ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 384

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Столкновения протестующих с полицией на площади Тяньаньмэнь в Пекине, КНР

Project Syndicate: Китай мог пойти другим путем

Автор статьи, вспоминая о событиях 4 мая 1919 года в Пекине, называет их одними из самых важных в современной истории Китая. Речь идет о так называемом «Движении Четвёртого мая», когда студенты и интеллектуалы начали массовые протесты, требуя покончить с «феодализмом» и предоставить больше политических свобод. В статье рассказывается, как это повлияло на развитие страны.

Страны мира. Китай

Le Figaro: соседи боятся Китая с его режимом личной власти

Китай — экономический гигант Азии, но соседи боятся его, утверждает в «Фигаро» Рено Жирар. По мнению француза, действуя жестко, Си Цзиньпин не понял принципа современности: в сегодняшнем мире нет победы без мягкой силы (привлекательности страны). Правда, делая прогноз в пользу демократий (США и союзников) Жирар забывает: за 40 лет роста Китай не напал ни на одну страну, чего о США и НАТО, увы, не скажешь.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
101378
Солдат в преддверии открытия сессии китайского национального народного конгресса в Пекине

Sohu: Китай выиграл пять войн, больше никто не осмелился на него нападать

Из 200 с лишним стран только США и СССР могут стоять в одном ряду с Китаем. Англии и Франции, входящим в Совбез ООН, а также Германии и Японии не сравниться по мощи с КНР, считает автор китайского издания. Говорят, что «если воевать за мир, то он придет, если договариваться о мире, то он исчезнет». Многие страны начали путь к величию с громких военных побед. А что же Китай?

Sohu.comSohu, Китай
7956581
Рабочий на стройке в Пекине

Project Syndicate: успехи китайской экономики не так просты, как кажутся

Глубинные сдвиги в экономике Китая в минувшем десятилетии оказались стремительными, беспрецедентными и фундаментальными, но они не отражаются в традиционных показателях ВВП, утверждает авторитетный китайский экономист. Он отмечает, что многие экономисты сосредоточились на поисках прорех в истории успехов Китая, и дает им совет: было бы намного полезней попытаться понять их, чем стараться их преуменьшить.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
72754
Колумнист Нана Яковенко

«Единороги» в инвестиционной зиме

В очередном номере журнала «Экономист» (The Economist) британские эксперты делятся своим видением техноотрасли Китая. С тех пор, когда американка Эйлин Ли (Aileen Lee) в 2013 году ввела мем «единорог», и магия этого мифического существа распространилась на стартапы, обещавшие инвесторам сказочные прибыли, прошло немного времени, а ситуация уже стремительно меняется.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
11057
Ребенок у логотипа Коммунистической партии в военном музее в Пекине

ЭКД!: 1984 или 2020? Готовы ли китайцы к тотальному контролю?

К 2020 году китайские власти планируют внедрить единую систему рейтинга граждан. Использование камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым шагом, становится обычной практикой в Китае. Пока некоторые представители мировой общественности считают систему социального кредитования граждан пугающей и отвратительной, а многие китайцы даже не слышали об этом. К чему приведет тотальный контроль?

ЭКД!ЭКД!, Россия
21666
Сплав алюминия со скандием

Linkiesta: Китай уже завоевал мир — у него есть новая нефть

Без этих 15 химических элементов не смог бы работать ни один смартфон, компьютер, электромобиль или ветрогенератор. И 80% ресурсов владеет Китай, которому удалось создать настоящую монополию и сделать технологии всего мира зависимыми от китайских поставок. Наше будущее зависит от лантаноидов, и могущество Китая растет не по дням, а по часам, пишет итальянское издание.

Логотип LinkiestaLinkiesta, Италия
8665451
Празднование Нового года по лунному календарю в Янгоне, Мьянма

YCWB: чем отличается китайский Новый год от русского?

Жарить яичный хворост, пробовать блюда с новогоднего стола, поучиться каллиграфии… Вечером 4 февраля известная в сфере международного туризма русская семья, принявшая участие в мероприятии 2019 года «Встреча нового года в Гуанчжоу — наслаждение прекрасными цветами», после прогулки по улицам навестили семью простых простых жителей Гуанчжоу, чтобы самим погрузиться в атмосферу настоящего гуанчжоуского Нового года.

YCWBYCWB, Китай
22915
Военные учения "Восток-2018"

Синьхуа: зачем Си призвал усилить боеспособность страны?

Умение обеспечить боеспособность страны — важный критерий оценки политической позиции и потенциальных возможностей, а также важный показатель эффективности работы. На рабочем совещании Центрального Военного Совета председатель КНР Си Цзиньпин обратил особое внимание в своей речи на «принятие задачи по обеспечению боеспособности» и призвал изучать идеи председателя Си Цзиньпина о наращивании военной мощи. Китай готовится воевать?

Xinhuanet logoСиньхуа, Китай
31480
Сувениры с изображением Си Цзиньпина и Мао Цзэдуна

PS: Си Цзиньпин — новый Мао Цзэдун?

Си Цзиньпин уподобился отцу-основателю Китайской Народной Республики Мао Цзэдуну и архитектору китайской модернизации Дэн Сяопину: его доктрина включена в устав партии, пишет Стив Цанг. Много лет Китай жил по принципу Дэн Сяопина: «скрывать силу и выжидать». Но теперь час Китая настал: Си больше не намерен терпеть неуважение, в том числе со стороны США.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51716
Посетители цветочной ярмарки в преддверии китайского Нового года в Гуанчжоу

Традиции рушатся: как в Китае отмечают Праздник Весны? (CIIC)

Сегодня в Китае началось празднование китайского Нового года. Это самый крупный праздник в Поднебесной, с ним связано множество традиций, и каждый должен неуклонно следовать им: Новый год обязательно празднуют всей семьей, накануне принято лепить пельмени, обмениваться красными конвертами. Однако даже китайское общество, построенное на традициях, начинает отходить от них.

Логотип China.org.cnChina Internet Information Center, Китай
61429