ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 239
Жилые дома и промышленные предприятия в Норильске

Yle: Норильск не хочет вспоминать свою историю

Среди заключенных на рудниках Норильска во времена сталинских репрессий были и финны, и ингерманландцы, а в конце 70-х финские специалисты горнодобывающей промышленности работали в Норильске по контракту. Норильск охотнее вспоминает последних, пишет автор статьи на сайте финской телерадиокомпании, побеседовав с жителями города и рабочими «Норникеля».

Новый железнодорожный мост через реку Амга

Новый мегапроект: железная дорога от Москвы до Аляски (Daily Mail)

В Сибири открывается новая крупная железнодорожная линия. Амуро-Якутская магистраль начинается от Транссибирской магистрали и доходит до Якутска. Эта дорога — первый важный туристический железнодорожный маршрут в Сибири после завершения строительства БАМа. «Дэйли мейл» рассказывает историю строительства этой магистрали, которая в будущем может стать еще длиннее.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
2018039
Строительство дороги в Олекминском районе Республика Саха (Якутия)

Diplomat: Якутия — забытая земля России

Автор американского издания побывал в Якутии, и у него сложилось впечатление, что за последние десятилетия здесь мало что изменилось к лучшему — хотя нет ни слова о том, что он бывал в тех краях раньше. Местные жители утверждают, что жизнь идет на лад, но журналист предпочитает сосредоточить свое внимание на проблемах региона.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
264732
Маяк на мысе Дежнева в Чукотском автономном округе

Die Welt (Германия): где встречаются Евразия и Америка

Именно Чукотке название Дальний Восток подходит лучше всего: мыс Дежнева — это восточная оконечность Азии, а всего в 82 километрах от него начинается запад — Аляска. Развитию туризма здесь препятствуют и суровый климат, и некоторые трудности пограничной зоны. Но немецкая «Вельт» собрала ряд фактов о Чукотке — на случай, если кто-то из читателей вдруг решит отправиться туда.

Die Welt logoDie Welt, Германия
94696
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Бразилии и Бельгии

Globo: российский болельщик из Мирного стал мемом в Бразилии

Российский болельщик Юрий Торский стал в Бразилии интернет-мемом после того, как в одной восьмой финала ЧМ-2018 в Самаре появился на трибуне с бразильским флагом. Он настолько популярен, что автор статьи решил выяснить, откуда он родом, и остался доволен, узнав, что и родной город Торского весьма примечателен — это Мирный в Якутии, известный гигантским алмазным карьером.

globo.comGlobo.com, Бразилия
26652
Колыма — самая крупная и многоводная река Магаданской области

Один на Колыме: норвежец идет на веслах через Восточную Сибирь (NRK)

Норвежский каякер отправился в одиночное путешествие по реке Колыме на северо-востоке Сибири. Он намерен за четыре недели подняться к самому Северному Ледовитому океану, миновав все мрачные районы сталинских лагерей. Места там дикие, и на связь норвежец выходит раз в несколько дней, однако сообщил NRK, что стоит жара, русские очень дружелюбны, а основные опасности еще впереди.

Логотип NRKNRK, Норвегия
254299
Открытие культурного пространства "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге

Yle: олигарх построил в Санкт-Петербурге оазис для хипстеров

Петербургская Новая Голландия — остров, подобного которому в России нет, пишет финский журналист. Побывав там и пообщавшись с посетителями и сотрудниками, он приходит к выводу, что этот остров — настоящая отдушина для жителей европейского города. В статье рассказывается об истории появления острова в начале XVIII века и о том, во что он превращается сейчас.

YleYle, Финляндия
335507
Вид на золоотвал Новосибирской ТЭЦ

The Guardian: «Сибирские Мальдивы» оказались токсичной свалкой

Прекрасное лазурное озеро в Сибири стало настоящей звездой соцсетей. Девушки в бикини возлежат на его берегах в томных позах, молодожены делают фото на память. Но Российская энергетическая компания предупредила пользователей Инстаграма, чтобы те не плавали в водоеме, получившем название «Сибирские Мальдивы». Оказывается, это отвал золы, в котором полно вредных оксидов металла.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
277368
Посещение Владимиром Путиным Валаамского монастыря

Die Welt: Валаамский монастырь — символ нового величия России

На Ладожском озере, крупнейшем озере Европы, на острове Валаам находится православный монастырь. С XIV века он неоднократно разрушался и снова восстанавливался. С 1989 года там снова живут монахи. Кроме круизных туристов, сюда на службу часто приезжает российский президент Владимир Путин. Глава Кремля видит в возрождении монастыря символ нового величия России, пишет немецкая «Вельт».

Die Welt logoDie Welt, Германия
123848
Регионы России. Прибайкалье

The Telegraph: Байкалу угрожает массовый туризм

Угроза «избыточного туризма» у всех на слуху, так же, как и названия мест, которые обречены на подобную судьбу. Но если к переполненности городов мы уже привыкли, то новость о том, что избыточный туризм теперь стал проблемой для сибирского озера, продолжает удивлять, пишет автор. В статье он восхищается красотой и древностью Байкала и высказывает опасения из-за наплыва туристов.

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
123564
Выборгский замок

Ilta-Sanomat: странное очарование Выборга сохраняется

Выборг был окончательно утрачен финнами 75 лет назад, но в советское время находился в упадке. Как же обстоят дела в Выборге сейчас? Об этом, побывав там, рассказывает корреспондент финской газеты, сопровождая свой рассказ экскурсами в историю города и старинными фотографиями. Странное очарование бывшего финского города сохраняется, считает она.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
124361