузии подводят итоги напряженных парламентских выборов, и коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», скорее всего, возьмет парламент страны под свой контроль. Что по этому поводу пишут мировые СМИ?

Празднование подписания договора с ЕС в Тбилиси

Грузия отказывается от конфронтации с Россией

Новое поколение грузинских политических лидеров предпочитает относиться к России прагматично. Между этими двумя странами до сих пор нет формальных дипломатических отношений. Однако их чиновники регулярно проводят двусторонние переговоры. А практические инициативы позволяют облегчить торговлю, перемещение и перевозки между этими странами.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили: Если нет конфликта, про нас забывают (Les Echos)

Саломе Зурабишвили, бывший французский дипломат и президент Грузии с декабря 2018 года, оказалась под огнем критики после летнего усиления напряженности с Россией. Она выступает за отход от конфронтации с Россией. Но необходимо, чтобы вопрос Грузии оставался в повестке дня международных дискуссий, и не только в силу конфликтов.

Les Echos logoLes Echos, Франция
154203
Ликование в Сухуми

Грузия online: в Абхазии — разгул русофобии

Автор излагает свою версию событий в Абхазии 26-летней давности и участия в этом России. Его видение по сути ничем не отличается от официальной трактовки, принятой нынешними грузинскими властями, но формулировки заставляют думать о своего рода кликушестве на заданную тему.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
174688
Забор из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии

Civil: США инвестируют в территории на границе с Абхазией и Южной Осетией

Посольство США в Грузии заявило, что Вашингтон выделит полмиллиона долларов на развитие предприятий на грузинской территории, находящейся на линии соприкосновения с Абхазией и Южной Осетией. Подобные инвестиции, по словам американских дипломатов, помогут «местным жителям стать менее уязвимыми в отношении внешних экономических воздействий».

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
244940
Участники антиамериканской акции протества в Тбилиси

WP: пророссийские силы в Грузии на подъеме

Автор, придерживающийся антироссийской позиции, выражает удивление тому, что после стольких лет попыток США насадить в Грузии «западные ценности» и преданность Вашингтону, ситуация в этой стране меняется. Политическая среда стала поляризованной и напряженной. И далеко не все в Грузии рады визитам заокеанских кураторов. В смене настроений в грузинском обществе Дэвид Крамер обвиняет Россию.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
4934490
Торговец сувенирами на улице в Тбилиси

Опрос: какая самая большая проблема Грузии? (Новости-Грузия)

В Грузии проведен опрос, в ходе которого респондентам предлагалось назвать главный национальный вызов. Оказалось, что это не территориальная целостность или вступление страны в НАТО. Нехватка рабочих мест – самая большая проблема для 48 процентов опрошенных. Таковы данные опроса, как пишет издание, авторитетной неправительственной организации Национально-демократический институт США.

логотип Новости-ГрузияНовости-Грузия, Грузия
164864
Флаги Грузии и США в совместном центре тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси

Грузия online: США между Саакашвили и Иванишвилли

В «Грузинской мечте» многие считают, что американцы поддерживают только Саакашвили, поэтому они блокировали приезд Бриджит Бринкс в Грузию в качестве посла США — это была ошибка, заявил бывший замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Дэниел Фрид также отметил, что в США нет ни «просаакашвилиевских» ни «проиванишвилиевских» лоббистов — Вашингтон, по его словам, просто поддерживает Грузию.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
101212
Забор из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии

Батуми и Сухум: сказка о двух городах (Civil)

Сначала военное вторжение, обстрелы, убийства и этнические чистки, а теперь разговоры о мире, сотрудничестве и грантах. Похоже на то, что именно такие метаморфозы претерпела политика Тбилиси по отношению к Цхинвалу и Сухуму. Так, грузинский министр по вопросам примирения заговорила о том, что в Грузии нерешенные конфликты не отвечают интересам жителей ни одной из сторон «искусственной разделительной линии».

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
259614
Депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: Россия играет на наших нервах (Грузия online)

Президент Грузии во время выступления на международном форуме в рамках визита во Францию, как и накануне, продолжила высказываться в антироссийском духе. «Война 2008 года была попыткой России изменить нашу прозападную ориентацию. Эта попытка не претерпела успеха. Россия ежедневными провокациями пытается сделать нас покорными, она играет на наших нервах», — заявила Саломе Зурабишвили.

Грузия online logoГрузия online, Грузия
4210353
Солдаты грузинской армии

Civil: Грузия переходит к «тотальной обороне»

Первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани рассказала о планах развития вооруженных сил страны. Используя традиционную антироссийскую риторику, военный чиновник заявила о необходимости перехода Грузии к тактике «тотальной обороны», которая позволит эффективно противостоять пресловутой «российской угрозе». В последнее время грузинские власти демонстративно усиливают духоподъемные антироссийские настроения в стране.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
318682
Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Интервью Саакашвили о войне 2008 года: «Русские оказались гораздо быстрее нас» (IWPR)

Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью британскому изданию. В нем он подробно рассказывает о событиях 2008 года, подчеркивая свое разочарование Западом: тогда Грузия осталась без союзников, и никто не был готов оказать давлению на Россию. Западные политики убеждали его, что Россия никогда не пойдет на Грузию, однако «зеленые человечки» оказались «гораздо быстрее».

Institute for War & Peace ReportingInstitute for War & Peace Reporting, Великобритания
10029934