ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Проблема беженцев и иммигрантов

Материалов: 395

Свыше 900 беженцев погибли в результате крушения переполненного судна в Средиземном море у берегов Ливии. Всего около 1100 утраченных жизней только за минувшую неделю. Происходящее с беженцами на морских путях из Африки в Европу уже называют «апокалипсисом иммигрантов» и «позором Европы». Но это — проблема не только Европы.

Полиция на месте стрельбы в городе Ювяскюля, Финляндия

Мигранты в Финляндии: если на девушке мало одежды, можно насиловать (Helsingin Sanomat)

Финляндия взбудоражена сообщениями полиции о сексуальных преступлениях иностранцев, прибывших в страну как просители убежища или по квоте Евросоюза. Корреспондент финской газеты решил выяснить, как эта ситуация влияет на тех мигрантов, которые законно живут в Финляндии уже не первый год. Все обеспокоены возможными последствиями для себя и своей семьи и злы на преступников.

Митинг против указа Трампа об эмигрантах в Вашингтоне

WP: Трамп вышлет из США миллионы мигрантов

В понедельник, 17 июня, на своей страничке в твиттере президент Трамп написал, что американская иммиграционная полиция планирует со «следующей недели» начать массовые аресты. Очевидно, речь идет о плане, который разрабатывался в течение нескольких месяцев и цель которого заключается в том, чтобы задержать тысячи мигрантов в ходе стремительных операций в крупных американских городах.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
192183
Участники демонстрации у министерства транспорта в знак протеста против политики итальянского правительства в отношении мигрантов в Риме

Helsingin Sanomat: Италия действует вопреки миграционной политике ЕС

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини превратил свою страну в испытательный полигон для новой миграционной политики, считает финская журналистка. Из-за изменений в законодательстве большое количество людей окажутся на улице и без документов, пишет она. По-человечески ее сочувствие к мигрантам понять можно. Но в Италии она явно увидела только одну сторону той медали, которая стала головной болью Евросоюза.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
4961
Вид на Хельсинки из окна отеля

Postimees: интеграция эстонцев в Финляндии оказалась преувеличением

Эстонцы с трудом интегрируются в Финляндии, гласят данные последнего исследования. И хотя в Финляндии постоянно проживают 50 тысяч эстонцев, они остаются в своей языковой среде, не вступают в браки с финнами и не слишком активно учат финский язык. Причина в том, что многие эстонцы едут в Финляндию только с целью заработка, говорится в материале.

Postimees logoPostimees, Эстония
21325
Работа международного аэропорта "Рига"

Delfi: миграция вымывает жителей Латвии все сильнее

Центральное статистическое управление Латвии отчиталось: детей в стране рождается все меньше, зато жители уезжают все реже, а число возвращенцев бьет рекорды. Итого, в 2018 году страна не досчиталась 14 400 человек. Эксперт объяснил порталу «Делфи» почему все так, да не совсем, и рассказал о четырех тенденциях, на которые можно посмотреть с разных сторон.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
153717
Дворники-гастарбайтеры

Eurasianet: денежные переводы — благо или проклятие?

Узбекистан, Таджикистан и Киргизия являются одними из крупнейших получателей денежных переводов из России, что делает их особенно чувствительными к состоянию российской экономики. Падение объемов денежных переводов во время кризиса в РФ в 2014 — 2016 годах больно ударило по этим государствам. Согласно последним данным, отмечается в материале,наблюдавшийся в 2017 году сильный рост переводов продолжился и в 2018-м.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
191930
В зале ожидания аэропорта Вильнюса

Литва: единственный выход — бегство (Delfi)

В преддверии грядущего референдума о расширении двойного гражданства многих озаботила проблема миграции, давно ставшая актуальной не только в Литве, но и в других странах Балтии. В чем причины этого явления? Как к нему следует относиться? Можно ли ожидать изменений в кратковременной и долгосрочной перспективе? Об этом — в статье обозревателя «Делфи».

Delfi logoDelfi.lt, Литва
709501
Акция протеста против мигрантов в Хемнице, Германия

Преступность в Германии: нюансы игры со статистикой (Atlantico)

Большинство жителей Германии не поддерживает миграционную политику Меркель, считая ее попустительской и беспорядочной. Немцы ощущают на себе обострение ситуации в стране, связанное с ростом преступности, говорится в статье. Однако правительство через контролируемые СМИ трубит о снижении преступности. На самом деле это «снижение» — фальшивка, и для ее разоблачения достаточно любой, даже самой поверхностной проверки.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
63362
Столики кафе на улице Брюсселя

The Economist: европейцы уехали в Европу

Дешевые авиабилеты, распространение английского языка и интернационализация университетов создали для молодых европейцев невиданные ранее условия для переезда в другие страны. Все это относится к украинцам в Польше, румынам в Испании, полякам в Британии и литовцам в Германии… Автор также отмечает и другую сторону миграции — погоню за лучшей жизнью при отсутствии позитивных изменений на родине мигрантов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
184556
Полиция проверяет московский рынок "Садовод"

Helsingin Sanomat: Кремль — за иммиграцию, россияне — против

Власти России хотят компенсировать сокращение населения страны при помощи миграции, сообщает финский журналист. Затрагивая тему, «больную» не только для России, но и практически для всех европейский стран, он предлагает набор информации: о сюжете кинофильма «Айка», о мигрантах в России (из российских СМИ), об отношении россиян к мигрантам (на основании данных «Левада-Центра). Но глубокого знания предмета не обнаруживает.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
293694
Установка статуи Иисуса в Свебодзине, Польша

WSJ: Польша отворачивается от мусульман и приветствует украинцев

Четыре с половиной года тому назад Марина Каралоп собрала чемоданы и переехала с Украины в Польшу. После нее то же самое сделали два миллиона украинцев, и это стало самой крупной за последнее время волной миграции в Евросоюз. Газета «Уолл-стрит джорнэл» рассказывает, как и почему Варшава отворачивается от мусульманских мигрантов и приветствует украинцев.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
318493