ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Архивы

Материалов: 68

Хотите взглянуть на Вторую мировую войну и другие громкие исторические события глазами западных СМИ, понять, какой была журналистика в те времена? Мы переводим архивные статьи таких легендарных изданий, как американские The New York Times и Time, британские The Times и The Guardian и т.д. Это особенно важно сегодня, когда все чаще звучит вопрос об исторической правде.

Предлагаем вашему вниманию переводы архивных материалов зарубежных средств массовой информации.

СТАЛИН КАРТИНА "УТРО НАШЕЙ РОДИНЫ"

Советский Новый 1939-й год

До недавнего времени Новый год в СССР отмечать было запрещено: он считался «буржуазным» праздником. Если кто-нибудь из коммунистов или чиновников, покоряясь традиции, устраивал встречу Нового года в семейном кругу, и об этом позже узнавало начальство, его обычно обвиняли в «буржуазных взглядах» и наказывали.

Солдаты на привале за Вислой

NYT: русские шутили над Наполеоном и продолжают шутить над Гитлером

Иностранный военный корреспондент, который побывал в Сталинграде, под Вязьмой и на других фронтах Великой Отечественной, пишет о русском юморе, пословицах и поговорках. Ему очень нравится характер русского народа, который шутил, когда бил Наполеона, и продолжает шутить, воюя с Гитлером.

The New York Times logoThe New York Times, США
1721886
К 80-летию ВДНХ

NYT: пятнадцать лучших анекдотов про СССР

В ранний период холодной войны известный американский славист Бертрам Вульф собирал анекдоты про Советский Союз. В своей архивной статье New York Times представляет подборку из его коллекции. Так и создавалось мнение об СССР на Западе...

The New York Times logoThe New York Times, США
8638054
Плакат «Нет!». Аслян Альберт Артемович — художник, график,член Союза художников СССР.

The Times: быть может, ядерная бомба сделает Россию менее истеричной?

Представляем архивную статью британской «Таймс», посвященную испытаниям первой советской атомной бомбы. Новость была ожидаемой, писал автор статьи в 1949 году, однако она все же не может не вызывать тревогу. С другой стороны, есть надежда, что, обзаведясь ядерным оружием, СССР перестанет руководствоваться страхом перед бомбой американцев и станет более открытым миру.

логотип the timesThe Times, Великобритания
245501
Выставка "Храбрейшим из храбрых"

Observer: российская императрица не знает себе равных

Британская «Обзервер» с восхищением пишет о российской императрице Екатерине II и вкратце перечисляет ее заслуги. При ней торговля в России растет, земледелие стремится к совершенству, процветают все виды производств. Основываются и заселяются новые города. При ее мудром и энергичном правлении русские уже выдвигаются на место первой нации мира, пишет «Обзервер».

The ObserverThe Observer, Великобритания
1378670
Портрет императрицы Екатерины II

The Times: Россия была варварской до Петра I и Екатерины II

2 мая отмечается 290 лет со дня рождения российской императрицы, которая вошла в историю под именем Екатерины Великой. Она правила Россией с 1762 по 1796 год. В статье из газеты «Таймс», опубликованной 10 октября 1788, то есть еще при жизни самой императрицы, автор предлагает краткий экскурс в историю России, а также превозносит деяния Петра I и Екатерины.

логотип the timesThe Times, Великобритания
5721082
Солдаты радуются освобождению Сталинграда

Архив: разгром немцев под Сталинградом (New York Times, США)

Закончившийся на прошлой неделе разгром остатков немецкой армии под Сталинградом подвел итог битве, чья хроника будет передаваться из поколения в поколение. Яростная мощь атаки и несгибаемая стойкость защитников не знают себе равных, другой такой осады за эту войну еще не было, даже под Ленинградом. Публикуем архивную статью «Нью-Йорк таймс» опубликованную 7 февраля 1943 года.

The New York Times logoThe New York Times, США
1715736
Плакат "Вылупился"

Архив: «Анекдоты из-за железного занавеса» (NYT)

Застрявшему в 1949 году на какое-то время в ФРГ автору «Нью-Йорк таймс» посчастливилось встретиться со многими беженцами из Советского Союза. За разговором с ними было рассказано множество антисоветских анекдотов, которые ходили в странах Железного занавеса. В основном они высмеивали советский режим, нищету русского народа, культ личности и страх репрессий.

The New York Times logoThe New York Times, США
10728698
«Пражская весна» в Чехословакии

NYT: Поляки узнали о вторжении в Чехословакию

Редакция ИноСМИ публикует архивную статью газеты The New York Times от 21 августа 1968 года. Корреспондент NYT, находясь в Варшаве, описывает официальную реакцию польских властей на введение советских войск в Чехословакию. Также описывает мнение обычных поляков на это событие и их реакцию, например, появление длинных очередей у магазинов.

The New York Times logoThe New York Times, США
161969
Председатель Временного правительства Георгий Львов и Военный и морской министр Временного правительства Александр Керенский с группой генералов

Архив: Керенский громит мятежников

Согласно поступающим сообщениям, большевистская революция в Петрограде приближается к краху. Верные председателю правительства Керенскому полки с северного фронта выдвигаются на столицу. Наступающие войска без долгих рассуждений расстреливают мародеров с украденными товарами, а виновных в бунтах передают в военно-революционные трибуналы.

The New York Times logoThe New York Times, США
73423
Советский павильон на ЭКСПО-58 в Брюсселе

Архив: За 96 минут

В эти самые мгновения первый искусственный спутник облетает земной шар — и возвещает человечеству о своем полете. Об этом достижении говорится в сообщении, полученном из Москвы: «4 октября в СССР произведен успешный запуск первого спутника…. На нем установлены… радиопередатчики, непрерывно излучающие радиосигналы».

The New York Times logoThe New York Times, США
94116