ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Чернобыль глазами HBO

Материалов: 24

Что пишут в СМИ о телесериале «Чернобыль» HBO

Кадр из сериала «Чернобыль»

NYT: «Чернобыль» — это сериал не о технике. Это сериал о политике

Светящийся, как от иллюминации, атомный реактор, жертвы радиации в крови и выдуманный «народный» персонаж — все эти «голливудские» недостатки у сериала «Чернобыль» есть, и автор «Нью-Йорк таймс» их отмечает. Но киношники не ошиблись в главном: к катастрофам ведет ложь и то, что святой Ефрем Сирин называл «любоначалием». Здесь автор статьи солидарен с авторами сериала.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Jezebel: Россия снимет «Чернобыль» получше - с агентами ЦРУ и теориями заговора

Автор в довольно развязной манере пишет о том, как восприняли сериал «Чернобыль» от «Эйч-би-оу» (HBO) в России. Отпуская стереотипные шутки о русских, автор рассказывает о замысле российского ТВ снять собственный детективный сериал о Чернобыле. В российской версии будут присутствовать агент ЦРУ, офицер КГБ, различные авантюры и теории заговора.

JezebelJezebel, США
706088
Кадр из сериала «Чернобыль»

Delfi: сериал «Чернобыль» и реальность

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Ликвидировать последствия катастрофы направляли спасателей, военных и просто добровольцев со всего Советского Союза. Журналист «Делфи» пообщался с председателем нарвского союза ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергеем Непримеровым, который был в Припяти и проводил дезактивацию местности.

Логотип Delfi.eeDelfi.ee, Эстония
62315
Заброшенный парк развлечений в Припяти

HS: о любви, которая принесла смерть — в сериале «Чернобыль»

Одна из самых драматичных сюжетных линий американского сериала «Чернобыль» — история жены пожарного, который пострадал во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда Людмиле было 23 года, она недавно вышла замуж за своего Василия. И она, будучи на шестом месяце беременности, заботилась о нем до последнего. Редакция финской газеты узнала о нынешней жизни Людмилы Игнатенко.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
76795
Кадр из сериала «Чернобыль»

Medya Günlüğü: страна, допустившая Чернобыль, теперь строит АЭС по всему миру

Сериал «Чернобыль» рассказывает, как мир впервые столкнулся с ядерной катастрофой, как советское руководство не решилось признать ошибку и обманывало свой народ и мир. Правительства других стран последовали его примеру. А теперь первую турецкую АЭС строит российская компания «Росатом», наследница советских традиций. Дженк Башламыш рассуждает, допустимо ли это.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
6312531
Кадр из сериала «Чернобыль»

HS: россияне хвалят «Чернобыль»

Корреспондент финской газеты рассказывает, как россияне отреагировали на американский сериал «Чернобыль». По его мнению, сериал стал в России настоящим хитом. Его хвалят даже люди, принимавшие участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, хотя некоторые и удивляются, почему сериал снят не в России. Не обошлось и без подозрений: кое-кто решил, что цель сериала — подорвать репутацию Росатома.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
366220
Город Припять, зона отчуждения Чернобыльской АЭС

The Economist: рейтинги «Чернобыля» делают его сериалом всех времен

Журнал Economist при освещении триумфального успеха сериала «Чернобыль» допускает элементы гигантомании. И рейтинг у сериала самый высокий в истории, и обзоры у него самые звездные, и изотопы от Чернобыля разлетались аж до Ирландии. Не хотелось бы верить, что и параноиков этот и вправду талантливый фильм породит рекордное количество.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
195489
Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

«Радиация нам до лампочки»: Турция тоже пострадала от Чернобыля (Sabah)

Сериал «Чернобыль» заставил Мевлюта Тезеля вспомнить, как Чернобыльская авария отразилась на турках. Их уверяли, что опасности нет, была развернута целая кампания против паники, в ней участвовали политики и актеры. Но потом оказалось, что турки пили радиоактивный чай. В Черноморском регионе участились случаи онкологии, и правительству пришлось признать страшную ошибку.

Sabah logoSabah, Турция
11675
Кадр из сериала «Чернобыль»

The Bloomberg: если бы сериал «Чернобыль» снимали русские

«Чернобыль», минисериал HBO, показ которого в США заканчивается 3 июня, нелегко смотреть тем, кто жил в СССР в 1986 году и с тех пор побывал в чернобыльской зоне отчуждения. Но в отличие от многих моих соотечественников я его смотрю — и считаю, что сериал должна была снять Россия, Украина или Белоруссия, а не американский развлекательный телеканал, пишет журналист Леонид Бершидский.

Bloomberg logoBloomberg, США
5432154
Кадр из сериала «Чернобыль»

Страна: радиоактивная «клюква» про Чернобыль

Это не «художественный вымысел». Создатели фильма, пишет автор рецензии, осознанно искажают реальность, выставляя в сериале о Чернобыльской катастрофе работников АЭС максимально некомпетентными и недобросовестными, представителей властей — жестокими и безответственными, а самих жителей Припяти — пусть и добродушными, но предельно глупыми, безграмотными и наивными.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
267225
Кадр из сериала «Чернобыль»

Observador: сериал «Чернобыль» попытался найти виноватого. Часть 2-я

Какую долю ответственности за трагедию Чернобыля несет Советский Союз? Англо-американский сериал «Чернобыль» телеканала «Эйч-Би-Оу» попытался дать ответ на этот вопрос. А португальский журналист побеседовал с актерами — исполнителями главных ролей Эмили Уотсон, Джаредом Харрисом и Стелланом Скарсгардом. У каждого свои воспоминания о событиях 1086 года и свое мнение о них.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
153810