ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Выборы президента Белоруссии – 2020

Материалов: 147
Протесты в Белоруссии

Le Monde: единственное, что остается Лукашенко, — это положиться на щедрость Кремля

9 августа наверняка останется в книгах белорусской истории. Власть, слишком долго нарушавшая права народа, дрогнула перед его лицом, пишет издание. Режим дает трещины, а Лукашенко вновь продемонстрировал, что его единственное оружие — сила. Но неужели власть была готова открыть огонь по толпе?

Акция работников Минского тракторного завода

CMC: свои и чужие в белорусском протесте

Смена диктаторского режима в Белоруссии в большей степени продолжает оставаться ее внутренним делом, чем внешнеполитической операцией и актом геополитического соперничества, считает автор. Он объясняет, что, по его мнению, делает белорусский протест свободным от геополитической нагрузки.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
0342
Задержанных на протестах в Минске начали освобождать

Evrensel: Запад не стоит за событиями в Белоруссии?

Планы тех, кто хотел сделать из Белоруссии вторую Украину, не увенчались успехом, считает автор. Но кто стоит за событиями в этой стране? По его мнению, останавливаться только на роли России недостаточно для того, чтобы объяснить происходящее.

EvrenselEvrensel, Турция
161810
Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов

TVP Info: Россия воспользуется кризисом режима Лукашенко

Многие считают, что Лукашенко лавирует между Западом и Россией, но на самом деле он тесно связан с Россией, пишет автор. Независимость Белоруссии интересует его только в контексте сохранения собственной власти. А Кремлю выгоден ослабленный Лукашенко. Запад же не хочет решать очередную проблему в Восточной Европе, изрядно устав от Украины.

логотип TVP.INFOTVP.INFO, Польша
102675
Тихановская: призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог

Тихановская: призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог (Delfi)

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и, по всей видимости, высланная властями этой страны в Литву, выступила с видеообращением. В нем она призвала мэров организовать легальные митинги и остановить насилие на улицах городов.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
341714
Протесты в Минске

HS: станет ли Минск-2020 Киевом-2014?

Белоруссия находится в той же ситуации, что и Украина 16 лет назад, утверждает финский журналист, который в ноябре 2004 года работал в Киеве и застал начало «оранжевой революции». При этом он считает, что белорусские события развиваются совсем по-другому, и объясняет, чем это грозит Москве.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
61878
Протесты в Минске

Le Monde: это конец Лукашенко?

Le Monde рассказывает о драматических событиях в Белоруссии, называя жесткие действия органов правопорядка зверствами режима. Приводится мнение эксперта, согласно которому, Лукашенко потерял контроль над ситуацией в стране.

Le Monde logoLe Monde, Франция
494763
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко: я живой и не за границей (БелТА)

На фоне акций протестов и жестких действий силовиков в Белоруссии Лукашенко провел совещание по работе строительной отрасли. По словам президента, он остается в стране и контролирует ситуацию. Лукашенко предупредил, что попытки раскачивания трудовых коллективов негативно скажутся на будущей работе предприятий.

логотип БЕЛТАБЕЛТА, Белоруссия
351357
Протесты в Минске

БН: в Белоруссии объявляют забастовки и проводят митинги

Утром в пятницу, 14 августа, работники многих предприятий в Белоруссии объявили забастовку. Кроме того, проходят митинги и собрания против фальсификации выборов и насилия силовиков. По мнению экспертов, забастовки и митинги на многих предприятиях продолжатся до тех пор, пока не будут выполнены политические требования трудящихся.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
381722
Ситуация у посольства Белоруссии в Москве

Bloomberg: почему Путин поддерживает неблагодарного деспота в Белоруссии

Чего же конкретно добивается Путин? Лукашенко попал в серьезные неприятности. После выборов его страна взорвалась протестами. Демонстрации продолжаются, несмотря на повсеместное отключение интернета в стране. Почему же Путин теперь решил всеми силами поддержать Лукашенко?

Bloomberg logoBloomberg, США
4011064
Люди у посольства Белоруссии в Москве

WSJ: на Западе опасаются роста влияния России на Белоруссию

В статье присутствует модный для прессы США и ЕС этой недели мотив: она пугает усилением влияния России в Минске. Если до выборов главенствовал мотив «зеленых человечков», которых Путин вот-вот пошлет захватывать Белоруссию, то теперь в моде новая страшилка. А именно — Путин, мирно диктующий условия ослабленному Лукашенко.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
324586