ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Вопросы экономики

Материалов: 286

Известные авторы, ведущие издания, серьезные вопросы — в подборке переводов ИноСМИ на экономические темы.

Официальный визит президента РФ В. Путина в Сербию

Печат: Сербии пора освободиться от иллюзий

После встречи президента Сербии и Майка Помпео сербские СМИ захлестнула эйфория, констатирует автор статьи и напоминает: так случалось и раньше, когда казалось, что с Запада в сторону Сербии начинают дуть теплые ветра. Но всегда наступало разочарование. Он предлагает избавляться от иллюзий и повнимательнее присмотреться к происходящему на востоке, прежде всего — к Восточному форуму во Владивостоке.

Посетители на Красноярском экономическом форуме

DN: привлекательный российский рынок

В торговле с Россией у Португалии сохраняется отрицательное сальдо, за 2018 год оно составляет 914 миллионов евро, констатирует автор статьи в португальской газете. Однако он отмечает, что Россия с ее 144-миллионным населением является одним из крупнейших рынков в мировой экономике, и она постепенно улучшает темпы экономического роста. А это, в свою очередь, открывает новые возможности для португальского экспорта.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
254054
Рабочий на стройке в Пекине

Project Syndicate: успехи китайской экономики не так просты, как кажутся

Глубинные сдвиги в экономике Китая в минувшем десятилетии оказались стремительными, беспрецедентными и фундаментальными, но они не отражаются в традиционных показателях ВВП, утверждает авторитетный китайский экономист. Он отмечает, что многие экономисты сосредоточились на поисках прорех в истории успехов Китая, и дает им совет: было бы намного полезней попытаться понять их, чем стараться их преуменьшить.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
72716
Банкноты номиналом 1 доллар США

NYT: доллар по-прежнему наше все

Автор статьи в американском издании не сомневается в прочности позиций доллара. По его мнению, это является общеизвестной истиной со времен окончания Второй мировой войны. Ни юань, ни даже евро не могут быть надежной альтернативой доллару, утверждает он. И если удовольствоваться только теми фактами, которые приведены в статье, логика рассуждений автора кажется убедительной.

The New York Times logoThe New York Times, США
234325
Транспортировка соевых бобов в порт Наньтун, Китай

WSJ: Россия увеличивает экспорт сои в Китай

Пользуясь напряженностью в американо-китайских торговых отношений, Москва рассчитывает значительно увеличить поставки в Китай соевых бобов. Коммерческий конфликт душит американский экспорт в Китай, крупнейший рынок потребления сои, в результате российские фермеры получают дополнительные возможности для экспорта сельхозпродукции, отмечают авторы статьи.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
2716502
Активисты у здания посольства Японии в Гонконге

Atlantico: ВВП и реальное положение дел в мировой экономике

Номинальный ВВП по-прежнему остается главным показателем международного сравнения экономической мощи разных стран, однако его достоверность все же вызывает вопросы. Лоран Шалар отмечает в интервью "Атлантико", что особенно проблематичными выглядят случаи двух ключевых в международной геополитике стран — Китая и России. Существуют сомнения насчет объективности официальных статистических данных.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
249975
Банкноты номиналом 1 доллар США

AgoraVox: когда Россия избавится от доллара

Эта новость не привлекла к себе внимания редакций мировых экономических изданий, однако речь идет об очень важном событии. Россия избавляется от долларовых резервов. Эта недавняя тенденция связана с санкциями США против России. "АгораВокс" рассказывает об утраченных позициях доллара, о возрастающей роли юаня и его продвижении на международном рынке.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2526646
Монета номиналом один рубль с символикой Российского рубля

Le Figaro: Росстат прибегает к припискам, как в советское время

Росстат сообщил о рекордном за последние шесть лет росте ВВП, что вызвало полемику в Москве: 2,3% роста - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Обозреватель «Фигаро» Пьер Авриль, который опросил нескольких российских экспертов, комментирует данную информацию. Он пришел к выводу, что Росстат выдает статистику, которую от него ждут, а не ту, которая соответствует действительности.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
725290
Логотип компании «Роснефть»

Vecernji list: русские тихо осваивают рынок Хорватии

Автор статьи подробно рассказывает об участии российского бизнеса в развитии экономики Хорватии, подчеркивая, что инвесторы из России очень дипломатично учитывают местные интересы. В России понимают, что главным препятствием для крупных совместных проектов являются западные партнеры Хорватии, и, судя по предыдущим действиям россиян, они и в будущем не будут бить кулаком по столу и навязывать свои решения, заключает автор.

Večernji listVečernji list, Хорватия
55324
Гайдаровский форум 2016 "Россия и мир: взгляд в будущее". День первый

Bloomberg: отказаться от доллара — задача не из легких для России

Даже крупнейшие государственные компании РФ сталкиваются с проблемами на этом пути. Опасаясь санкций, Кремль занимается поиском альтернативных валют, но пока это не приносит ощутимых результатов, отмечают корреспонденты американского агентства деловой информации. Лишь немногим крупным компаниям удалось перейти на расчеты в евро и другие валюты, остальные используют доллары.

Bloomberg logoBloomberg, США
10810409
Терминал ОАО "Морской порт Санкт-Петербург"

Les Echos: Россию ждет рекордный торговый профицит

Положительное сальдо торгового баланса РФ за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 миллиарда долларов, что на 65% выше показателя за аналогичный период 2017 года, сообщает газета "Эко", ссылаясь на Федеральную таможенную службу России. При таких темпах роста рекорд 2011 года, составляющий 198 миллиардов долларов, скорее всего, будет побит.

Les Echos logoLes Echos, Франция
15026694