ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Полюс притяжения

Материалов: 409

Арктические льды скрывают под собой несметные богатства: огромные залежи нефти, газа и полезных ископаемых. Пока еще не придумано способов подледной добычи, но приарктические страны решили заблаговременно застолбить себе места — началась борьба за место подо льдом.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа

Ледяной рай

Мировой спрос на нефть и газ растет. И Россия играет в этом процессе ключевую роль. Империя Владимира Путина является не только крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но и крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов. Огромные месторождения Сибири еще далеко не исчерпаны. И предстоящая нефтяная лихорадка в Арктике несет в себе значительные риски.

Отправка атомного ледокола "50 лет Победы" в экспедицию на Северный полюс

Bloomberg: США могут проиграть Арктику России

Автор «Блумберга» обвиняет администрацию США в преступной беспечности на фоне разворачивающейся «битвы за Арктику» с Россией. Трамп, мол, не верит в изменение климата под воздействием человека, а Путин в него верит — и выигрывает. Благодаря «климат чендж» тают льды, и Берингов пролив медленно превращается в Ормузский узкий проход на выходе из Персидского залива. По крайней мере — в фантазии автора.

Bloomberg logoBloomberg, США
2910009
Поселок Пирамида, Шпицберген

Aftonbladet: купили город у Швеции и превратили в витрину коммунизма

Атмосфера в городе Пирамида на Шпицбергене немного жуткая, пишет Aftonbladet. Когда-то шведский студент-геолог присоединил эти земли к Швеции. В 1927 году шведы продали их СССР — говорят, за символическую одну крону. Советам удалось построить там образцовый советский город, однако после распада СССР Пирамида пришла в упадок. Но ее история еще не закончилась.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
1617495
Сотрудник охраны Национального Парка "Русская Арктика" во время высадки на остров Хейса. Федеральный заказник "Земля Франца Иосифа".

Aftonbladet: единственный регион мира, где США отстают, а Россия лидирует

Потепление заставляет мир все активнее бороться за Арктику, пишет шведская газета. По иронии судьбы климатические изменения привели к тому, что Арктика стала более доступной, и страны пользуются этим, чтобы добывать еще больше ископаемого топлива, хотя давно пора начать переход на альтернативные источники энергии. Растет и милитаризация региона. И главный игрок там — Россия.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
217471
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Gazeta Wyborcza: Россия чувствует себя хозяином Арктики

В гонке за все более доступную из-за глобального потепления Арктику Россия на десятилетия обогнала своих конкурентов, признает автор статьи в польской газете. И пугает читателей: перевес в этой гонке России гарантирует энергичное наращивание ею военного потенциала на севере. Неужели Москва, занимаясь освоением собственных территорий в Арктике, уже нарушила правила?

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
5914263
Радарная станция на Аляске

WSJ: требуются работники для слежки за Россией — лишь бы не боялись медведей

Новый сотрудник американского радарного поста едва окинул взглядом замерзшие пустоши Аляски — и выходить из самолета отказался наотрез. Другой парень, панически боясь радиации, ограбил склад и обил фольгой стены своей комнаты. А еще вами может отобедать белый медведь! «Уолл стрит джорнэл» рассказывает о фронтовых буднях новой холодной войны и о нелегком деле слежки за Россией.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
6413667
Арктическая экспедиция "Кара-зима 2015"

Defense One: Россия создает проблемы в Арктике

Недавно Россия сделала несколько «тревожных заявлений», которые ставят под вопрос свободу судоходства в Арктике, заявляет командующий ВМС США в Европе. Такого рода ограничения несовместимы с нормами международного права, считает он. И далее Джеймс Фогго III переходит к угрозам: если интересы США не будут учтены, то Вашингтон готов ответить на вызов Москвы и Пекина.

Логотип Defense OneDefense One, США
5113791
Ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" выводят из ледового плена в Охотском море рыболовецкие суда

National Review: в Арктике США безнадежно отстают

США и Россия усиливают борьбу за региональную гегемонию в Арктике, поскольку таяние морского льда дает все больший доступ к богатым ресурсами арктическим водам. При этом, поскольку отношения между Вашингтоном и Москвой уже напряженные, регион может стать вскоре территорией очень холодной войны. С учетом дефицита ледоколов Америка уже находится в роли догоняющего.

National Review logoNational Review, США
2410526
Картина «Человек предполагает, а Бог располагает». Эдвин Генри Ландсир, 1864 год

ABC: тайна пропавшей экспедиции, голодные медведи и проклятая картина

Автор рассказывает об истории создания картины «Человек предполагает, а Бог располагает», о которой ходит много легенд. В 1864 году известный британский художник Эдвин Ландсир отважился вообразить финал экспедиции Джона Франклина в Арктику, судьба которой оставалась неизвестной. Ни тогда, когда он писал свою картину, ни сейчас нет данных о судьбе экспедиции.

ABC logoABC.es, Испания
227284
Поселок Лонгйир на Шпицбергене, Норвегия

High North News: Украина хочет быть арктической державой

Когда посол Украины вышел из самолета в Лонгйире, это стало новой вехой в истории норвежско-украинских отношений. По словам посла, Украина верит, что вполне может стать арктическим игроком. А вот эксперты сомневаются: «Чтобы понять, что Украина не арктическая страна, достаточно взглянуть на карту». И никакая общая украинско-норвежская подозрительность в адрес России этого не изменит.

High North NewsHigh North News, Норвегия
6614451
Встреча плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" в Мурманске

Vice: «Чернобыль на льду» отправляется в Арктику

Россия собирается отбуксировать плавучую атомную электростанцию ​​из Мурманска в отдаленный район в Арктике, где «Академик Ломоносов» должен будет обеспечивать энергией морские буровые платформы, добывающие нефть и газ. На Западе, где освоение Россией Арктики вызывает массу опасений геополитического характера, уже наперебой начали кричать о якобы существующей опасности АЭС для экологии.

логотип vice magazineVICE, США
6615673