ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Лукашенко снова с белорусами

Материалов: 96
Президент РФ В. Путин принимает участие в саммите ЕврАзЭС

Delfi: Лукашенко — единственная сила, способная воспротивиться Путину

Белоруссия — не государство, а режим Лукашенко, заявил Имантас Мелянас. Причем этот «ненавистный режим» — единственная реальная белорусская сила, способная также противостоять Путину. В интервью «Делфи» Мелянас объяснил, почему до сих пор не завершился процесс формирования белорусской нации и чем Лукашенко невыгоден Путину.

Акции протеста в Минске, Белоруссия

Главред: введет ли Путин войска в Белоруссию?

Белоруссия уже несколько дней охвачена протестами, но у Лукашенко все под контролем, уверяет автор. Но все зависит от уровня насилия, необходимого для их подавления. Что же касается России, то ей ни к чему вводить войска – слишком дорого и сложно, да и сил у нее недостаточно. А вот «гибридная война» – уже совсем другое дело.

ГлавредГлавред, Украина
403846
Демонстранты устанавливают баррикады на улице во время митинга после президентских выборов в Минске

AgoraVox: протесты в Белоруссии – испытания для всей Европы

Нынешний триумф Лукашенко на президентских выборах – самый мрачный за всю историю. Протесты, вызванные его результатами, не утихают с вечера воскресенья. Ситуация в Белоруссии беспокоит Европу, которая требует от Лукашенко «уважать основные свободы и права человека». Но обоснованы ли ее претензии?

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
123306
Акция с требованием отставки Зеленского в Киеве

Главред: украинцы дают советы белорусам, которые обогнали их во всем

Есть два варианта, как стать лучше: девальвировать успехи других или заняться собственными достижениями, пишет автор. Его сарказм направлен в сторону украинских «советчиков», многие из которых годами грабили казну Украины, а теперь озаботились демократическими правами в соседней Белоруссии, которая «с запасом впереди».

ГлавредГлавред, Украина
3810109
Участники акций протеста в Минске, Белоруссия

Белорусы о Лукашенко: Белоруссии нужен именно такой сильный человек (Гуаньча)

«Гуаньча» поспешил взять интервью у граждан Белоруссии, и они дали оценку прошедшим выборам и протестам, к которым привели их результаты. Еще они объяснили, почему проголосовали за Лукашенко. Но больше всего китайских читателей привлекли их рассуждения о «крутой» работе.

GuanchaГуаньча, Китай
52624
Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов

Onet: Лукашенко — сермяжный диктатор, но его любовь к власти выгодна полякам

Поляки — народ эмоциональный и уже готовы броситься на помощь белорусам, но эмоции не лучший советчик. Прежде чем махать шашкой, автор призывает поляков подумать над своими интересами. А может Польше выгоден Лукашенко, сопротивляющийся тесным связям с Москвой? И не разжигает ли антиправительственные настроения в Белоруссии сама Москва?

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
103092
Протесты в Минске

HS: Белоруссия будет сложным соседом для всех

Описывая ситуацию в Белоруссии после президентских выборов, финская газета не скрывает, что представители оппозиции вызывают в странах Запада симпатию. Но ЕС, заявляет газета, воздерживается от открытой поддержки противников Лукашенко — и объясняет, почему.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
102466
Протесты в Минске

Süddeutsche Zeitung: Тихановская теперь в безопасности

После выборов Светлана Тихановская покинула Белоруссию, и, как заявил министр иностранных дел Литвы, она теперь в безопасности. Между тем в самой Белоруссии усиливаются протесты, которые становятся все более ожесточенными, что вызывает беспокойство не только у ЕС. «Глубокую озабоченность» выразил и Вашингтон.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1214866
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко

CMC: Москва посадила Минск на рыночную диету

После очередной сочинской встречи Лукашенко лишается последних надежд сохранить прежнюю модель дружбы с Россией. У Минска не осталось рычагов вернуть Москву к старой реальности, поэтому теперь придется всерьез думать, как адаптироваться к новой, пишет автор.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
315430
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

БН: пойдет ли Лукашенко по пути Назарбаева?

Уход Нурсултана Назарбаева для политизированной части белорусов вылился в вопрос: а какова же будет судьба президентского кресла у нас? Способен ли Александр Лукашенко на рокировку в духе казахского политического патриарха? Каковы специфические трудности и риски транзита власти в белорусском случае?

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
42835
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске. 3 февраля 2017

Европа разочаровала Александра Лукашенко

Александр Лукашенко посвятил большую часть своего послания международной обстановке. Почти не затронул Россию, больше говорил о сотрудничестве с Китаем, резко раскритиковал Европу, с которой последние два года вроде бы как сближалась Белоруссия. Глава белорусского государства посетовал на торговые барьеры со стороны ЕС и указал на двойные стандарты Европы.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
102551