ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

25 лет Августовскому путчу

Материалов: 23

25 лет назад, 18-21 августа, участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытались захватить власть в СССР, отстранив от власти действующего президента Горбачева.

Президент России Борис Николаевич Ельцин приветствует участников митинга у здания Верховного Совета РСФСР

Августовский путч 1991

Четверть века назад распался Советский Союз. Формально он прекратил существование в декабре 1991, однако начало конца было положено августовским путчем, после которого мир поверил: советская империя вот-вот исчезнет с географической карты.

Владимир Путин в одном из музеев Московского Кремля

Вечная геополитика России

Вот уже половину тысячелетия российская внешняя политика отличается завышенными амбициями, превосходящими возможности страны. С правления Ивана Грозного в XVI веке Россия на протяжении нескольких сотен лет расширяла свою территорию со средней скоростью 130 кв. км в день, в результате чего занимает сегодня седьмую часть земной суши.

Geopolitika logoGeopolitika, Литва
689159
Москвичи протестуют против введения военной техники

Россия предпочитает не вспоминать о ГКЧП

По случаю 25-летия падения Берлинской стены в ноябре 2014 года в торжествах на улицах немецкой столицы участвовало более миллиона человек. Канцлер Ангела Меркель отметила этот день грандиозной речью. Но в России в пятницу практически ничто не указывало на то, что страна вспоминает августовский путч — события, произошедшие 25 лет назад и ознаменовавшие начало распада СССР.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
274089
"Народ - непобедим"

Москвичи сорвали план путчистов

Горбачев, пришедший к власти в 1985 году, предпринял радикальные реформы в стране, ослабленной после многолетней холодной войны с США и западными странами. Его политика встречала сопротивление у членов КПСС. Обеспокоенные тем, что «Договор о союзе суверенных государств» приведет к окончательному распаду Советов, они решили начать действовать до его подписания, назначенного на 20 августа.

Milliyet logoMilliyet, Турция
208464
Защитники Белого дома

Путч 1991 года глазами британских журналистов

Исторические события августа 1991 года, по всеобщему мнению, определили ход всей последующей постсоветской истории и стали предметом бесчисленного количества книг, фильмов и исторических исследований. На сайте Русской службы Би-би-си создан специальный раздел, посвященных воспоминаниям и анализу событий тех дней.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
82496
Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР

Не задушить революционный дух

25-летняя годовщина августовской революции 1991 года вряд ли будет встречена всеобщим весельем и радостью, не говоря уже об официальных торжествах. Для начала, разве это не было скорее реваншистской попыткой государственного переворота, чем демократической «революцией»? Разве Советский Союз не распался бы сам собой спустя четыре месяца? Нет, нет и...

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10837310
Баррикады перед зданием Верховного Совета РСФСР

Путч в мозгах

Каково историческое значение путча 1991 года? Почему 25-летняя годовщина неудавшегося военного переворота вызывает грустные чувства у американского историка? Стала ли ельцинская революция для россиян вечной прививкой от демократии? Нашел ли Владимир Путин беспроигрышную формулу успеха? Был ли демократический эксперимент в России?

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
233678
В дни августовского путча 1991 года

Пьяные генералы ускорили распад СССР

Со времени попытки совершения государственного переворота, которая привела к распаду СССР, прошло 25 лет. 19 августа 1991 года новости Yle, прозвучавшие по радио, серьезно напугали финнов: Государственный комитет по чрезвычайному положению захватил власть в Москве. Согласно заявлению ГКЧП, отдыхавший в Крыму президент СССР Горбачев был болен. На улицах Москвы грохотали танки, а на экранах телевизоров показывали «Лебединое озеро».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5114513
Баррикады в Москве

Почему в России не помнят август 91-го?

25 лет спустя после августовского путча 1991 года около половины россиян или не помнят, или не знают о тех событиях. При этом мнения о роли ГКЧП и его противников до сих пор остаются крайне противоречивыми. Заместитель директора исследовательского центра Алексей Гражданкин в интервью RFI объяснил, почему в России или не помнят, или замалчивают август 1991-го.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
716396
Защитники Белого дома в дни августовского путча 1991 года

Неудавшийся путч коммунистов

Все началось 19 августа 1991 года, когда некоторые члены правительства сместили президента Горбачева, отдыхавшего в Крыму. Горбачев сам сделал путч возможным, назначив всех путчистов на занимаемые ими посты и ограничив реформы. Но из-за того, что путч был плохо спланирован, и благодаря народному восстанию попытка государственного переворота захлебнулась через три дня.

Логотип InformationInformation, Дания
184182
Защитники Белого дома пытаются остановить танк в дни августовского путча

С победой ГКЧП, дорогие товарищи!

В эти дни Советская Латвия вместе со всеми братскими республиками Союза ССР готовится отметить 25-летнюю годовщину важнейшего исторического события. 19 августа 1991 года был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению, сорвавший преступные планы антисоветских элементов, готовивших фактическую ликвидацию страны.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
263109