ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Балканы сегодня и завтра

Материалов: 209
Использованные шприцы в городе Лоуэлле, США

Мафиозные разборки на Балканах

Мировой наркотрафик проходит через сердце Сербии по «балканскому пути», которым пользуются контрабандисты, чтобы ввозить наркотики на территорию всей Европы. Этот маршрут сложился за многие годы и находился под контролем мафиозных группировок Сербии и Черногории. Местные мафии пользуются большим влиянием, а отношения между кланами и политиками не являются секретом.

Сотрудники полиции во время акции протеста в Подгорице

Черногория: православный раскол и политика (Advance)

Парламент Черногории принял спорный закон о свободе вероисповедания. В Подгорице прошли массовые протесты. Автор Advance увидел в событиях назревающий церковный раскол — Сербскую православную церковь вытесняют из Черногории. Похоже, религия снова превращается в ключевой фактор масштабного политического конфликта.

advanceAdvance, Хорватия
92127
Самолеты Су-30СМ, Су-27УБ и Су-34

Печат: крепкие связи Сербии и России хотят разрушить

Сербия вынуждена отстаивать свое право закупать то оружие, которое эффективно для ее обороны, и у тех, кто предлагает хорошее качество по доступной цене, а именно — у России. Запад дает Сербии «дружеские» советы и призывает образумиться, иначе ей грозит катастрофа. А символом этой катастрофы чаще всего упоминаются санкции.

ПечатПечат, Сербия
0369
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Республики Сербия А. Вучичем в Сочи

Pobjeda: в Сербии никто не смеет возражать Путину

Москва диктует политику Белграду, полагает американский аналитик. Сербия заключила «договор с дьяволом» — иными словами, с Кремлем — и тем самым поставила под удар весь регион. Связи Сербии с Россией раздражают аналитика, он уверен, что Россия просто использует Сербию, сводя счеты с Западом.

Логотип PobjedaPobjeda, Черногория
82093
Сторонники президента Сербии и президента России Владимира Путина в Белграде

Печат: действия ЕС и США только добавляют России популярности в глазах сербов

Для граждан Сербии характерно столь редкое сегодня дружественное отношение к России и русском народу. Однако в некоторых СМИ прослеживаются ярко выраженные русофобские настроения. Автор рассуждает о том, откуда они берутся, о русофобии, сербофобии и их целях.

ПечатПечат, Сербия
13481
Разминирование местности у линии соприкосновения в Донбассе

Avangarda: от России или все, или ничего

Автор на примере недавнего скандала с продажей сербского оружия пытается разобраться в хитросплетениях отношений Сербии и России. Он уверен, что больше всего Путина возмутило то, что Вучич не прислушался к российскому пожеланию прекратить продажу оружия, которое в итоге оказывается на Украине.

avangardaAvangarda, Босния и Герцеговина
73248
Президент Сербии Александр Вучич

Jutarnji list: Сербии уготована роль пешки в большой игре с Западом

Слова Макрона о расширении ЕС в Сербии приняли близко к сердцу, ведь там лелеют планы вступить в ЕС. Но если Европа или НАТО отступят, это откроет путь России, и Сербия будет или слабой, или пророссийской, уверены эксперты с Балкан. В итоге страна рискует превратиться в мелкого участника большой геополитической игры.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
6900
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России

Pobjeda: знакомый почерк шпионского скандала в Сербии

В Сербии разразился шпионский скандал с российским военным разведчиком. По этому делу сейчас появляется все больше и больше вопросов. Кому же была выгодна огласка? Автор видит в деле знакомый почерк: речь идет о дестабилизации государства по тому же сценарию, который был реализован в Черногории в 2016 году.

Логотип PobjedaPobjeda, Черногория
113450
Референдум о переименовании Македонии

Advance: отдаст ли Макрон Балканы в руки России и Китая?

Балканские страны, которым Макрон закрыл дверь в ЕС, какое-то время еще будут стучать в его двери, но вскоре отправят своих делегатов в Москву и Пекин согласно плану Б. Хотя есть еще один вариант — США. Поэтому возникает вопрос: для кого Макрон открывает балканские двери, закрывая двери в ЕС?

advanceAdvance, Хорватия
32063
Митинг против НАТО в Белграде, Сербия

Сербия-НАТО: новое соглашение или новые разногласия? (Печат)

Сербия продлила действие Индивидуального плана партнерства с НАТО, и автор размышляет — зачем? Он на конкретных примерах показывает, что это партнерство не повышает обороноспособность Сербии, и что лишь сотрудничество с Россией преобразило сербскую армию и вновь сделало ее уважаемой силой.

ПечатПечат, Сербия
21231
Официальный визит президента РФ В. Путина в Сербию

Видовдан: могут ли сербы стать равнодушны к России

Могут ли сербы охладеть к России, спрашивает автор. Большинство сербов даже не помышляют о том, что Сербия не сможет привнести в ЕС свое особенное отношение к России, и всецело поддерживают президента, который, как им кажется, способен привести страну в ЕС, незаметно «захватив» с собой и эту особенность.

ВидовданВидовдан, Сербия
112992