Сюжет

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Материалов: 123

«Брексит» — НАТО — Лондон

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о проведении референдума на тему присутствия его страны в ЕС, который должен состояться 23 июня этого года. Комментаторы указывают, что гипотетическое решение о выходе из европейских структур будет иметь негативные последствия как для обороноспособности самого Лондона, так и всего НАТО и Евросоюза. Почему?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Брексит приведет к кризису?

Сначала у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй был план. Идея заключалась в том, чтобы вывести Соединенное Королевство из Европейского Союза так быстро, чтобы избиратели не поняли, что их дезинформировали во время кампании по проведению референдума о членстве в ЕС и, следовательно, они не должны наказывать Консервативную партию за то, что она им солгала.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
71735
00
Биг-Бен на фоне британских флагов в Лондоне

Разгорается еще один «рашагейт»

На секретных встречах с русскими Банкса соблазнили перспективой выгодных сделок с золотом и добычей полезных ископаемых. В ходе беседы с «Таймс» Банкс говорил сначала одно, а потом другое: «В интервью ранее на этой неделе господин Банкс изначально заявил, что ничего не знает о проекте. Затем он сказал, что помнит, что слышал об этом от инвестиционного банкира, но не стал этим заниматься».

Логотип New York MagazineNew York Magazine, США
98511
00
Колумнист Нана Яковенко

Британское «мягче» — значит лучше?

Когда британские подданные голосовали за выход из состава Евросоюза, у них не было возможности уточнить, какой именно Брексит им нужен. Однако Тереза Мэй решила, что британцам необходим наиболее радикальный вариант и быстро озвучила «красные линии» на предстоящих переговорах с Брюсселем, которые поставили Великобританию на курс максимально полного разрыва отношений.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
11207
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Останется ли Лондон мировым финансовым центром?

Предстоящий выход Великобритании из ЕС ставит перед международными инвесторами вопрос: сохранит ли Лондон после Брексита свою роль мирового финансового центра? По мнению большинства экспертов, Сити наверняка будет ослаблен, хотя и удержит значительную часть своего могущества. Но на этот счет имеется несколько точек зрения. Так что же будет с лондонским Сити?

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
51371
00
Противники выхода Великобритании из ЕС во время акции протеста

Брексит — результат пьянки с русским послом?

Всплывшие факты деятельности бизнесмена Аррона Бэнкса вызвали вопросы о попытках Москвы повлиять на результаты Брексита. А член комитета по разведке заявил, что прозвучавшие утверждения показывают: Бэнкс — «полезный идиот первой ступени, высшего уровня и океанских масштабов. А в худшем случае… Ну кому захочется участвовать в шестичасовой пьянке с русским послом?»

логотип the timesThe Times, Великобритания
617996
00

После Брексита Ганза восстает из мертвых

Важнейшее последствие Брексита — это сдвиг в балансе сил внутри самого Евросоюза, и от него сильнее всего пострадают маленькие страны Севера Европы. У них не остается иного выбора, кроме как укреплять сотрудничество, что они и начали. Новый альянс получил в Брюсселе название «Ганзейский союз 2.0» - по купеческому союзу, возникшему в Северной Европе в позднее Средневековье.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
102424
00
Волонтер на улице Манчестера с агитационным плакатом за выход Великобритании из ЕС

Внимание, брекситеры: Россия — не враг

Противники выхода Великобритании из Евросоюза уже вовсю используют отравление в Солсбери для саботирования процесса. Неужели они никогда не перестанут совать свой нос во все грязные дела? Даже несмотря на исходящие со стороны России угрозы применения ядерного оружия, мы не должны проявлять слабость и идти на поклон к брюссельским капиталистам. Брексит есть Брексит.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2517277
00
Встреча глав МИД РФ и Великобритании С. Лаврова и Б. Джонсона

Россия загнала Джонсона в тупик

Естественный инстинкт правительства заключается в том, чтобы всячески осуждать кибервойну, которую ведет Россия. Но в то же время тори не могут зайти настолько далеко, чтобы заявить, что достоверность результатов референдума (о выходе из) ЕС в 2016 году вызывает сомнения по причине вмешательства России. Эта дилемма стала очевидной на пресс-конференции Джонсона и Лаврова.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8948396
00
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Британия прощается, но не уходит

24 ноября истек срок, предоставленный Еврокомиссией правительству Великобритании для подготовки базовых условий выхода из Евросоюза. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила еще 10 дней для подготовки условий расставания. Начало второй фазы переговоров в середине декабря 2017 года все еще считается возможным.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
41437
00
Историк-востоковед Дмитрий Добров

Переговоры по Брекситу на грани срыва

Переговоры по Брекситу между Великобританией и Евросоюзом находятся под угрозой срыва. Главным предметом спора остается денежный вопрос. Поскольку после выхода Великобритании в бюджете ЕС создается дыра в размере 10,2 миллиарда евро, заполнить ее должны другие страны, в первую очередь Германия (3,8 миллиарда), а также Франция (1,2 миллиарда), Италия (один миллиард), Швеция и Нидерланды.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
51545
00