ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Широка страна моя родная

Материалов: 288
Жилые дома и промышленные предприятия в Норильске

Yle: Норильск не хочет вспоминать свою историю

Среди заключенных на рудниках Норильска во времена сталинских репрессий были и финны, и ингерманландцы, а в конце 70-х финские специалисты горнодобывающей промышленности работали в Норильске по контракту. Норильск охотнее вспоминает последних, пишет автор статьи на сайте финской телерадиокомпании, побеседовав с жителями города и рабочими «Норникеля».

Побережье поселка Териберка в Мурманской области.

DN: Териберка — поселок на краю земли, где больше нет снега и льда

Что имеем, не храним, потерявши — плачем. Так жители российского поселка Териберка на берегу Баренцева моря отвечают на вопрос журналистки шведской газеты об изменениях климата. Россию часто обвиняют в том, что она отрицает потепление, но это не так: российские климатологи отчаянно призывают принять меры.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
204250
Гречневая каша

The Travel: блюда, которые так любят русские

В России есть масса старинных и традиционных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Американская журналистка делится с туристами советами, какие блюда стоит попробовать в Москве.

Логотип The TravelThe Travel, США
4917743
Заброшенная коллекция уникальных военных самолетов советского времени на Ходынском поле

La Nación: на задворках бывшего СССР найдена брошенная база с более чем тысячей танков, самолетов и вертолетов

Урбекс (urban exploration) — направление туризма, связанное с посещением заброшенных объектов. Сейчас он становится популярен и в России: автор рассказывает о женщине-фотографе Лане Сатор, выбравшей урбекс. С помощью камеры и дрона она снимает брошенные военные города-признаки. Они остались нам от Советской Армии и выглядят незабываемо.

La Nacion logoLa Nación Argentina, Аргентина
3529210
Оймякон, Республика Саха (Якутия), Россия

Die Welt: морозильная камера Сибири

Что знают в Германии о Якутии — одном из самых холодных регионов мира? Die Welt пишет об экстремально низких температурах и о малонаселенных просторах, о выносливых якутских лошадях, о редкостных драгоценных камнях. Журналистка не забывает упомянуть и «культ Сталина», а также «русский чай», то есть водку.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2111418
Ольга Вануйто с дочерью Ксенией у чума в стойбище в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

SVT: в российском Заполярье мне стало тоскливо

Шведский журналист отправился в российский Ненецкий автономный округ. После поездки по трескучему льду, тряски на снегоходе и парной оленины с кровью его обуяла печаль. В Заполярье пришла цивилизация, но ведь через десять лет от культуры и традиций ненцев ничего не останется, сокрушается он.

Логотип Svt.seSVT, Швеция
356307
Круглая башня в Выборге

Ilta-Sanomat: Выборг тоскует по финским туристам

В марте 2020 года, когда граница с Россией закрылась, финские туристы исчезли из Выборга. Финская журналистка решила проведать город, любимый финнами, и рассказывает об изменениях к лучшему. Многие проекты реставрации завершились совсем недавно, и финны еще не видели преображенный город своими глазами.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
165002
Поезд идет по Западному участку Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области

FT: очарование Сибири — жаль, что меня там нет

Автор делится впечатлениями от поездки на поезде по Байкало-Амурской магистрали. Бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока вызвали у него восхищение. То, чем Дикий Запад был для Америки, для России стал Восток — нетронутая земля, считает он. Возможно, в будущем эти просторы будут цениться еще больше.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4610112
Храм Василия Блаженного

CNN: для всего мира он — Сан Базиль. Происхождение самого красочного храма Москвы

Автор, беседуя с Уильямом Брумфилдом, специалистом по русской архитектуре, рассказывает о храме Василия Блаженного. Сначала он вспоминает легенды об основании храма и его зодчих. А потом, расширяя рамки рассказа об архитектуре, объясняет, почему собор так важен для русских. Одна из причин: в то время Царьград взяли османы, и русские решили создать новый Царьград у себя.

логотип CNNCNN, США
4012931
Недостроенное здание Дома Советов в Калининграде

The Independent: в Калининграде сносят легендарного «закопанного робота»

В следующем году в Калининграде снесут громадный пустующий недострой, который иные считают одним из символов города. 21-этажный Дом Советов, построенный на месте Кёнигсбергского замка, острословы зовут головой робота благодаря выступающим балконам в стиле брутализма, которые напоминают глаза и рот.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
134098
Отдых в Крыму

Idnes: на старых «Жигулях» из Сибири в Чехию

Студент из Чехии учился по обмену в России, проехал из Сибири до дома на «Жигулях», выучил русский язык и теперь делится своими впечатлениями о России и русских с чешской газетой. «Русские изобретательны», — говорит он.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
4314496