ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Пять лет после Майдана

Материалов: 550
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Ультраправые активисты разрушают памятник советской эпохи в Киеве

NZZ: рабство лежит в основе российской культуры

В статье, написанной с резких антироссийских позиций, но без всякого знания дела, автор уверяет, что Россия и Украина никогда не были единым целым, что их культуры расходятся, и многим украинцам претит термин «братский народ». В украинском языке даже ругательств нет, а вот русский — язык тюрем, заявляет Кристоф Брумме.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
10014655
Траурные мероприятия у Дома профсоюзов в Одессе

Heise: узнаем ли мы правду о пожаре в одесском Доме профсоюзов?

Украинское Государственное бюро расследований вызвало политика Андрея Парубия для дачи показаний. Многие убеждены, что именно Парубий стоял за организаторами пожара в Доме профсоюзов в Одессе, пишет «Хайзе». Парубий открыто заявлял, что Украина способна выжить, только если уничтожит российскую культуру.

Heise logoHeise, Германия
2411704
Глава МИД Украины Павел Климкин

Климкин: мы создали новую украинскую нацию (ЕП)

Павел Климкин, недавно рассказавший о роли Украины в истории США, решил отметиться панегириком в свой адрес, рассказав о своих «достижениях» на посту главы МИД. А также заявил, что Майдан создал новую Украину, но для формирования политической нации потребуется еще как минимум два поколения украинцев.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
462645
Ресторан

Polityka: в Польше украинцы — люди второго сорта

Польская газета публикует интервью с украинкой Оксаной, которая с ее двумя высшими образованиями и свободным владением польским языком работает официанткой-барменом в польской гостинице на побережье Балтийского моря. За пять месяцев она зарабатывает там столько же, сколько за год на родине, но оставаться в Польше не собирается — чтобы не чувствовать себя человеком второго сорта.

Polityka logoPolityka, Польша
4936519
Участники акции в Киеве, посвященной годовщине начала событий на Майдане. 21 ноября 2017

Deník N: кто стрелял на Майдане и кто умирал?

Родители украинцев, убитых во время Майдана, нетерпеливо ожидают конца судебного процесса, который сейчас достиг кульминации: показания дают важные свидетели из числа полицейских и сотрудников спецподразделений. Люди хотят знать, кто стрелял и кто отдавал приказ. Мнения разделились: одни считают, что за всем стоит Москва, другие, что трагедия ― дело рук американских спецслужб.

DenniknDenikN, Чехия
4811798
Предупреждающая табличка на КПП "Станица Луганская"

NT: за «Северный поток — 2» придется заплатить украинской кровью

Автор серии репортажей с Украины не утруждал себя сбором информации. Он просто пообщался с украинскими официальными лицами и исключительно на основе этих бесед утверждает, что в стране находятся 400 российских танков, которые стреляют по мирным жителям. Он красочно расписывает бесчинства, которых сам не видел, и заявляет, что Украиной русские явно не ограничатся.

DebattNorrtelje Tidning, Швеция
8938067
Акция националистов в Киеве против телемоста Россия-Украина

NT: Украина платит за свободу высочайшую цену

Когда приезжаешь в Киев, невозможно не почувствовать боль и тоску по свободе, высокопарно пишет автор статьи в шведской «Норртелье тиднинг». Но в целом он трезво оценивает обстановку на Украине: страна — в самом начале сложного и медленного пути, причем этот путь потребует много терпения от Запада, которому придется постоянно оказывать Украине поддержку.

DebattNorrtelje Tidning, Швеция
475575
Участники «марша равенства» в Киеве

JP: Украина — почти нормальная страна

На первый взгляд автор статьи в «Юлландс-постен» Пэр Нюхольм поет дифирамбы Украине, но чем дальше, тем больше в его словах сквозит пренебрежение. Он явно удивлен, что Киев — обычный европейский город, а еврейское происхождение Зеленского не вызвало в стране взрыва антисемитизма. Украина еще не соответствует идеалам Запада, но она стремится к ним, хвалит высокомерный датчанин.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
368709
Парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Павза и попмузика: новое украинское правописание лишено логики (theБабель)

Кабинет министров Украины утвердил новое правописание украинского языка. Новые правила максимально напоминают те, которые были отменены как «националистические» во времена Иосифа Сталина. Однако к ним абсолютно у всех есть претензии. Цель любого правописания — упростить общие нормы. В данном случае их усложнили, объясняет филолог и переводчик Остап Украинец.

Лотоип theБабельtheБабель, Украина
276779
Траурные мероприятия в Одессе в память о погибших 2 мая 2014

Одесса: государство в государстве (Тиждень)

Одесская трагедия, во время которой украинские националисты подожгли Дом профсоюзов, в результате чего погибли десятки человек, вызывает у автора лишь опасения того, что жители города осуществят, как он говорит, «российский реванш». При этом в статье не просматривается ни капли сожаления или раскаяния по погибшим согражданам.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
3515183