ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

На «Ладе» Helsingin Sanomat по России

Материалов: 22
Открытие Государственного музея истории ГУЛАГа

Островок ГУЛАГа на западном Урале

Здесь сидел и Сергей Ковалев, уполномоченный по правам человека во времена Бориса Ельцина. Его арестовали за антисоветскую деятельность в 1974 году. Здесь отсидели многие. Начиная с 1946 года, это были жертвы гонений Сталина; после смерти Сталина — те, кто еще недавно арестовывал невиновных. Начиная с 1970-х, это были инакомыслящие, подобные Ковалеву.

Праздничный салют на Иртышской набережной в Омске

День Победы в Омске

В маленьких городах России празднование Дня Победы проходит спокойнее, чем в Москве. Он больше похож на весеннюю первомайскую неделю в Финляндии. А в Москве праздник сопровождается бодрым духом патриотизма — не в последнюю очередь из-за парада на Красной площади, который с каждым годом все больше напоминает советский праздник Первого мая.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
136572
Пешеходный мост через реку Туру в Тюмени

На «Ладе» по России: Тюмень

На выезде из Челябинска в сторону Тюмени из бокового окна «Лады» корреспондент Helsingin Sanomat замечает нечто хорошо ему знакомое: на стене большой бетонной конструкции красуется зеленый символ финской энергетической компании Fortum. Она инвестировала 2 миллиарда в зауральские электростанции. Всего за 8 лет Fortum потратил здесь 4,5 миллиарда евро.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
258379
Деревня Муслюмово, пострадавшая от радиации в результате аварии на химкомбинате "Маяк"

В реке Теча все еще ловят рыбу

Корреспондент Helsingin Sanomat Пекка Хакала добрался до северной окраины Челябинска. Недалеко отсюда находится комбинат по переработке ядерных отходов «Маяк», который десятилетиями заражал окружающую среду. Первый раз отходы переработки плутония слили в Течу в 1948 году. Через три реки ее воды попадают в могучую Обь в Западной Сибири.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
176318
Президентский центр Бориса Ельцина

«Ельцин Центр» сделан умело

Открывшийся зимой «Ельцин Центр» — самое новое, что может предложить сверкающий сталью и стеклом центр Екатеринбурга. Выставочным помещениям уделено много внимания. В последнем зале представлена подлинная мебель из кабинета, в котором снимали заявление Ельцина о его уходе с поста президента. В Центре достаточно много людей, интересующихся, как же это так вышло.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
488004
Уральские горы, 1910, фотография С. М. Прокудина-Горского

Европа осталась позади, впереди — Азия

Путешествие журналиста Helsingin Sanomat из Выборга во Владивосток продолжалось, и часовой пояс Москвы и Хельсинки остался позади. А первого мая осталась позади и Европа: после преодоления Урала была пересечена официальная граница частей света. Впереди начиналась Азия. На широте Екатеринбурга Урал напоминает Лапландию, где над вершинами деревьев возвышаются сопки.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
46796
Великорецкий крестный ход в Кировской области

В Кирове рестораны называются столовыми

На границе Костромской и Кировской областей клубится дым: на окраинах маленьких городков сжигают мусор. Часто место свалки находится там, где раньше была лесопильня. Древесные отходы хорошо подходят для растопки при сжигании мусора. Сладкий запах дыма напоминает запах ветра на востоке Финляндии в середине лета, когда в России бушуют лесные пожары.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
4110542
Работа офиса Сбербанка России на Большой Грузинской

Русские боятся жалости

Многие любят наличные. Думаю, я не являюсь единственным человеком в Финляндии, который снимает через автомат в день зарплаты несколько купюр на расходы в течение нескольких дней: так кажется, что контролировать расходы проще. Если бы я жил в лесу, мог бы во время поездок в город снимать больше, если бы на счету что-нибудь было. Но кто снимает с карточки месячную зарплату?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
7320340

Сначала смешно, потом настоящий ад

Кто бы мог подумать, что российские дороги могут быть такими хорошими! Из Выборга в Петербург через Тихвин я ехал как по паркету. Но в следующие дни меня ждал настоящий ад. На дороге больше заплаток, чем асфальта. Через 40 километров я заметил предупредительный знак: ямы на протяжении пяти километров.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
7434752
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь

Тихвин и его чудотворная икона

Согласно преданию, икону впервые нашли на Ладоге в 1383 году, тогда рыбаки увидели ее парящей над водой. В начале XVII века она помешала шведам захватить монастырь. Я вдыхаю запах благовоний и думаю, какими же подлецами и в то время были «эти шведы». Но у иконы действительно есть сила: в годы Второй мировой немцы пытались прервать здесь Дорогу жизни, но им это не удалось.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
247703
Защитная бухта в парке Монрепо

Выборг финский, советский, российский

Парк вокруг усадьбы Монрепо разбили в XVIII веке, и его расцвет пришелся на то время, когда им владело дворянское семейство фон Николаи. Новости о «Монрепо», запомнившиеся за последние 20 лет — довольно грустные. Деньги заканчиваются, администрация принимает неправильные решения или же вообще не принимает никаких решений, а местные хулиганы наносят парку урон.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2110112