ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Пять лет после Майдана

Материалов: 576
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Ситуация в Киеве

NZZ: на ком лежит вина за кровавый Майдан?

После событий на Майдане прошло пять лет, но они по-прежнему порождают множество теорий и кривотолков. С крахом Януковича и установлением новой власти все ясно, но один важнейший вопрос все еще остается без ответа: кто стрелял? От ответа на этот вопрос зависит и взгляд на все последующие события, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Кто должен ответить за кровавый исход?

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
5218899
Сотрудники правоохранительных органов на площади Независимости в Киеве

Страна.ua: «Мам, мы в аду»

В годовщину расстрелов на Майдане «Страна» вспомнила, как во время так называемой «Революции Достоинства» погибали сотрудники украинской милиции, о которых даже сегодня не говорят ни власти, ни активисты. А главное — никто не расследует их смерть. В материале — воспоминания сотрудников правоохранительных органов о тех трагических днях.

Страна.uaСтрана.ua, Украина
3012160
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС

Победитель — Путин: через пять лет после Майдана Украина Западу не интересна (Lidovky)

Пять лет назад с Майданом многие связывали борьбу Запада и Востока. Какой будет Украина — проевропейской или пропутинской? Это затмевало некоторые «детали» — так и не расследованный расстрел демонстрантов в Киеве и свержение режима Януковича. Но все это вписывалось в идейное противостояние Запада и Востока. Сейчас надо признать, что Путин победил, пишет газета "Лидовки". Его победа заключается в изменении западного подхода.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
3437656
Сторонник евроинтеграции стоит на баррикадах на площади Независимости в Киеве

Il Foglio: в одной руке — флаг Украины, в другой руке — флаг ЕС

Через пять лет после революции на Украине многое должно было измениться, но обещания остались невыполненными. И нынешние предвыборные кампании построены на иллюзиях, пишет итальянская «Фольо». На востоке украинцы видят Россию, которая представляется им угрожающей, на западе — слабую и растерянную Европу. Но сильна ли Украина? И как теперь поступит поколение Майдана?

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
155562
Обстановка в центре Киева

Aktuality: дело Майдана

Февральский кровавый расстрел на киевском Майдане стал переломным моментом. Но даже через пять лет после кровавых событий дело Майдана не слушается в суде. Кто же является виновником произошедшего, и кому могла быть выгодной стрельба на Майдане? Существуют две очень разные версии, но словацкий эксперт без колебаний утверждает, что ответственность за кровавую драму лежит на тогдашнем руководстве во главе с Януковичем.

лого AktualityAktuality, Словакия
121880
Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

Украина: пятилетка мучительной эволюции (Newsweek Polska)

Майдан, несомненно, изменил Украину. Вопрос в том, насколько глубокими оказались эти изменения? Многим украинцам хотелось бы более радикальных сдвигов, и поэтому перед грядущими выборами в стране нарастает нетерпение. Украинцы слышат склоняющиеся на все лады слова «реформы», «Европа», «война». При этом практически все политики говорят о наследии «революции достоинства». Об итогах прошедшей "пятилетки" пишет польский журнал.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4416319
Президент Украины Петр Порошенко и президента Европейского совета Дональд Туск в Киеве

Апостроф: зачем Туск приехал на Украину? Проблем много, помощи мало

19 февраля в Верховной раде состоится заседание, приуроченное к пятой годовщине событий на Майдане. Европейский cоюз на заседании будет представлять председатель Европейского cовета Дональд Туск, который также должен встретиться с премьер министром и президентом Украины. «Апостроф» спросил экспертов о повестке дня встреч господина Туска с Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
493568
Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович

УНIАН: европейцы кинули Януковича как лоха

Янукович утверждает, что главы МИД европейских стран «кинули его как лоха», не выполнив условия соглашения об урегулировании кризиса на Украине, подписанного ими 21 февраля 2014 года. При этом экс-президент не поверил словам российского представителя на переговорах о готовящемся обмане. Об этом Янукович заявил на пресс-конференции в Москве.

УНИАН logoУНИАН, Украина
639048
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции

Dagbladet: почему Украине далеко до членства в ЕС и НАТО

Украина всегда колебалась между Востоком и Западом, и вот она, казалось бы, сделала выбор. Но революция на Майдане изменила не так уж много. Украина ничему не учится, и кнут для нее по-прежнему эффективнее пряника. В конечном итоге именно Россия и помогла украинцам сплотиться и начать работу над ошибками, однако до членства в ЕС еще очень далеко, пишет «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
11508