ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Материалов: 44
Фотография российского журналиста-диссидента Аркадия Бабченко на заборе посольства России в Киеве

«Убийство» Аркадия Бабченко: зачем все это было нужно

С момента, когда появилось фото Бабченко, лежащего в луже крови на полу своей квартиры с «дырками в спине», стало ясно, что это имитация. Видно, что лежит не просто живой человек, но даже и не раненый. Те, кто видел реальных погибших, могли это понять — при небольшой доле внимательности. Там все четко было видно.

Панихида в память о погибших на Майдане Незалежности в Киеве

Инсценировать смерть: «умереть понарошку» в Украине можно за 600 долларов

Фиктивная смерть, если дело не касается попытки убийства, иногда оказывается делом очень выгодным. И, как выяснилось, украинцы довольно часто пользуются услугами торговцев чистыми бланками свидетельств о смерти, в которые можно внести данные любого родственника. Купить возможность «умереть понарошку» сегодня может любой желающий.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
92881
М. Ганапольский на пресс-конференции

СБУ предупредила об угрозе жизни двух известных журналистов

Работающие в Украине российские журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев могут стать объектами покушения российских спецслужб. Об этом заявили они сами после того, как побывали в СБУ для обсуждения вопросов безопасности после покушения на Аркадия Бабченко. В списке тех, на кого могли покушаться, оказалось не 30, а 47 человек.

ГлавредГлавред, Украина
472771
Награждение членов сборной России по хоккею в Кремле

Овечкин, Бабченко и политика русского хоккея

Так куда же это приведет финал Кубка Стэнли? Я никогда не обращался к хоккею за моральным или политическим наставлением. В основном мне нравится, как шайба летит туда-обратно, умение ее вести, скорость принятия решений, поскольку лучшие игроки, похоже, предвидят развитие игры раньше, чем кто-либо другой. Подыгрывание Овечкина Путину кажется мне неудачным.

The New York Times logoThe New York Times, США
349860
Журналист Аркадий Бабченко выступает на пресс-конференции

Немного украинской лжи не повредит

Вряд ли ситуация с Бабченко чему-то научила украинского президента Порошенко. Украинское правительство убеждено, что Запад всегда будет его поддерживать, как бы оно себя ни повело. Украина не может и не хочет разобраться со своим советским наследием. Страна искренне верит, что все дозволено и немного лжи не повредит, если этим можно чего-то добиться.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
5315857
Аркадий Бабченко в офисе крымскотатарского телеканала АТР в Киеве

Украинцы все сделали блестяще

Бывший глава датской разведки Ханс Йорген Бонниксен не может сдержать улыбки, говоря о деле «убитого» журналиста Аркадия Бабченко. По его словам, дезинформация всегда считалась коньком советских спецслужб. Никаких этических границ в работе спецслужб не существует: обманутой оказалась даже жена Бабченко. И надо признать, что украинцы провели эту спецоперацию блестяще.

Логотип DR2DR, Дания
5054475
Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Что происходит, когда журналист восстает из мертвых

Есть слово, полюбившееся Кремлю и всем его представителям, которое еще не перешло в американский лексикон, жаждущий подобного рода русских трансплантатов: провокация. До среды крики Кремля о провокации было легко высмеять как циничный способ отвлечь нас от фактов. Но после среды благодаря махинациям Аркадия Бабченко отмахнуться от таких претензий стало куда сложнее.

The New York Times logoThe New York Times, США
6924792
Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Время работает против Украины

Инсценированное убийство Аркадия Бабченко было призвано доказать миру, как самоотверженно Киев противостоит Москве, однако результат может оказаться прямо противоположным. Пока объяснения Киева о запутанном заговоре против Бабченко звучат не слишком убедительно. Реноме Украины зависит сейчас от того, докажут ли украинцы, что смерть и воскрешение Бабченко были единственным возможным сценарием.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
247650
Российский журналист Аркадий Бабченко во время митинга оппозиции в Москве

Был ли у Кремля повод заставить Бабченко замолчать?

Как русиста и бывшего корреспондента в Москве меня периодически просят прокомментировать последние — увы, как правило, преступные — действия, приписываемые России. Печально повторяющейся темой стали убийства или таинственные смерти журналистов, критически относящихся к Кремлю. На этой неделе это было убийство Аркадия Бабченко, застреленного, как нам сказали, на лестнице его дома в Киеве.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
6123189
Брифинг СБУ с участием российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. 30 мая 2018

Как украинский мир еще раз победил русский

Ошарашенные очередным дерзким убийством политэмигранта из России Аркадия Бабченко оказались еще более ошарашены его неожиданным «воскрешением» буквально за 20 часов после смерти. Как пояснили во время эффектного брифинга глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко, «смерть» беглого россиянина была пусть и небезупречной, но достаточно эффектной.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
9611992
Прямая линия "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение"

Редакция NYT: виновата Россия

Вероятность того, что Россия признает свою причастность к заговору против Бабченко, к покушению на Скрипалей или к крушению пассажирского самолета, практически равна нулю, независимо от качества и количества доказательств против нее. Что Россия получает, ведя себя таким образом, — это другой вопрос.

The New York Times logoThe New York Times, США
419636