ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Жизнь городов

Материалов: 144

В городах уже через 40 лет будет проживать 70% населения мира, прогнозируют специалисты. Но уже сегодня города растут и развиваются, горожане размножаются, и радуются или же раздражаются жизнью в мегаполисах, и проблемам и успехам, связанным с развитием и функционированием городов, уделяется все больше внимания. Предлагаем вам материалы иностранной прессы на тему урбанистики.

Триумфальная арка в Париже

Что мостовые могут рассказать о городе

Тротуар служит городской кожей, тонкой мембраной, отделяющей налет цивилизации от мрачной земли. Вначале он был символом цивилизации и освобождения, но стал также чем-то вроде последнего убежища, царством бездомных, попрошаек и гадящих собак. Отношение города к уличной поверхности многое рассказывает о его представлении о городском пространстве, собственности и щедрости.

Повседневная жизнь

Россияне живут хуже, меньше и беднее, чем европейцы

Если бы поклонники России на месяц отправились в эту страну, они утратили бы все свои иллюзии. Россия — страна, которая отнюдь не является лучшим местом для жизни. На протяжении целого месяца Россия будет демонстрировать миру, насколько она современна. Но чемпионат не изменит того, что россияне живут меньше и беднее, чем словаки. И это подтверждают статистические данные о качестве жизни.

DenníkNDenníkN, Словакия
14511573
Промывка фонтана «Времена года» на Манежной площади

Весна в Москве — время показать себя

Жаворонки — это признак весны. Возможно, в Финляндии это и так, но не в России. В Москве верные признаки весны — это запах краски и высыпавшие на улицы горожане. А еще весна в Москве — это время для прогулок, спортивных занятий на воздухе и, конечно же, время показать себя. Самые последние тренды столичной моды можно увидеть в Александровском саду.

YleYle, Финляндия
207950
Города мира. Бордо

От реновации жилья к облагораживанию городов

Да, люди лишаются возможности жить там, где они жили прежде, из-за роста цен на недвижимость и на аренду жилья. Однако этот процесс может вдохнуть новую жизнь во многие города: уровень преступности падает, здания в аварийном состоянии ремонтируются, появляются новые рабочие места, и в целом атмосфера и внешний вид этих городов заметно улучшаются.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
51934
Ночной вид привокзальной площади центрального железнодорожного вокзала Минска

Путешествие в «последнюю диктатуру Европы»

В Минске я чувствую себя так, как будто отправился на машине времени в СССР: мой путь ведет от памятника Ленину мимо Дворца Республики к обелиску Победы с серпом и молотом на вершине. В традиционном универмаге ГУМ меня рассматривают продавцы с каменными лицами. На полках вазы и тарелки в цветочках — лучшие традиции советского китча. По радио звучит Modern Talking — второй раз за день!

логотип BentoBento, Германия
267112
Природно-ландшафтный парк "Зарядье"

Кому в Москве жить хорошо

Еще недавно Москва не была городом для пешеходов. Но теперь она наряжается по примеру западных столиц. Появляются кафе, бары, велосипедные дорожки, парки. Молодые люди приветливы и говорят по-английски. Но все безоблачно лишь на первый взгляд: в общественном пространстве отсутствует сама общественность. Пример тому — скандальные реновация и «Моя улица».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
7816137
Флеш-моб "Тула – город-герой"

Там, где живут герои России

В российском провинциальном городе Туле тон задают военные и военная промышленность. Тула — город героев и гордится этим. Свыше 100 предприятий занимаются плавкой металла, производством противотанкового оружия, снайперских винтовок и корабельных пушек, а тульский губернатор — классический «силовик». Вместо демократии он предлагает жителям города рост качества жизни.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
6417001
Открытие внутреннего двора Третьяковской галереи на Крымском Валу после реконструкции

Москва превращается в умный город

Москву не принято считать одним из таких крупных мировых центров в области высоких технологий, как Сан-Франциско или Лондон, но она постепенно превращается в привлекательное место для самых передовых технологий. Несмотря на большое количество таких достопримечательностей, как собор Василия Блаженного или Кремль, жизнь в Москве становится поразительно урбанистичной и современной.

Forbes logoForbes, США
3814442
Виды Москвы

Москве парки нужнее храмов

Пикеты, петиции, воззвания к муниципальным властям: жители района Куркино предпринимают все возможное, чтобы остановить строительство новой церкви. И они не одиноки. Многие москвичи недовольны проектом 200 храмов Русской православной церкви. Одним не нравится, что ради культовых сооружений сокращаются зеленые зоны, другие говорят, что у кришнаитов вообще ни одного храма нет.

La Repubblica logoLa Repubblica, Италия
113579
Парк "Зарядье"

«Зарядье» как архитектурный триумф

В прошлом месяце после четырех лет строительства в центре российской столицы для публики был открыт парк «Зарядье». Это один из крупнейших архитектурных проектов, завершенных в Москве со времен распада Советского Союза, и первый крупный общественный парк, открытый в городе за последние 50 лет. Удивительно, что столь впечатляющий и сложный проект удалось осуществить в Москве.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4014879
Памятник Ленину в Петушках

Вспоминая Петушки

В 2008 году корреспондент O Globo Вивиан Освальд съездила в город Петушки. Поездка, по сути, носила случайный характер: на карте был выбран населенный пункт, который расположен не слишком далеко от Москвы. O Globo хотела проверить, соответствует ли он распространенному утверждению о том, что экономическое процветание путинской России заметно только в российской столице.

O Globo logoO Globo, Бразилия
238240