ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Пять лет после Майдана

Материалов: 543
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Участники «марша равенства» в Киеве

JP: Украина — почти нормальная страна

На первый взгляд автор статьи в «Юлландс-постен» Пэр Нюхольм поет дифирамбы Украине, но чем дальше, тем больше в его словах сквозит пренебрежение. Он явно удивлен, что Киев — обычный европейский город, а еврейское происхождение Зеленского не вызвало в стране взрыва антисемитизма. Украина еще не соответствует идеалам Запада, но она стремится к ним, хвалит высокомерный датчанин.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
368655
Парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Павза и попмузика: новое украинское правописание лишено логики (theБабель)

Кабинет министров Украины утвердил новое правописание украинского языка. Новые правила максимально напоминают те, которые были отменены как «националистические» во времена Иосифа Сталина. Однако к ним абсолютно у всех есть претензии. Цель любого правописания — упростить общие нормы. В данном случае их усложнили, объясняет филолог и переводчик Остап Украинец.

Лотоип theБабельtheБабель, Украина
276721
Траурные мероприятия в Одессе в память о погибших 2 мая 2014

Одесса: государство в государстве (Тиждень)

Одесская трагедия, во время которой украинские националисты подожгли Дом профсоюзов, в результате чего погибли десятки человек, вызывает у автора лишь опасения того, что жители города осуществят, как он говорит, «российский реванш». При этом в статье не просматривается ни капли сожаления или раскаяния по погибшим согражданам.

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
3515079
Бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский

Телеканал новин 24: почему украинцы убивают украинцев

Игорь Коломойский заявил, что на Украине идет гражданская война, имеющая «горячую фазу» на Донбассе и «холодную» — на других территориях страны. Помимо традиционно необоснованных обвинений в адрес России олигарх причиной конфликта, вылившегося в ненависть между украинцами, назвал так называемую Революцию достоинства, в реальности оказавшейся госпереворотом.

Логотип 24 канал24 Телеканал Новин, Украина
5513589
Акция протеста во Львове

Zaxid: Зеленский «отжал» мечту львовян о единой Украине

После второго Майдана казалось, что все наконец пошло по замыслу львовян. К Европе движемся, культура и язык крепнут, «москалей» бьем! Переломили! А коррупция это такое — свой к своему за свое. Уладится, когда в Евросоюз вступим. После выборов эти иллюзии развеялись. Оказалось, сетует автор, что 14,5 миллиона украинцев думают иначе, чем большинство львовян.

Zaxid.net logoZaxid.net, Украина
113109535
Ситуация в Киеве

Грузинские снайперы: призрак третьей силы на Майдане (Тиждень)

В этом деле — о расстреле людей на Майдане в 2014 году — должны были произойти ряд довольно интересных допросов, говорится в статье. В частности, так называемых грузинских снайперов. По словам адвокатов обвиняемых, «снайперы» вроде бы скрывались на территории Армении, когда подчинялись лично Саакашвили и были готовы дать «важные показания».

логотип Украинский ТижденУкраïнський тиждень, Украина
74913
Концерт Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева в Большом театре

Delfi.lv: как политика поссорила латвийских украинцев

В 2015 году елгавский украинский культурный центр бурлил. Многие члены общества оказались не готовы к тому, что его председатель поставит вопрос ребром: после событий в Киеве, Крыму и на Донбассе нельзя быть и с Украиной, и с Россией. В итоге председателем стал человек, который уверен, что культура может быть вне политики. Портал «Делфи» продолжает рассказ о том, как сегодня живут латвийские украинцы.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
194475
Шествие коммунистов в Киеве

Delfi.lv: сало и песни против политики?

Пять лет, которые потрясли Украину, оставили глубокие шрамы и на украинской диаспоре Латвии, пишет автор. Раскололись культурные общества, разошлись друзья, сблизились раньше незнакомые друг другу люди, оборвались пути на родину… Портал «Делфи» попросил латвийских украинцев рассказать о том, что они пережили в это сложное время и какого будущего они хотят для себя и Украины.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
435885
Бойцы «Азова» во время митинга перед зданием Генеральной прокуратуры Украины в Киеве

Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной

Движение «Азов» настаивает, что не относится к неонацистам, и тем не менее членов организации заставали за обменом гитлеровским приветствием и уличали в яростном антисемитизме. Визит корреспондента израильской газеты в центр общения этого движения в Киеве показал его темную сущность. Участники движения не скрывают, что стремятся к власти на Украине.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2914502
Митинг "За европейскую Украину" в Киеве

Апостроф: Россия еще не сдалась на Украине

Эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель в интервью «Апострофу» высказывает мнение об успехах и провалах Украины за последние пять лет. В его тезисах мелькают и традиционные для западной пропаганды обвинения в адрес России, и «похлопывание» Украины по плечу, и рассказы о том, как ЕС помогает Киеву выстраивать демократическое общество.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
174524