Сюжет

Полюс притяжения

Материалов: 320

Арктические льды скрывают под собой несметные богатства: огромные залежи нефти, газа и полезных ископаемых. Пока еще не придумано способов подледной добычи, но приарктические страны решила заблаговременно застолбить себе места — началась борьба за место подо льдом.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа

Ледяной рай

Мировой спрос на нефть и газ растет. И Россия играет в этом процессе ключевую роль. Империя Владимира Путина является не только крупнейшим в мире производителем нефти и газа, но и крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов. Огромные месторождения Сибири еще далеко не исчерпаны. И предстоящая нефтяная лихорадка в Арктике несет в себе значительные риски.

Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" прибыл на Северный флот

Россия побеждает в Арктике

Сегодня Россия взяла в свои руки инициативу на севере. У нее достаточно ледоколов для транспортировки товаров по Северному морскому пути, и это дает ей большое преимущество. В этом регионе Соединенные Штаты, Канада и Норвегия оказались в отстающих. Китаю же выгодно вкладывать средства в север, поскольку этот путь лучше, чем его длинный аналог через Индийский океан.

advanceAdvance, Хорватия
205216
00
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Гонка за контроль над Арктикой

Назовем это новой холодной войной. Россия, Китай и США борются за влияние и контроль над той частью мира, где холодно в буквальном смысле этого слова. Более половины береговой линии Северного Ледовитого океана приходится на побережье России в ее арктической части, и поэтому Москва уже давно стремится обеспечить себе экономическое и военное господство в этом регионе мира.

CNBC logoCNBC, США
2310053
00
Высокоширотная полярная экспедиция на Шпицберген в рамках проекта "Арктика – 2015"

Умереть за Шпицберген?

Во времена холодной войны между НАТО и странами Варшавского договора Арктика была частью глобального противостояния. Стратегические бомбардировщики и атомные подлодки США и Советского Союза перелетали и пересекали ледяные просторы. Военные блоки перестали существовать, но интерес к Арктике не ослабел. Но сейчас силы России и США в регионе неравны: Вашингтону нечем похвастаться.

Die Welt logoDie Welt, Германия
157391
00
Круиз на Северный полюс на атомоходе "50 лет Победы"

Россия намерена доминировать в Арктике

Россия строит новые атомные ледоколы, что окажет чрезвычайно серьезное влияние на расклад сил в международном соперничестве за арктические морские маршруты и минеральные ресурсы. Амбициозные проекты России по строительству ледоколов стартовали в тот самый момент, когда на ледяные просторы Арктики начали претендовать сразу несколько стран.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12127065
00
Арктический поселок Диксон на берегу Карского моря

Мрачная тень угля над Таймыром

Компания Востокуголь пользуется поддержкой на самом высоком политическом уровне и планирует довести добычу угля на Таймыре до 30 миллионов тонн в год. Она намерена построить дороги и инфраструктуру и превратить маленький и заброшенный поселок Диксон в «столицу Арктики». Похоже, компанию нисколько не беспокоит, что уголь постепенно уходит из мирового энергетического баланса.

Логотип Barents ObserverThe Independent Barents Observer, Норвегия
133580
00
Атомный ледокол «Арктика» во главе каравана судов, идущего Северным морским путем

Обновленный «Лидер» сдержит США

Россия завершает работу над атомным ледоколом «Лидер» нового поколения. Если гражданскую технику усилить оружием, то ВМФ России сможет, не увеличивая количество кораблей, водоизмещение, а также военные расходы, сохранять военно-морской потенциал на высоком уровне. Такие меры окажут большую роль в сдерживании США, а также воспрепятствуют присутствию на севере войск НАТО.

Sina.com logoSina.com, Китай
1313664
00
Пограничник на территории погранзаставы "Нагурское" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Россия готовится к арктической войне

Путин предпринял решительные меры по поддержке армии и флота для контроля над Арктикой после того, как стало известно, что 26% запасов нефти скрываются под толщей ледяных вод. В России построена субмарина, которая может наносить удары по целям на расстоянии в несколько тысяч километров. Кроме того, расконсервированы 50 бывших советских арктических военных баз,.

Daily StarDaily Star, Великобритания
177406
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина и премьер-министра РФ Д. Медведева в Северо-Западный федеральный округ

Россия будет добывать нефть на Северном полюсе

Международная конкуренция за нефтяные ресурсы в Арктике разгорелась в последние несколько месяцев после того, как распространение получили некоторые подробности проекта «Айсберг», амбициозного и, по некоторым оценкам, нереалистичного плана России по исследованию самого холодного моря и строительству баз для добычи нефти на Северном полюсе.

логотип ilPOSTilPOST, Италия
74963
00
Пограничник на территории погранзаставы "Нагурское" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа

Как Россия готовится к очень холодной войне

Земля Франца-Иосифа — пустынный, покрытый льдом архипелаг — находится в Северном Ледовитом океане, прямо над материковой частью российской территории. Здесь располагаются новые арктические военные базы России, откуда она намерена заявлять о своих правах на значительную долю здешних нефтяных и газовых месторождений, а также проложенные во льдах торговые маршруты.

логотип Washington timesThe Washington Times, США
1614536
00
Знак, предупреждающий о белых медведях на Шпицбергене

Холодная война в Арктике

И Норвегия, и Россия выделяют субсидии нерентабельным шахтам, чтобы сохранить стратегическое присутствие на кучке обледеневших островов — архипелаге Шпицберген. Таяние льдов в Северном Ледовитом океане создает новые коммерческие возможности, Путин усиливает влияние Москвы за рубежом, так что Россия и западные страны ведут между собой борьбу за укрепление позиций в Арктике.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
77217
00