ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

О войне 1939-1945

Материалов: 752

Материалы иностранной прессы о Второй мировой войне и особенно о той ее части, которая в России получила название Великой Отечественной. А также о героях и антигероях военного времени.

Генерал Штыков с красноармейцами

Ilta-Sanomat: рюмка водки была секретным оружием Красной Армии

Корреспондент финской газеты побывала в Петербурге на выставке, посвященной работе советских медиков во время советско-финской Зимней войны. Она рассказывает, как военные медики отреагировали на решение народного комиссара обороны Климента Ворошилова выдавать солдатам «наркомовские» 100 грамм водки.

Советский четырехмоторный тяжелый бомбардировщик дальнего действия Пе-8

Polskie Radio: 80 лет назад «сталинские соколы» сбросили бомбы на Варшаву

Налет советской авиации на оккупированную немцами Варшаву случился на следующий день после нападения Германии на Советский Союз. Советские бомбы должны были поражать немецкие военные объекты и узлы связи. К сожалению, разрушались и жилые кварталы.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
223047
Немецкие солдаты в Киеве во время нацистской оккупации. 21 сентября 1941 года

22 июня 80 лет спустя: Европа снова грозит России (Cubadebate)

Сегодня, вспоминая трагические дни июня 1941 года, когда нацистская Германия начала войну на уничтожение против СССР, стоит задуматься о современном положении дел в Европе и ее отношениях с Россией. Автор вкратце излагает события 80-летней давности и призывает прислушаться к тезисам Путина, изложенным им в статье для Die Zeit.

логтип cuba debateCubadebate, Куба
33002
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину. День второй

Biznes Alert: Путин хочет наладить отношения с Западом ценой интересов других

Комментируя статью Путина в «Цайт», пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши обвиняет Путина в манипуляции фактами. Путин представляет НАТО в виде источника напряженности и предлагает создать новую структуру безопасности, где, как считает поляк, Западу пришлось бы ради сотрудничества с Россией забыть об интересах Восточной Европы.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
111895
Освобождение Киева

Укрiнформ: Украина и cтыд Германии

Пресловутый украинский посол в ФРГ не перестает вписывать свое имя в историю дипломатии самым оригинальным образом — на чем свет стоит ругая власти страны пребывания за неправильные, по его мнению, взгляды на историю. В этот раз досталось и президенту Штайнмайеру, который посетил «Немецко-русский музей» и не выделил украинцев среди всех советских людей, погибших в Великой Отечественной.

Логотип УкрiнформУкрiнформ, Украина
163136
Великая Отечественная война 1941-1945 гг

La Nación: аргентинский пилот и блицкриг

Как аргентинцев коснулась Вторая мировая война, на чьей стороне они воевали и участвовали ли в сражениях на территории СССР? Эти вопросы поднимаются в статье, посвященной годовщине нападения Германии на Советский Союз, в которой автор также рассматривает причины поражения нацистов.

La Nacion logoLa Nación Argentina, Аргентина
51623
Немецкий генерал Гудериан Гейнц инспектирует командный пункт танкового полка на территории СССР, август 1941 года

The American Spectator: нацистская Германия превратила СССР в мировую державу

Экс-помощник президента США Рональда Рейгана в статье, посвященной 80-й годовщине нападения нацистов на СССР, назвал операцию «Барбаросса» примером человеческого безумия. При этом Дуг Бэндоу попенял Германии за ее своеобразную «помощь» в создании просоветского блока в Европе.

The American Spectator logoThe American Spectator, США
285566
Великая Отечественная война 1941-1945 гг

Болгары: 22 июня Гитлер выполнил план Великобритании и США

22 июня 1941 года армия нацистской Германии вторглась в Советский Союз и приступила к реализации плана «Барбаросса». Ряд болгарских читателей винит в подталкивании Гитлера к походу на восток США и Британию. В результате войны Америка стала самой влиятельной страной в мире, резюмирует один из комментаторов.

ФАКТИ.БГФакти.бг, Болгария
213221
Адольф Гитлер, Вальтер фон Браухич и Франц Гальдер в Берлине

El País: день, когда Гитлер проиграл во Второй мировой войне

22 июня 1941 года, когда Гитлер приказал войскам вторгнуться в СССР, он проиграл во Второй мировой войне, пишет автор. Фюрер не смог рассчитать мощь и потенциал Советского Союза. Кроме того, эйфория от первых побед на Восточном фронте вскружила ему голову, и, почувствовав безнаказанность, он принял решение о массовом уничтожении евреев.

El Pais logoEl País, Испания
174967
Немецкие солдаты в Киеве во время нацистской оккупации. 21 сентября 1941 года

Polskie Radio: операция «Барбаросса» стала началом поражения Гитлера

22 июня 1941 года в 3.15 страны «оси» пересекли границу СССР, начав операцию «Барбаросса». Это была одна из величайших кампаний в истории и одновременно начало поражения Адольфа Гитлера, который был уверен в победе. Из запланированного блицкрига кампания переросла в войну на истощение, которая уничтожила Третий рейх.

логотип Polskie RadioPolskie Radio, Польша
72498
22 июня 1941 года немецкая авиация бомбит советские города

Страна: тайна июньской катастрофы 1941 года

Каждый год, накануне 22 июня, в СМИ вновь начинаются споры о причинах нападения нацистской Германии на СССР. При этом западная пресса не гнушается искажать прошлое, ссылаясь на измышления фальсификаторов истории. «Страна» провела собственную реконструкцию событий 80-летней давности.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
86827