ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Непростая судьба христианства на Востоке

Материалов: 49

Последние несколько лет наблюдается серьезный рост насилия в отношении христиан, проживающих на Ближнем Востоке. В первую очередь это связано с активизацией деятельности организаций радикального политического ислама — ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и ее ячеек в различных регионах мусульманского мира. Несмотря на долгую традицию сосуществования с мусульманами, сейчас ситуация близка к катастрофе: регулярно совершаются теракты, общины подвергаются гонениям, наблюдается массовая миграция представителей этого религиозного меньшинства в европейские страны. Скоро христиан на Ближнем Востоке может не остаться совсем, и сложившуюся демографическую ситуацию еще долго не удастся изменить.

Полиция у коптской церкви Святого Георгия в египетском городе Танта, в которой произошел взрыв

Будущее восточных христиан под вопросом

Христиане всегда были связующим звеном между арабо-мусульманской и западной цивилизациями, формировали пространство их диалога. Они всегда сдерживали радикалов. Восток без христиан будет открыт для всевозможных проявлений экстремизма и станет настоящей угрозой для своего ближайшего окружения, то есть Европы, а также всего мира.

Лидер группировки «Боко Харам» отказывается освободить взятых в плен девочек, 31 октября 2014 года

Liberation: положение христиан ухудшилось во многих странах

В статье обсуждаются гонения на христиан в разных странах мира. Автор утверждает, что одной из основных причин насилия является исламский экстремизм. Согласно индексу преследования христиан евангельской организации «Открытые двери», в 2018 году было убито 4 тысячи верующих, на тысячу больше, чем годом ранее. Первое место в списке стран-гонителей занимает Северная Корея, отмечает «Либерасьон».

Liberation logoLiberation, Франция
271307
Король Дон Родриго в битве при Гуадалете, 1871 год

ABC: миф о терпимости к христианам и евреям в Аль-Андалусе

В статье испанской «АБС» по истории говорится о том, как сосуществовали три религии — христианство, ислам и иудаизм — на территории средневековой, мусульманской Испании. Журналист пишет, что, хотя разные общины и жили бок о бок, но те, кто не перешел в мусульманство, страдали от дискриминации.

ABC logoABC.es, Испания
11768
Деревни на северо-востоке Сирии, освобожденые от боевиков ИГ (ДАИШ)

Al-Binaa: церковные расколы входят в моду

На встрече с российской делегацией президент Сирии Башар Асад заявил о попытках разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане по аналогии с церковным расколом на Украине. Он призвал противостоять этому процессу, иначе появятся сотни православных церквей и единый Ватикан. И добавил: «Россия мирно сосуществовала с Западом 20 лет, а сегодня на нее нападают со всех сторон».

Al BinaaAl Binaa, Ливан
11113
Разрушения в Дамаске в Сирии. 14 апреля 2018

Le Figaro: поддержать наследие восточных христиан

Историк Шарль Персонназ получил от Эммануэля Макрона задание составить доклад о защите ближневосточного наследия и поддержке образовательной сети христианских общин региона. Он делится с «Фигаро» полученными выводами. Как легко догадаться, самая сложная ситуация сложилась в охваченных войной регионах. Разрушение памятников, библиотек и предметов искусства было целью исламистов в Ираке и Сирии.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
71883
Ассирийские христиане на службе в церкви в Бейруте

Le Figaro: христиане Востока как фактор мира и стабильности

Сейчас, когда восточные христиане встречают Рождество в тени исламистской угрозы, «Фигаро» побеседовал с авторами коллективной книги «Восточные христиане, моя любовь». Как считают Мари Тибо де Мезьер и Симон Нажм, восточное христианство должно выжить. Речь идет о сохранении тысячелетней культуры, которая вносит вклад в разнообразие и красоту всего мира.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
22111
Христиане во время молитвы в церкве в городе Дейр-эз-Зор, Сирия

Le Figaro: тяжелая судьба восточных христиан

Сирийским христианам пришлось заплатить высокую цену, хотя они были всего лишь сопутствующими жертвами в войне, которая их не касается. Сейчас оружие смолкло после семи лет войны, которая унесла сотни тысяч жизней и сделала миллионы сирийцев беженцами. По словам собеседников «Фигаро», жизнь постепенно налаживается, но миф о единой Сирии серьезно пострадал за годы войны.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51777
Пакистанские христиане молятся за Азию Биби

Le Figaro: все восточные христиане чувствуют угрозу

Суд Пакистана оправдал христианку Асию Биби, которую приговорили к смертной казни в 2010 году за оскорбление пророка Мухаммеда. В статье в «Фигаро» Марк Фромаже приветствует это решение и надеется, что испытания, через которые довелось пройти этой женщине, позволят изменить судьбу пакистанских христиан в лучшую сторону. Это может вызвать волну протестов среди радикальных исламистов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
21957
Армянская церковь в провинции Идлиб, Сирия

Православная Россия на стороне сирийских христиан. А Запад?

Запад не понимает роль религии и неохотно признает страдания немусульман. А ведь христиане на Ближнем Востоке — на грани исчезновения. Говорят даже о геноциде. Запад хочет, чтобы Асад предстал перед судом. Однако сирийские христиане поддерживают режим, который защищает их. На стороне Асада — и православная Россия. Есть ли у Запада право осуждать их?

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
149650
Христианская икона в одном из домов, освобожденных от боевиков, в центре города Маалула

Христианка в плену у ИГИЛ

«Исламское государство» держало Марьям в заложниках год и пять дней. Она подолгу не видела солнечного света, а от сексуального насилия ее спас сердобольный боевик, сказавший всем, что она — его будущая невеста. При ИГИЛ христиане в Ракке носили отличительный знак, подобно евреям в нацистской Германии. Многие готовы были умереть, лишь бы не обращаться в ислам. Марьям повезло.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
45117
Пожар во время артиллерийского обстрела Луганска

Украинская церковь в заложниках

«Министр иностранных дел» русского патриархата отметил, что украинская православная церковь, не желая поддерживать ни одну из конфликтующих сторон, стала военной заложницей. На нее оказывается огромное политическое и административное давление, у нее конфискуют храмы. Под угрозой оказалось и существование православной церкви в Сирии и на севере Африки. Россия должна помочь.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
01403