ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

За Великой китайской стеной

Материалов: 404

Китай — древнейшая цивилизациям, за четыре тысячи лет вобравшая в себя большое число государств и культур. История Китая практически непрерывна, его население — более 1,3 миллиарда человек, это одна пятая часть всего населения Земли. Как сказал один из лидеров США: «Китай — это не только другая страна, это другая планета, на которой обитают существа совершенно другой расы, мотивы слов и поступков которых подчиняются железной многотысячелетней логике, для обычного человека не имеющей разумного объяснения». Постараемся проникнуть на эту планету и узнать, как на ней живется.

Форум инициативы «Один пояс, один путь» в Пекине, Китай

PS: Китай опять лидирует

Автор сравнивает состояние экономик Китая и США после карантина из-за covid-19 и приходит к выводу, что стратегия, выбранная Китаем в борьбе с пандемией, демонстрирует явное преимущество. Он иллюстрирует свое мнение конкретными цифрами и предупреждает, что США грозит двойная рецессия.

Дети на концерте в честь первомайских праздников в Пекине

PS: правило «три ребёнка в семье» не поможет Китаю

Предоставление китайским супругам возможности заводить трёх детей не сможет решить проблему быстрого старения населения Китая, считает автор. Она рассматривает демографические проблемы страны и связанные с ними провалы в области образования и здравоохранения. По ее мнению, простых решений у китайских властей нет.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
232541
Американский авианосец «Карл Винсон» с кораблями сопровождения в Восточно-Китайском море

Global Times: США ведут безнадежную игру с Китаем

Американское влияние в западной части Тихого океана уменьшается. С этим согласны многие американские и западные аналитики. Так, например, отставной американский дипломат Чэс Фримэн на платформе форума East Asia Forum отметил, что «Вашингтон ведет безнадежную игру с Китаем».

логотип Global TimesGlobal Times, Китай
193483
Рабочий у стены строительной площадки с изображением небоскребов в центральном районе Пекина

Global Times: китайская система предлагает больше выбора, чем западная

Китай за очень долгий исторический период продемонстрировал исключительную способность изобретать себя заново. Если быть точным, то пять раз. Другим цивилизациям это удавалось единожды, максимум дважды, но пять раз — никому. Маловероятно, что Великобритания снова добьется взлета, и автор не стал бы ставить на США…

логотип Global TimesGlobal Times, Китай
101825
Рабочий собирает хлопок в Синьцзяно-Уйгурском автономном регионе, Китай

Український тиждень: китайская стена молчания

Заслуженный британский русофоб Эдвард Лукас, судя по всему, получил новую методичку — нацелиться на Китай. Поэтому, привычно плюнув в сторону СССР, где труд заключенных использовался, по его словам, для производства «экспортной продукции», автор режет правду-матку: теперь Китай создал такую геноцидную систему принудительного труда и контроля сознания, что меркнет даже ГУЛАГ.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
61906
Сварка труб на строительной площадке второго проекта газопровода «Запад-Восток»

Eurasianet: cтратегия Китая в Центральной Азии в эпоху острой конкуренции

Усиливающееся давление со стороны Вашингтона вынудит Китай еще внимательнее приглядеться к Центральной Азии. По мере того, как «острая конкуренция» набирает обороты по всему мире, Пекин будет расширять и укреплять свое и без того существенное влияние в этом регионе — единственном, где Вашингтон пока не бросает ему вызов.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
11034
Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Роухани на саммите в Шанхае

NYT: Китай и новый мировой порядок

Байден прогнозирует борьбу между «демократиями» и их противниками. В то же время Пекин демонстрирует готовность защищать противоположную сторону, утверждает автор. А что по этому поводу думают американские читатели?

The New York Times logoThe New York Times, США
65668
Страны мира. Китай

PS: пятилетний план отражает одиночество Китая

Автор анализирует основные положения недавно принятого пятилетнего плана развития Китая и приходит к выводу, что он отражает усиление акцента на связи между экономикой и национальной безопасностью страны. Китай оказался в самом враждебном внешнем окружении за несколько десятилетий, считает он.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
193079
Ребенок в метро Шанхая

PS: кризис рождаемости в Китае нарастает

Сегодня в Китае пожилых людей уже больше, чем детей, а к 2050 году их число почти удвоится — с 254 миллионов сегодня до 500 миллионов. Китайский экономист уверен, что это — устойчивая тенденция, и она существенно подорвет потенциальный рост производства в китайской экономике, если не принять срочные меры.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
154101
Гималаи

PS: гималайская тактика Китая доказала свою эффективность

Китай агрессивно строит множество новых деревень и военные объекты в спорных приграничных районах Гималаев, чтобы расширить или укрепить контроль над стратегически важными территориями, заявляет автор. Он подробно описывает стратегию Китая и признает ее эффективность.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
67572
Поиск китайских ВМС на борту ракетного эсминца Хэфэй во время военных учений в водах близ острова Хайнань в Южно-Китайском море

Eurasianet: Китай теряет влияние и усиливает жесткие меры

Развернутые Пекином репрессии в отношении уйгуров и сокрытие им первичной информации о вспышке covid-19 подорвали результаты кампании по продвижению положительного имиджа Китая. Не удивительно, что на фоне обострения отношений Китая и США такую трактовку событий в Поднебесной предлагает американский фонд «поддержки демократии».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
6995